昨日は、久しぶりに、今年初めて、袋井市茶文化資料館へ行きました。
今週から、しばらくお休みです。
帰ってから、昨年6月に作った「ウンカ芽」の紅茶を・・・
これが、ウンカが吸った被害芽です。こんな芽を集めて紅茶を作りました。
萎凋→揉捻 そして、発酵させたものがこれ・・・
乾燥して出来上がったのがこれ・・・
約八か月たったものが、これ・・・
これを入れたのが、これ・・・
奇麗な水色です。出来たての物とあまり変わらない印象・・・で、お味は・・
すばらしい! 爽やかさが消えて、調和のとれた濃厚なボディ・・かなりパンチを感じます。適度な苦渋味、まろやかさもあります。香りは、木質系・・・少し表現が難しい。ウンカ芽ならでは・・という感じはしませんが、紅茶として、多分、紅茶テイスターも「はなまる」!
茶文化資料館に持参して、皆に飲んでもらいたいところですが、残念!!
今年は、紅茶作りワークショップをやりましょうか・・・
簡単でいいですよ。
それにしても、コロナが早く収まるといいですね。
今日の気温、2度。晴れ、風が強くって・・・
・・・