全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

ゆずづくしジュレ

2022年05月25日 | 四国地方


高知県産

旭フレッシュ  ゆずづくし ジュレ



これは便利ですよ~!ジュレ!

旭フレッシュさんはたくさんのぽん酢「ゆずづくし」シリーズをリリースされています。
どれもハイクオリティーで美味しいんですが、このジュレのクオリティーは相当高いです。

ぽん酢のようなもの…ではなく、しっかりとした美味しいポン酢の味のジュレです。
ゆずの香りもしっかりしていて、甘みもあってダシの味もしっかり。
さすがの美味しいゆずづくしシリーズ!
私にとってはウィダーインゼリーです

使い方ですが、まずおすすめは「弁当」です。液体じゃないのでお弁当に入れるおかずのタレや、サラダのドレッシングとしてめっちゃ使えます。
そして次に「サンドイッチ」です。ローストビーフやハムや魚のフライなどのサンドイッチは、マヨ+ジュレポンで美味しくなります。
和風ピザやトーストでも、焼きあがった後にソースとしてジュレぽん酢を使うっていうのも良いです。

ホタルイカやネギぬた、刺身こんにゃくなど、酢味噌あえが美味しいメニューも、ジュレぽん酢が合います。
そして、キャンプやBBQなどでは液体の入った瓶じゃないのは使い勝手良しですよね。


そもそもジュレぽん酢は、十数年前にハウス食品さんが出していた「のっけてジュレポン酢」っていうのが一般的に知られた最初だったのではないかと思います。
その後いろんなメーカーさんがジュレぽん酢を出しましたが、イマイチぱっとせず。
今現在も、どこのスーパーにでもあるというようなものではありません。

なぜパッとしなかったのか。
一にも二にも、ポン酢を鍋以外に使う人が少なかったから。
そして今現在でもやっぱり鍋以外に使う人は少ないのです。
増えては来てますが。。。
ジュレぽん酢を売るときには、ジュレぽん酢以外には考えられない!ジュレがベストなんだ!という使い方も一緒に宣伝しないと、炊事担当はピンと来ないのですよ。
しかも家庭で作れるようなもの。

これからの季節、さっぱり系のお料理が猛威を振るう日が多くなってきますね。
ジュレぽん酢の活躍するシーンも多くなることと思います。
私もいまだにジュレぽん酢の使い方を研究していますが、ぜひ皆さん、いろんな使い方をお試し下さい。
そしてぜひぜひインスタグラムやコメントなどでレシピをご教示下さい!



旭フレッシュ株式会社:https://www.asahi-fresh.jp/














ゲソのワタぽん焼き

2022年05月18日 | 料理


ゲソのワタぽん焼き

イカ肝+ポン酢+砂糖+ニンニク
↑タレでゲソとエンペラをサッと炒めます。

イカを刺し身用に捌いてもらい←スーパーで。肝も使いますと言ってキレイに出してもらい、身は刺し身、ゲソとエンペラはワタ焼き。

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砂肝のポン酢炒め

2022年05月11日 | 料理


砂肝炒めポン酢味

塩コショーだけで焼いて、仕上げにポン酢

夫が自作する定番ツマミ。
私は砂肝やらホルモン系はあまり好きじゃないので、食べないしほとんど作りません。。。


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ゆずぽん酢

2022年05月07日 | 北陸地方


石川県産


桃宝食品  ゆずぽん酢



初めまして桃宝食品さん。
石川県小松市でドレッシングやタレ、パスタソースなどを製造されている食品会社さんです。
大手スーパーや食品会社と取引があるので、比較的手に入れやすいポン酢かもしれません。
私も確かトップバリューでゲットした記憶です。

500mlで300円という安さ!
正直特徴があるポン酢ってワケではなく、また酸味も強いというわけではないので、炒め物とか煮物とかにガンガン使っちゃっても惜しくないポン酢です。

このポン酢を使っていた時期に、ちょっとすっぱい清見オレンジが家にあったので、このポン酢に清見オレンジの果汁を絞って使っていました。
だしがしっかりしているので、フレッシュ果汁を入れると急にグッと味わい深くなり、しゃぶしゃぶなどに使ってあっという間になくなりました🍊


余談ですが、仕事で何度か小松を訪れた際、駅前のこまつの杜(小松製作所の広報施設)前に置かれている重機が見えて、ワクワクしたんです!行ってみたかったなぁ〜こまつの杜。



桃宝食品:https://tohosyokuhin.co.jp/

元祖粉体バカぽん酢

2022年05月04日 | 山陰地方

鳥取県産

【NOROSHI】 元祖粉体バカぽん酢


鳥取の野営グループNOROSHI さんの作ったアウトドアスパイス【元祖粉体バカぽん酢】
液体でもジュレでもなく「粉体」のぽん酢です!

粉っ!?

カップ麺とかポテチのポン酢味には、ポン酢パウダーが使われていたりしますが、一般消費者はポン酢パウダーを手に取ることはありませんでした。
がっ!

粉ぽん酢キターーーー!!!

アウトドアに不向きな要冷蔵の液体調味料であるポン酢を、粉にしちゃったそうです😁
サンプルいただきましたので、早速色々使っていきますよ〜✨

まずは…今日ウチに遊びに来た毛ガニが抱えております👀ふふふ♥




まず粉を出してみました…
粉、かなりの粉末👀コショーくらい粉末!老眼には見えないくらいの粉末っ!

ペロり舐めて「旨っ!マジか。粉でこのクオリティ!マジか!」が第一声👍

柚子の香りもしっかりして、酸味と塩味と旨味と甘味のバランスがめちゃくちゃ良いポン酢です!すごい絶妙なバランス!

甘みも強いので、蟹に合うだろうと思いましたがドンピシャ🦀
ドバっと出ない工夫もされてて、細部まで気が利いてる👈


4/26〜 #Makuake で先行販売スタート

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宮滝ポン酢しょうゆおかき

2022年05月01日 | ポン酢関連商品





奈良県産

梅谷味噌醸造  宮滝ぽん酢しょうゆおかき


製造元が宮滝ぽん酢でおせんべい作りました!
いやごめんなさい。もう1年近く前のことなのに今更ここで紹介しました。
ブログの下書きに埋もれておりました😢

醤油の風味もポン酢の酸味もほんのりって感じで、(小さいおかきなので)いっぱい食べても全然口の中しょっぱく酸っぱくなったりしなくて、食べ始めると止まらないおかきです✨
梅谷味噌醸造さんは同じく味噌のおかきも作ってて、これもまたうまい♥
同じくお醤油飴っていうのも作っていて、亡くなった私の三味線のお師匠さんがこれ大好きでした。

皆様、奈良吉野へ行く際は是非立ち寄って梅谷味噌醸造さんのいろんなもの、買ってみてくださいね!