全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

しろぽん酢 ほんのりとろみ柚子

2023年11月08日 | 北部九州

福岡県産


【ぶどうの樹】しろぽん酢
ほんのりとろみ 柚子


福岡県の、販売者の株式会社 グラノ24Kさんは【ぶどうの樹】というグループで、ウエディング・旅館・レストラン・ギフト・パン製造販売・果樹栽培・ハム・ソーセージ製造販売…など多数の事業を手がけていらっしゃいます。

その、どの部署が製造したぽん酢かわかりませんが、しろぽん酢、とても美味しいポン酢です。

さわやかな甘い香りのゆずと イタリア産のレモン、砂糖砂糖砂糖!
蓋を開けた時の香りは、甘いゆずドリンクに鰹出汁を入れたような香り。
文字だけ見るとちょっと どうかと思いますが、 とても美味しい香りなんです。

味もとても旨いし甘い。
フルーティーが過ぎるくらいフルーティーです。
白いポン酢 透明のポン酢って、塩ぽん酢 に多い見た目なので 、塩味が強いものを想像しがちですが、実際は塩味は弱く甘酸っぱい。
そして かなり とろみがある。
寒天を使って とろみを出していると思いますが、ここまでとろみがあるポン酢ってあまり見たことありません。

ファーストインプレッションは ドレッシング寄りかな?と思いますが、昆布 鰹節 醸造酢が入っているので確かにポン酢のくくりで間違いないです。

かなり変わり種の唯一無二なポン酢です✨

まずはサラダのドレッシングとして使いましたが、チーズとめちゃくちゃ合う。




パエリアにかけるレモン代わりにちょっとかけてみましたが、なかなか美味しかったです🍋




かつおの刺身も食べてみましたが、合う🐟
かつお出汁がカツオの刺身と合うのは当たり前なんですけど、そんな感じで和食にもバッチリ🙆‍♀

白身のお魚を漬けにして、カルパッチョとか、生ハム やお野菜の浅漬けも美味しいかもしれません。

とにかく甘みが強くて出汁がしっかりしている上に、柑橘の香りがとても爽やかでいい香りなので、和食 洋食 どんなお料理も美味しくしてくれます。

予想を超えてくる 調味料なので、お料理好きのお友達への手土産に抜群です🎁

ぶどうの樹さん、ありがとうございました!
最後の一滴まで様々なお料理に挑戦させていただきます🍋🍊


ぶどうの樹オンライン https://budounoki.co.jp/4928/  


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こだわりぽんず

2022年10月01日 | 北部九州

大分県産

かぼす本家  こだわりぽんず


大分といえばカボス。
大分に仕事などで訪れた際は、スーパーでカボスを大量に買って(安いんだもん✨)箱に詰めて自宅に送って、家でポン酢にガンガン絞って使ったりします。
そんな大分のカボスを専門にした、かぼす本家さん。
カボス果汁や、かぼす果汁を使った製品を作っていらっしゃいます。

シンプルな原材料で、酸味は醸造酢とかぼす果汁。
すっきりとした酸味とかつおと昆布のお出汁の旨味がとてもバランス良く、とても美味しいポン酢です。クセが無くどんなお料理にでも合う万能ぽん酢。

ごま油やニンニクなどを混ぜて和風ドレッシングにして、野菜もモリモリ食べられます!

すっきりとした酸味なので、脂ののった食材にも負けない存在感です。
牛肉のしゃぶしゃぶや、マグロカツオなどのお刺身にとても合いました
ステーキや焼き肉のつけダレとしてもいいですね!

かぼす本家



 


丸ごと焼きアゴゆずぽん酢

2022年09月12日 | 北部九州


長崎県産

丸ごと焼きアゴゆずぽん酢


長崎県平戸にあるキッコータ醤油さん。
甘口醤油だけれども甘ったるくなくさっぱりとしたコクのある醤油を使っています。
あご出汁と昆布の味がかなりしっかりしていて、確かにポン酢ではあるんだけれども、だし醤油寄りのポン酢っていう感じです。





使い切った後のボトルの中。
大きな昆布が1枚と、真っ黒な焦げた枝のようなものは焼きあごまるごと一本。
若干ぎょっとする感じなんですけどw
このボトルにこのサイズの昆布と焼きあご!贅沢な感じがします✨

かなりだしの味が強いので、好き嫌いが分かれるかもしれません。
私は、炊き込みご飯や煮物などに使いました。
長崎では一般的なあごだしですけど、アゴ美味しいですよね、私は結構好きです♥



キッコータ醤油

博多水炊きだいだいぽんず

2022年04月22日 | 北部九州

福岡県産

【青柳醤油】  博多水炊き だいだいぽんず

うま~い♥鶏の水炊きうま~い♥
何コレ!水炊きってこんな旨かったっけ?!?!

福岡県古賀市の青柳醤油さんの新作✨だいだいぽんず✨早速レビューさせていただきます!

青柳醤油さんの4代目が、博多の伝統的な水炊きに最も合うポン酢を生み出されました🐓

爽やかなだいだいの酸味と醤油の旨さが、鶏だしスープを引き立てる丁〜度よいバランス!
こりゃ参った🙇‍♀💦
旨いですよ4代目っ🙌
口に入れた瞬間「わ〜」って声出ちゃった。

橙を使うことで柑橘の香りは抑えつつも爽やかな酸味はしっかり。鶏だしで薄まっても美味しい醤油はさすがの老舗醸造さん。飲んで旨い👍

とにかく鶏を引き立て、水炊きを美味しくすることに徹底されているポン酢です。
シンプルな原材料を絶妙なバランスで配合している、引き算の美学✨

牛や豚のほうが好きだった私の鶏🐓世界観が、またしてもアプデされました。【鶏には鶏に合うポン酢があるんだ!】
今更ですが、橙のチカラ・橙の良さを実感しています。

あと6日で終了してしまうのですが、#makuake というクラウドファンディングサイトで「だいだいぽんず」の応援購入ができます!
是非一度、だいだいぽんずをお試しください。博多水炊き文化とそれを支えるポン酢を応援しましょう✊

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対馬ゆずポンスヌーボー 2020

2021年10月05日 | 北部九州



長崎県産

対馬ゆずポンスヌーボー


長崎の大メーカー、チョーコーさんの「対馬ゆずポンスヌーボー」
こちらは2020版ですが、この時期(秋)に採れたてのゆずを使って作る限定品です。

チョーコーさんは、かけぽんや長崎ポンスなど数々の美味しいポン酢を生産していらっしゃいますが、この対馬ゆずポンスヌーボーは柚子の香りがフレッシュで、醤油、だしともバランスの良い上品なポンスです。
採れたてゆずのポン酢は香りが良いですね♥限定品ならでは。

10月に入って今年の予約注文もそろそろだと思うので、チョーコーさんのホームページやSNSなどチェックしてみてください!


鍋はもちろんですがオイルとの相性も良いので、オリーブオイルやゴマ油やバターと組み合わせて、秋に欠かせない鮭やキノコ(ホイル焼きや温野菜サラダ)、ナス等を使ったポン酢料理に是非活用してください✨

チョーコー醤油株式会社:https://choko.co.jp/



九州かんきつ 香るぽん酢

2021年03月07日 | 北部九州
福岡県産

 九州かんきつ 〈久原〉香るぽん酢

ご存知、久原から九州産3種の柑橘果汁(ゆず・日向夏・かぼす)を使用したぽん酢が昨年リリースされました。

うすくち醤油を使用しているので、醤油感は弱め。
柑橘の香りは爽やかですが、うすくち醤油に馴染みのない私には若干塩味がキツめに感じました。
柑橘の香りとだしと塩味のバランスが、漬物に良いのでは?!と、きゅうりをつけてみましたが大正解。
元々、久原の浅漬けの素の愛用者でもあるので、それに柑橘の香りが加わったような雰囲気です。

残念ながら鍋や肉料理などには使いませんでしたが、色んな野菜を漬けてあっという間になくなりました!


久原本家の公式サイトから情報が消えていて、久原公式通販サイトにも掲載されていないので、もう消えた商品なの?!
もしかしたら、今市場に流通しているものだけかも知れませんね💦


久原本家 https://www.kubara.jp/sp/


青柳醤油さんのぽんず5れんじゃー

2021年02月21日 | 北部九州
福岡県産


みかんぽんず 赤梅ぽんず 梅ぽんず ゆずぽんず 甘夏ぽんず


福岡県古賀市の老舗醤油醸造、青柳醤油さん。すでに「梅ぽんず」でご紹介してますが今回は青柳醤油さんのぽんず5れんじゃーを紹介します。


左から
みかんぽんず→みかんジュース並みに甘くて、飲む酢よりマイルドで、想像の斜め上を行くぽんずです。意外にどんな食材にも合うんですが、味の薄い食材にかけると何でもデザートになってしまう感じ。しらすの釜揚げがデザートになってしまいました(笑)
肉や魚のムニエルやバターソテーのソースなんかに使うと、見事なオレンジソースです✨

赤梅ぽんず→梅風味のしっかりした甘みの強い酢って感じです。野菜の浅漬や酢の物は当然美味いのですが、酢飯にしたら大当たりでした!爽やかな梅の香りが酢飯を更に引き立てました✨面白いぽんずです!

梅ぽんず→過去記事

ゆずぽんず→フレッシュな柚子の香りが楽しめる、一番オーソドックスなぽんずです。醤油の旨味と柑橘の酸味のバランスが、お料理を上品で爽やかな作品にしてくれます✨

甘夏ぽんず→ゆずぽんずより更に酸味にキレがあり、甘夏のサッパリした風味が楽しめます。焼き魚やカルパチョ、魚のフライなどによく使いました。夏は冷やし中華のタレとしても活躍しました!


どれも個性的で美味しいポン酢です。


青柳醤油 
http://www.aoyagi.tv/

国産素材ポン酢

2018年03月30日 | 北部九州

大分県産

フジジン 国産素材ぽん酢


明治16年に味噌醤油醸造としてスタートしたフジジンさん。
今や巨大なフジジングループ会社となって様々な商品を製造販売されています。

平成14年に地元臼杵市にオープンしたアンテナショップ「富士屋甚兵衛」には、是非是非足を運んでみたいです。

さてこのぽん酢、国産素材のかぼす、レモン、きび砂糖、塩を使用しました。とかかれています。

だしの味もとてもよい加減で、酸味はきつくないけどかぼす&レモンのバランスがよくしっかり爽やか。
国産素材ってことで安心してガブガブ飲めちゃうし。

旨いし安心。
これ、いいね👍✨

ウチのポンズラー夫がかなりお気に入りなようで「今後何に使おうかな~🎵」と、ご機嫌な様子で(本日は)冷奴をお召し上がりでした。

国産素材で「保存料」やら「アミノ酸 等」などいっさい使われていないので、離乳食のお子さまにも安心してたくさんかけて食べさせられます!

旨いし安心。
ほんと神✨

どこで買ったか忘れちゃったごめんなさい🙇💦💦
大分じゃないの、都内なの。
見つけたかたは是非お求めください!
かなりオススメです💕

 
富士甚醤油株式会社 
http://www.fujijin.co.jp/





博多木酢ぽん酢

2018年03月19日 | 北部九州

福岡県産


ニビシ 博多木酢ぽん酢



木酢(きず)ってのは、福岡県と佐賀県の一部で栽培されている酢みかんで、見た目はすだちやカボスみたいな感じ。
博多木酢っていうのは福岡県夜須町で獲れるものらしいです。


ニビシ醤油株式会社さんは、九州ではかなりメジャーなメーカーさんです。CMを見たことがあるかたも多いのではないでしょうか。


このぽん酢は希少な酢みかんである木酢が使われています。
正直味は、すだちなどと変わらないので木酢味っていうのはよくわかりませんが、スッキリした酸味でした。

九州独特のこってりめの醤油とスッキリした酸味が合っていて、バランスのとれたぽん酢です。

ニビシさんのホームページには、レシピ集などもあり、参考になりますので一度覗いてみて下さい!

ニビシ醤油株式会社 https://www.nibishi.co.jp/

塩ぽん酢

2018年02月04日 | 北部九州

福岡県産


ジョーキュウ 塩ぽん酢


博多で創業160年の醤油醸造元のジョーキュウ(上久)さん。
せっかくの老舗醤油醸造ですが、今回は塩ぽん酢です。

ラベルに、サラダにかけるって書いてありますが、かなりサッパリした塩ぽん酢です。

おいおい、塩ぽん酢ってみんなサッパリしてるんじゃないの?って思いますよね?

はい。
みんなサッパリしてます。

してますけど、サッパリの中でもだしが強めとか塩味が強めとか柑橘が強めとか色々あるんです。

で、この塩ぽん酢は、全体的に凸凹が無くサラッとしてる。ゆえにサッパリの中でもサッパリ。
強いて言えば柑橘(ゆずとカボス)の香りが特徴かな。


クセが無いからいろんな料理に使えるタイプなんで、サラダにかけるって限定しなくても良いのになって思います。
ちなみにサラダにかけるには、この塩ぽん酢プラスオリーブ油で、フレンチドレッシングみたいにしたり、トマトのみじん切りをプラスして魚のカルパッチョみたいにしたほうが良いと思います。


この塩ぽん酢をストレートで使う場合は、揚げ物が良いと思われます。唐揚げ、エビフライ、ハムカツ、野菜の素揚げ、等々。
サラダでもポテトサラダみたいにマヨで和える系なら、ストレートでかけちゃってください。


いろんな料理に使ってたらあっチュー間に無くなりました。



株式会社ジョーキュウ http://www.jokyu.co.jp/