全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

冷しゃぶ 温しゃぶ

2021年08月28日 | 四国地方
日本食研  冷しゃぶ温しゃぶ

愛媛県産


焼き肉のたれ「晩餐館」や「宮殿」で有名な日本食研さんの、ぽん酢です。
日本食研さんのぽん酢は、スーパーなどのお惣菜についてくる小袋のぽん酢がメジャーですね。
全国のスーパーなどの通常のポン酢コーナーでは、あまり見かけることはありません。
私は、地元のお肉屋さんで見つけました(購入は二年近く前です更新滞り)

企業向け飲食店向けの大容量ポン酢などの製造販売は当然なさっていますが、一般家庭で購入できるポン酢は少ないです。
この商品はそのうちの一つ。

冷・温 と二種の画像ですが、これ、一本です。
表面が冷・裏が温 です。
季節によって、売り場に並べる際にひっくり返すんですね。
さすが「利便性」も売りにされている企業


味は、うーん、まぁぽん酢です(笑)
炒め物とか、バターぽん酢的に使うとか、ポン酢そのものの味を楽しむんではない調理法がおすすめです。
あ、でも、柑橘果汁を追加するとずいぶん美味しくなるんじゃないかなと思いますよ!
色々な調味料が加わっていて、酸味より甘みの方が強いんですね。なので、さっぱり焼き肉に使うのもアリかと思います。


ちなみに、TVCMでよく見る宮殿のような建物は、世界食文化博物館・KO宮殿工場(日本食研ホールディングス株式会社 愛媛本社)だそうです。
食品製造ラインを見学しながら、世界中の食文化に触れることができる施設を展開されているそうなので、愛媛にご旅行の際は工場見学楽しいかもです!
コロナが落ち着いたら、行ってみましょう!



日本食研ホールディングス株式会社:http://www.nihonshokken.co.jp/

ゆずづくし かけるぽん酢

2021年08月22日 | 四国地方
高知県産
旭フレッシュ 土佐山村のゆずづくし かけるぽん酢 



旭フレッシュさんは高知県の土佐山の恵みであるゆず製品・乾物、調味食品の加工製造販売、ならびにドライ食品全般の卸売をされているメーカーさんです。

ぽん酢「ゆずづくし」は旭フレッシュさんの主力商品で、全国広域のスーパーで入手できます。
美味しいポン酢が手軽に食卓に並ぶ。本当に有難いことです。

ぽん酢を愛するポンズラーとしては、全国各地の美味しいポン酢が多くの消費者の許にわたってほしい。
でも小さな企業には全国シェアする力がなかなか無いんです。
(地元では大きな企業でも、全国レベルで考えるとなかなかハードルが高い)

そんな中でも、遠方からはるばるやってきてくれるぽん酢たち(生産者さんたち)には頭が下がる思いです。

さて、ゆずづくし かけるぽん酢 ですが、旨いですよ
柚子の香りと甘みがたっぷりで、夏にぴったりのぽん酢です。
高知県産柚子果汁が21%使用されています。
全体のおよそ1/5が柚子果汁ってことですが、酸味がツンと来ることもなくお子様も好きです。
うちのお子様もガンガン使います。
かなりオールマイティーに、どんな料理にでも使えるぽん酢です!

旭フレッシュさんのぽん酢は現在4種類リリースされています。
(ゆずづくしゆず胡椒ぽん酢は過去にご紹介済みです)
最近の市場にはこの 赤いキャップの「かけるぽん酢」が多いです。
おそらく、夏に向けておろしぽん酢などでドブドブ使うことを想定して、今、多く出ているのだと思います。
スーパーで見つけたら、是非、連れて帰って下さい!!



旭フレッシュ株式会社:http://www.asahi-fresh.jp

だしたっぷりのまろやかぽん酢

2021年08月14日 | 南東北地方

東京都・千葉県産


にんべん だしたっぷりのまろやかぽん酢



にんべんさんの商品なんですが、製造者はちば醤油株式会社さん。
ちば醤油さんは関東で人気の高い「国産の柚子と檸檬の下総ぽん酢醤油」を製造されています。
昨年あたりから、にんべんさんのポン酢はちば醤油さんの醤油を使い、ちば醤油さんでの製造になったようです。
生産ラインをちば醤油さんに委託したって感じでしょうか。

ぶっちゃけ、正解だと思います。
ぽん酢、美味しくなったと思います。
醤油のうまみが増したことでかなりレベルアップしています。
やっぱり醤油って大事だな

酸味は強くなく、名前の通りまろやかでダシもきいている。
料理屋さんで出てくるような上品なポン酢と、家庭用のオールマイティーに使えるポン酢の間を取ったようなポン酢です。
ポン酢の酸味が苦手な方でも召し上がりやすいのではないかと思います。

美味しいです✨✨


にんべん:https://www.ninben.co.jp/








聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢

2021年08月11日 | 京都府産

京都府


創味  聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢


創味のぽん酢、リニューアルされました
パケージも変わり、容量も増量しています。

味の方も、ゆずたっぷりで爽やかな感じになりました。
ゆずポン酢感が増した感じです。

リニューアル前は、もみじおろしのピリ辛と醤油の旨さが特徴で、比較的パンチのあるポン酢でした。(←関東の舌にはってかんじですけど)
リニューアル後は、パンチが消え、爽やかさと万人ウケ感が増した気がします。
っていう書き方すると、リニューアル前の方が良かったんじゃないかという風に捉えられるかもしれませんが、そう捉えていただいて結構です(笑)私は、です。

あのピリ辛さとパンチが、お肉などの濃い味、脂の多い食材にも負けない強さが好きだったんですが…。
まぁでも、これはこれで美味しいので、なんだかんだ言ってウチの冷蔵庫には常備されちゃってるんですけどね。

パンチが減った分、使い勝手が良くなっちゃったっていうか、幅広くなっちゃったっていうか。
企業的には正解なのかな。マニア的にはつまんなくなっちゃった。
美味しいんですけどね


創味:https://www.somi.jp/

焼き肉のたれ ポン酢味

2021年08月07日 | 山陽地方

広島県産



川中醤油  焼き肉のたれ ポン酢味


「かきだしゆずぽん酢」でもご紹介した、川中醤油さんの焼き肉のたれぽん酢味です。
川中醤油さんは創業以来、三代・100年にわたり伝統的製法を受け継いできた広島の醤油醸造です。

醤油を使った様々な製品を生産されていて、ポン酢もいろんな種類のものをリリースされています。
今回は焼き肉のたれなんですが、川中醤油さんの「ポン酢味」なので、やはり、試さないわけにはまいりません。


結論から言うと、美味しいです
ポン酢好きにはたいへん喜ばしい焼き肉のたれです。
すり胡麻・練り胡麻がコクをだし、ゆずの香りが爽やかさを演出しています

焼き肉のたれとしてだけではなく、炒め物や、和え物にもじゃんじゃん使いました。
ドレッシングや様々なソースとしても使える、オールマイティーなポン酢でした。

お料理好きな方なら楽しく使えるポン酢ではないかなと思います。


川中醤油株式会社:http://kawanaka-shouyu.co.jp/index.html