全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

雑賀 手造りすだちぽん酢 海ぽん山ぽん

2008年03月13日 | 和歌山県産
雑賀 手造りすだちぽん酢 海ぽん山ぽん


お酢とお酒のメーカーでもある雑賀酒造が、蔵内の食事で愛用していたポン酢の商品化。
和歌山産の本醸造醤油、鰹節、低農薬すだち果汁、本味醂、醸造酢、昆布、をふんだんに使用。
さっぱりしていて風味もよく、味がしっかりとしているので、鍋はもちろん酢の物を作る時や、焼き魚にかけても絶品です!!
さすが!レベル高いっ。


雑賀酒造 創業明治41年。
食酢醸造より始まり、現在では清酒と100%醸造酢を醸造しています。
伊賀衆、甲賀衆と並ぶ雑賀衆本家。徳川家康が本能寺の変よりまぬがれ三河の地に戻ってこれたのも雑賀衆に助けられたため。と言う逸話もあるほどの歴史ある一族による蔵元です。


私いろんなぽん酢見てきましたが、いちばん好きな名前のぽん酢です✨
海ぽん山ぽんって、音はシンプルでかわいくて、字体が上品で、なんか好きです。





ネット通販URL:http://www.sakaya1.com/shop/9-6-809.shtml


※情報(現物)提供CHANTEさま。美味しい情報ありがとうございました♪