全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

シークワーサーでさっぱり仕上げたおいしいポン酢

2018年02月27日 | 沖縄県産

沖縄県産


素材市場  シークワーサーでさっぱり仕上げたおいしいポン酢


製造者の沖縄物産企業連合さんは、沖縄の特産品や沖縄の文化を大和人に伝える貴重な会社ですね。
こういう会社があるから、我々が沖縄のモノを容易に手にすることができる。


かなり長い名前のこのポン酢ですが、沖縄のアンテナショップなどでよく見かける商品だそうです。
だそうです。というのは、私の節穴は見た記憶がないから。私の家族はよく見るそうです。


さっぱりはしてますがシークワーサー感があまり無いのは何故だろう。原材料に記載されている柑橘果汁はシークワーサーだけなんだけどな。
酸味があまり来ないんですよね、黄色いシークワーサーはあまり酸っぱくないから、それなのか??


沖縄らしいところといえば、かつおぶし、まぐろぶしのだし感!
沖縄料理って、かつおぶしかかってる料理多いですよね、マグロもいっぱい出てくるし。
沖縄らしい、赤身の魚だしを感じるポン酢です。


鍋物でも悪くないですが、これはチャンプルーの味付けに使ってみるかな。
赤身魚だし感を上手に使うのが、より旨さを引き出す方法かも。
お浸しなんかにも良いかも知れません。あ、あとモズクだね。


沖縄物産企業連合 http://www.feenu.co.jp/


現物出資:ポンズラ姉さん、セントレアで発見して送って下さりありがとうございます!

ざまみのシークヮーサーぽんず

2013年12月22日 | 沖縄県産
沖縄県産


株式会社座間味こんぶ  ざまみのシークヮーサーぽんず



沖縄県といえばシークヮーサーぽん酢ですね!
販売者は(株)座間味こんぶさんですが、原材料に昆布は入ってませんでした。


シークヮーサーぽん酢というと、酸味が強いものが多いですが、これは甘め。
サッパリ甘めの万人受けするタイプです。
可もなく不可もないんですが、ツマンナイです。
可もなく不可もなく嫌味のないイイものと、可もなく不可もないツマンナイものがありますが、正直後者です。
販売者の詳細情報がネット上にはありませんのでよくわかりませんが、沖縄県内や都内のアンテナショップで大量に販売されています。


またしても「モンドセレクション」受賞商品ですが、この賞に関してはもはや何も言いません。
モンドセレクション受賞の主なメリットは
•ラベルは高品質の象徴であり,消費者の目にとまりやすい。
•消費者は受賞ラベル付き商品を好む為販売促進に繋がる。  …他
モンドセレクションのホームページより)
ということですので、まぁそういう商品です。


販売者の詳細が不明なので、沖縄県アンテナショップのURLを下記にリンクしておきました。


わしたショップオンラインHP:https://www.washita.co.jp/

実生のシークヮーサーづくり

2010年03月16日 | 沖縄県産
シークヮーサーぽん酢しょうゆ 実生のシークヮーサーづくり


沖縄特産販売 株式会社 が販売する「実生のシークヮーサーづくり」
沖縄特産のシークヮーサーを使ったシークヮーサーぽん酢です。


過去にも他社のシークヮーサーぽん酢を飲んでますが、コレが一番まろやか!
ちょっと嬉しい予想外でした。

シークヮーサーは酸味が強い柑橘ですが、このぽん酢はツンとした酸味が無く、どんなお料理にもマッチする爽やかでまろやかなぽん酢です。


沖縄特産販売株式会社が運営する通販サイト「うまいもの王国」では、このぽん酢をはじめ様々な沖縄県の特産品を、多数販売しています。


海ぶどうにこのぽん酢をぶっかけていただいたら、ハイサァーーーイ
間違いなしです



うまいもの王国:http://tokusanhanbai.shop-pro.jp/



黒ぽん酢

2009年12月29日 | 沖縄県産
ふたばや本舗 黒ぽん酢


以前、書き込みいただいた「石垣島ぽん酢」について、生産者のふたばや本舗さんからコメントいただいたので、お取り寄せさせていただきました♪

石垣島ぽん酢とは、石垣島でとれる波照間の黒糖、石垣自然塩、シークヮーサーや、石垣島唐辛子など、土地の素材をを使った石垣島オリジナルポン酢です。

ふたばや本舗さんは8ヶ月前にオープンしたてのポン酢専門店。

オープン前は料理屋さんを営んでいて、自分の店で出していたポン酢が島中で人気になり、料理屋を閉店してポン酢専門店になったそうです。
元祖石垣島ぽん酢で、いまや超人気店です。
離島という事もあり、お取り寄せご希望の方はお早めに!!


黒ぽん酢は、波照間産の黒糖と南国果樹のシークァーサーを使用していて、さわやかな酸味とほんのり香る黒糖の甘味がお料理を引き立てます。


後味に感じるほんのりとした黒糖に、他のポン酢には無い独特な旨み感じます。
私は、さっぱりとした魚介類に使用。

そして私の大好きな「ポン酢の炊き込みご飯」に最適です!
ポン酢の炊き込みご飯に使用するには、この黒ポン酢がNO.1ですね!
ホタテご飯・まいたけご飯に使用しましたが、黒糖のコクがご飯の甘みとマッチ


それ以外にも、鍋・豆腐・焼肉・焼き魚…オールマイティーに活躍してくれそうです


ふたばや本舗さん、ありがとうございました



ふたばや本舗URL:http://www.futabaya.net/index.html


☆☆


島とうがらしぽん酢

2007年09月01日 | 沖縄県産
三倉食品 「島とうがらしぽん酢」

本醸造醤油に爽やかな酸味のシークヮーサーと、辛さに深みのあるピリッとした島唐辛子を加えて味付したぽん酢です。
鍋物、焼肉、湯豆腐、天ぷら、焼き魚、サラダなどにお使い下さい。

以上、うちな~おばぁ いっぺぇーま~さん市の宣伝より



シークヮーサーぽん酢に島とうがらしを加えた、酸味と辛味の強いぽん酢です。
結構「濃い」感じなので、キュウリやナスを漬けたり、辛味噌と練りゴマと島とうがらしぽん酢を混ぜたものを、バンバンジーソースにしてしまったり・・・。

鍋などでそのまま使うというよりは、酸味と辛みのきいた醤油調味料として使っています。
おろしポン酢にしてハンバーグやチキン、ポークステーキのソース。
鶏のから揚げのお肉の下味付け。
マヨネーズと合わせマヨぽんでディップソースに。

結構楽しいです。



生産地【沖縄県中頭郡】


株式会社 三倉食品:http://www.cptown.net/sho/mitukura/

シークヮーサーぽん酢

2006年12月22日 | 沖縄県産
赤マルソウ「シークヮーサーぽん酢」

沖縄産100%のシークヮーサーを原料に使用しております。
原料には大豆・小麦・食塩のみ使用した本醸造特級醤油を使用し、シークヮーサー果汁を製品中10%ほど入れて、シークヮーサーの風味を旨く引き出しました。
さっぱりタイプのぽん酢。
くせがなくおいしい。
いろんなお料理にご使用いただけます。

ワタクシは、サラダや納豆に使用しました。
一番美味しくいただけたのは、焼肉でした。
焼肉のたれを使うよりもさっぱり系で召し上がれると思います★
ワサビ+で楽しんでください。

シークワーサー果汁10%ということなので、酸味はそれほど強くない。
酸味が強くないほうがいいという方でも大丈夫!
何にでも合うオールマイティー系です。


生産地【沖縄県糸満市】


赤マルソウHP:http://www.akamarusou.co.jp/index.html