こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

半日台所

2009-12-13 21:16:42 | ちょこっと料理?
リンゴジャム



先日スーパーでリンゴの「紅玉」を見つけ買って来ました。
今年最後のリンゴジャムを作ろうと思いながら、なかなか作ることが出来ず、
今日やっと思い腰を上げて、作りました。


材料:紅玉リンゴ 1kg
   グラニュー糖 500g
   レモン汁

作り方は、こちら…  クリック


1袋6個入っていました。
なんと1kgありました。
いつも使っているホーロー鍋がいっぱいです。


そして、リンゴの種も洗って水気を切ります。


前回のリンゴの種酒の中へ入れました。

来年のリンゴのコンポート用にします。楽しみですね。


コレだけでないんです。
今日は柚子大根も漬けました。

水が出てきたので、さっき味見をしたらまだ早かったです。

結局半日台所仕事をしていました。
チョット腰が痛いです。