こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

ラ・フランスジャム

2009-12-03 20:16:06 | ちょこっと料理?
♪ラ・フランスのジャム完成♪


先日「ラ・フランス」を買いました。
今年の春、山形に花見に行ったとき、ラ・フランスのジャムがとても美味しかったので、自分で作ることにしました。

レシピは、いつもおせわになっている「ほっこりさん」のブログからです。


材料:ラ・フランス 900g
   グラニュー糖 400g(ラ・フランスの分量の1/2~1/3)
   レモン汁


作り方:1.ラ・フランスの皮をむき、8等分し角切りにする。(リンゴジャムより大きめにしました)


2.ホーロー鍋に、材料を入れて火に掛ける。

火に掛けると、水分がドンドン出てきます。
時間を掛けて煮詰めます。

3.煮沸消毒したビンに詰める。

本当はもっと白っぽい色をしています。光の加減でオレンジ色に見えます。