雨模様ですが、茶文化資料館、6月から火曜日も開館にしたので出かけました。
午前中、誰も来ないので、四川省・雅安のお土産用の固型茶を少し削って飲みます。
いつのものかわからないけど熟成していて美味しい。
書棚を見ていたら、「食品の熟成」という厚い立派な書物が目に入りました。初めて見る本です。
いろんな飲み物や食べ物の熟成について専門家が書いています。素晴らしい本です!
早速お茶の項を・・今は亡き、農林省茶業試験場の坂本裕さんが執筆。当時の製茶部長。晩年、私の家のすぐ近くにお住まいでした。
お茶の熟成(後熟)について、当時の知見をまとめてくれています。大変参考になります!
お昼は、おにぎり二個。しばらくしたら、ぼつぼつお客様が・・
こんな具合に、お茶を飲みながら駄弁ります。
今日は、韓国の河東の野生茶で作った釜炒り茶。2004年ものですが美味しく飲めます。作りがイイですね。
その他に、「香駿」の紅茶や緑茶。話題のギャバロン紅茶などなど・・・4時半まで。
今度の日曜日(16日)、京都に出かけるので呈茶はお休みします。
・・
午前中、誰も来ないので、四川省・雅安のお土産用の固型茶を少し削って飲みます。
いつのものかわからないけど熟成していて美味しい。
書棚を見ていたら、「食品の熟成」という厚い立派な書物が目に入りました。初めて見る本です。
いろんな飲み物や食べ物の熟成について専門家が書いています。素晴らしい本です!
早速お茶の項を・・今は亡き、農林省茶業試験場の坂本裕さんが執筆。当時の製茶部長。晩年、私の家のすぐ近くにお住まいでした。
お茶の熟成(後熟)について、当時の知見をまとめてくれています。大変参考になります!
お昼は、おにぎり二個。しばらくしたら、ぼつぼつお客様が・・
こんな具合に、お茶を飲みながら駄弁ります。
今日は、韓国の河東の野生茶で作った釜炒り茶。2004年ものですが美味しく飲めます。作りがイイですね。
その他に、「香駿」の紅茶や緑茶。話題のギャバロン紅茶などなど・・・4時半まで。
今度の日曜日(16日)、京都に出かけるので呈茶はお休みします。
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