全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

カジュポン

2021年07月28日 | 南部九州






鹿児島県産

キンコー醤油  カジュポン

明治20年創業のマルエダ醤油(枝元醸造株式会社)と明治40年創業のヤママタ醤油(合名会社占部商店)の2つの会社が一緒になり設立したのが、キンコー醤油さんです。
カジュポンは7種類の国産柑橘果汁を使っています。
レモン(国産)
カボス(大分県)
タンカン(鹿児島県)
ゆず(鹿児島県)
ダイダイ(福岡・愛媛・山口県)
ゆこう(徳島県)
すだち(徳島県)


果汁押しですが酸味は強くなく、九州らしいコクのあるお醤油との相性ばっちりです。
しっかりした甘みもあるので、お子様でも酸味が苦手な方でも安心して召し上がれます。
後味もしっかりしているので、炒め物やお肉料理にバンバン使っていたら、あっという間に無くなってしまいました

美味しかったです



キンコー醤油:https://kinkoshoyu.ocnk.net/




柿酢で造ったゆずポン酢

2021年07月24日 | 南部九州



博多壱ノ蔵  柿酢で造ったゆずポン酢


九州酢造さんは、柿酢造りのパイオニア
時間がかかる柿酢を丁寧に製造していらっしゃいます。

福岡県は和歌山県、奈良県に次ぐ富有柿の一大産地なんだそうです。
傷などがついた規格外の柿を原料にして、柿酢生産をされているんですって。
昔からSDGs

酸味もツンとせず、醤油の塩っけも少なく、ダシの味がしっかりしています。
上品な柿酢を活かした、透明感のあるポン酢でした。
日本料理屋さんとかで出てきそうな感じ。

白身魚のホイル焼きや、魚介の水炊きなどに活躍しました。


柿酢醸造元 九州酢造:https://www.k1104.com/



三柑ぽん酢

2020年05月10日 | 南部九州

宮崎県産

三柑ぽん酢 極み


あまたの生産者さんの中でもたいへん珍しい沿革をお持ちのミツイシ株式会社さん。
なんと蛤碁石の製造元である黒木碁石店(1917年創業)から発展された会社だそうで、2020年現在では蛤碁石に関しては、世界でのトップシェア(自社調べ)だそうです。

ポン酢の瓶が丸みをおびているのは、碁石やさんの癖ですかね♥

この三柑(日向夏/へべす/柚子)ぽん酢は生姜風味です。
酸味のあるそうめんのつゆに薬味で生姜を入れた感じ。
醤油が濃くないのと、柑橘ブレンドによって酸味に角がなくなったのか、全体的にマイルドでした。

冷しゃぶ、冷やしうどん・そうめんなんかにもどぶどぶかけて使えます。
野菜のおひたしに使いましたが、使えば使うほどめんつゆ寄り感が増します。

手に入れた方は、いろんな使い方を楽しんでください✨



ミツイシ株式会社:https://mitsuishi.co.jp/

丁子屋のぽん酢 丁

2018年03月15日 | 南部九州

鹿児島県産


丁子屋のぽん酢 丁


創業享保20年、丁子油を商うお店としてスタートし、その後醤油醸造として鹿児島の長い歴史を作ってきた丁子屋さん。


今流行りのせごどんも、丁子屋の醤油を召し上がっていたかもしれませんね~。


さすが薩摩の醤油。甘いっす。
だいだい果汁なので酸味も尖ってなくて、まろやかで甘いポン酢です。
酸っぱいの苦手って方にオススメしたくなる系。

甘めなので、お浸しや煮物にするもよし、唐揚げなどの肉の下味付けに使うもよし、納豆にかけるもよし。
美味しい濃厚ポン酢でした!


丁子屋 http://chojiya.com/


果汁づくし華ぽん酢

2017年10月28日 | 南部九州

宮崎県産

ヤマエ食品 果汁づくし華ぽん酢


都城で140年の老舗味噌・醤油醸造のヤマエ食品さん。
九州ではかなりメジャーなメーカーさんなんでCMなどもご覧になったことがある方も多いと思います。


果汁づくしっていうから、酸味が強いんだろうと思ってましたが、いやいやさすが九州醤油!
果汁に負けない醤油の強さ。
旨い!深い!


果汁が多いぽん酢って酸味が強いものが多い傾向があるんです。
実際、このぽん酢には、ゆず・甘夏・日向夏・カボス・ヘベスの五種類もの柑橘果汁が入ってます。
九州特産の柑橘を片っ端から使ったな~🍊


ベースの九州醤油は甘めの濃厚醤油で、かなりしっかりとしたダシの味がするので、酸味だけじゃない深みもあって美味しいぽん酢でした!

最初、湯豆腐に使ったんですけどとても合う✨
しゃぶしゃぶやおひたし、酢の物、何にでも使って下さい。間違いないっす。

ダシが旨けりゃなんでも旨い!!



ヤマエ食品工業株式会社 http://www.yamae-foods.net/

薩摩ぽん酢

2010年02月11日 | 南部九州
薩摩ぽん酢


酸っぱいぽん酢が苦手な皆様、お待たせいたしました
南九州独特の味付けに仕上げた甘口タイプのぽん酢醤油です。


宮崎県都城市で醤油、味噌の醸造業を営むヤマエ食品工業で製造・販売されている薩摩ぽん酢。南九州独特の「甘みの強いぽん酢」なので、一般的ではありませんが、使い方は幅広いです。

おひたし、焼肉、炒め物、炊き込みご飯、南蛮漬け、納豆、その他諸々…。
三杯酢として使える便利調味料ですね!


個人的には鍋には向かないと思いますが、酸っぱいのが苦手な方にはおススメできます。



こだわりの原材料はコチラ

・ 奄美群島の喜界島(西郷隆盛の流刑地)の日本固有の在来種のゴマ
・ 全国でも有名な黒酢の里である福山の黒酢
・ 鹿児島でも有数のゆずの生産地である末吉のゆず
・ 奄美大島の純粋で混ざりけのない黒砂糖(純黒糖)


原料にこだわっているので、製造・販売には、原料調達面で困難があり、当初は20,000本限定で新発売されておりました。
が、現在、増産が可能になり2月から製造・販売を再開したそうです。



ヤマエ食品 http://www.yamae-foods.net/


☆☆

宮崎 日向夏ぽん酢

2007年12月04日 | 南部九州
宮崎 日向夏ぽん酢

東国原氏のイラストが購買意欲をそそる?そそらない?
さわやかな日向夏ぽん酢です。

日向夏を使っているので柚のような甘みが少なく、さっぱり味で美味しい!
味に深みや出汁にこだわり…などの専門的風味は強くありませんが、なんていうか、諸々バランスが良く、とても美味しいのでどんどん使えちゃいます。
オールマイティーになんでもOK。

話題性もあるので発見したら購入してみてはいかがでしょうか。
お土産にもいいと思います。

私は長崎空港の土産ショップで入手!
都内で購入出来るのかどうかは未調査です。
ネット通販はやってます。


生産地【不明】

ごっちゃんです:http://store.shopping.yahoo.co.jp/gocchan/30.html


☆☆☆