全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

がんさんのポン酢

2024年01月14日 | 大阪府産


【活ふぐの大栄】がんさんのポン酢
  

「活けふぐの大栄」の「がんさん」こと岩村さんが作ったポン酢です。

大阪で1992年から「活魚料理の栄」を営んでおられ、地元大阪のお客様や地方から来られたお客様が、是非食通のご友人に食べてもらいたいとのことでお取り寄せ専門の「活けふぐの大栄」を始められたそうです。

大阪のポン酢特有の「超濃厚ポン酢」です!旨味が凝縮されていて、酸味と濃さがガツンとくるパンチの強い濃いぃポン酢です✨



近所ではてっちりの材料を手に入れるのは容易ではないので、たらチリに使いました。
出汁と醤油の濃さが淡白な鱈にインパクトを与えます。
ご飯のおかずになるたらチリ!って感じです。
食べ進めても味がなかなか薄まらず、ポン酢として美味しいままたくさん食べられて嬉しいです🍲



ボイル蛸や貝類につけても旨い。ポン酢+ワサビで、脂ののった刺し身にも力強いポン酢がよく合います✊

気が付いたらあっという間に使い切ってしまった。

濃厚なポン酢がお好きな皆様、是非見つけたらお求めくださいね!



※がんさんの生醤油うどん「無敵のタレ」も万能醤油として様々なお料理に役立ちます!
甘めの醤油タレなので、こどもの好きな炒めものに使ったらこれまたあっという間に無くなりました。

ポン酢も無敵のタレも、旨さ凝縮調味料で、お料理が楽しくなりました!
がんさんありがとうございました😊✨


活けふぐの大栄

活けふぐの大栄

活けふぐの大栄



ヒロポン酢

2022年06月14日 | 大阪府産

大阪府産


【株式会社HERO】ヒロポン酢

ヒロポンきたのでシャブりました。

株式会社HEROさんが、就労支援施設で開発した高級生ポン酢「ヒロポン酢」を販売されます。
施設の利用者さんたちの「ポン酢好きの大阪人がうなるこだわり抜いた高級ポン酢を作りたい」という思いを実現したポン酢です。


お酢は一切使用せず、3種類の柑橘果実(ゆこう、すだち、ゆず)が30%以上。ゆこうは全体の19%も使っているそうです。

で、誰もがキニナル、ネーミング。
○会社名のHERO+ポン酢
○ギリシャ語のヒロポノス(=仕事を愛する)
↑という2つの意味からの命名だそうです。
…名前の上に「旨さ覚醒」って書いてあるけどな…(笑)

どんな世界でも名付けって苦労するものですが、生産者さんの思いや考えが見えるものです。



さて、最後になりましたが味!
旨い!これは旨いです✨
酸味とだしのバランスが絶妙です。
鍋でも薄まりにくい濃厚ポン酢ですが、醤油濃さや強い酸味やおだし感が飛び出ることなく、絶妙に旨いバランスが保たれています。

レーダーチャートなら綺麗な正五角形になりますね。
名前のような尖ったところは一切無く、緻密で、美味しいを追求し尽くしたポン酢です!
どんな料理でも美味しくしてくれます。






箱には最高傑作と書かれていますが、商品名「最高傑作」でも良かったんじゃ…。

ヒロポン酢の公式ホームページには3本セットで7,500円と記載されています。原材料や製法にこだわって大量生産できない商品なので、なかなかなお値段ですが、ポン酢好きな方や奇抜なネーミング好きな方は後悔しないクオリティです✊


ヒロポン酢によって施設の利用者様やそのご家族が笑顔になれるよう、心より応援しております!






鶴橋ぽんず キムチぽんず 金のぽんず 花園ぽんず

2018年03月01日 | 大阪府産

大阪府産


まずはコチラ↓

ポン酢の自動販売機。
こういうこと出来るって凄いですよね、その発想と勇気。



とらや物産の社長さん高柄烈さんは、昭和29年、在日韓国人2世として大阪・鶴橋に生まれました。
高さんの波乱万丈な人生は、どこを切り取ってもドラマなんです。

毎日新聞の地方版OSAKAおお!で高社長さんの新作、金のぽんずが紹介されています。
❰とらや物産・高柄烈さん 「ポン酢」に懸ける不屈の男 新作は祝い用、金粉入り /大阪❱
https://mainichi.jp/articles/20171210/ddl/k27/040/227000c


今回は一気に4品ご紹介

【キムチぽんず】
辛い!辛いけど旨い!さすが、過去にキムチ専門店だっただけあってキムチの味が良い!
だしの味もしっかり出てくるので、これ一本ですごい調味料です。
チーズタッカルビに使いましたけど、チーズとポン酢の相性抜群なうえにキムチ入れなくてもキムチ味しちゃうから最高です!

【鶴橋ぽんず】
とらや物産さんの一番オーソドックスなポン酢です。
今は閉店してしまいましたが元はてっちり屋さんで出していたポン酢。
このポン酢が人気で、ポン酢専門に転身しちゃうんです。
おだしのきいたサッパリしたポン酢で、私はてっちりではなく鱈ちりでいただきましたが旨い!これは魚に合う!
焼き魚や蒸し魚など、いろんなお料理に使ってください。

【金のぽんず】
金粉ポン酢ショー
1500円という値段も納得の上品な高級ポン酢です。
原材料こだわってますよーー!!
見た目は派手ですけど味は繊細なので、刺身やお吸い物など素材の味を活かしたいお料理にちょいとつけて(かけて)召し上がってください。
金運開運、おめでたい
お祝い事のイベントの際、手土産にするとマジ卍です!

【花園ぽんず】
ラグビーW杯2019年花園開催記念としてつくられたポン酢。
こちらは東大阪市の星鶴醸造醤油さんの醤油を使用しています。
徳島県ゆず、すだちを使用しているので酸味が爽やかで、ワタシ的にはこのポン酢がいちばんオールマイティーに使えるポン酢だなと思いました。醤油とだし酸味のバランスがとても良いです。みりんの風味もふわっとします。
ラグビー好きな方や、W杯で盛り上がってる時期などに、ぜひぜひお土産にしてください!


どれもとてもおいしく、高さんのポン酢に対する愛情を感じました。
味はもちろんですが、ポン酢を楽しもうとする商品開発や販売企画に頭が下がります。
ワタシもポンズラーの端くれとしてポン酢普及頑張ってますが、高さんはポン酢界のザビエルね。
尊敬しかないです。

これからも、いろいろなことを思いついては実行していく高さんの生きざまを陰ながら応援し、わたくしめでお手伝いできることがあれば是非!とも思うのです


とらや物産 http://torayabussan.com/index.html








なにわのぽんず 黒門市場

2018年02月13日 | 大阪府産

大阪府産

なにわのぽんず 黒門市場


大阪ミナミの黒門市場ブランドのポン酢ですが、ブランド名に相応する、旨いポン酢です!さすが。

酸味がきつくなく、まろやかな甘味とおだしを感じる濃厚ポン酢です。まろやかなんだけどパンチもある。


大阪のポン酢の特徴ですけど、ポン酢自体の味が濃厚なのね。
付けダレ的な感覚ではなく、主役。ポン酢を食べたいがために鍋やる人が多いんじゃないだろうか。
ポン酢が旨けりゃ何でも旨い的な。


鍋は当然のこと、酸味がまろやかなので、卵かけご飯とかぶっかけうどんとかにもバッチリです!


旅行などで黒門市場へ行かれる際は、お土産にオススメです。また、地元の方は手土産に使われるのも良いと思いますョ。
私も近所ならリピートしたいくらい美味しいポン酢でした✨✨


なにわのぽんず黒門市場:http://kuromon-ichiba.com/







都こんぶぽん酢

2018年02月10日 | 大阪府産

大阪府産

中野物産 都こんぶぽん酢


都こんぶ、85周年ですって!
凄いですね!!

昭和6年創業の中野物産さんと、コラボの老舗マルカン酢さんとの共同開発商品です。


都こんぶの味する~~~~🙌😃
甘酢みたいな酸味と、昆布の風味。
こりゃ都こんぶファンにはたまらない貴重品ですよ!


なかなか美味しいポン酢なんですが、都こんぶの味は駄菓子感があるので、正直、チープなぽん酢になってしまってます(笑)

いや、都こんぶ味なんだからそれでいいんですけどね。

チープとは言え、安ものの美味しくないのみたいなチープさじゃないんですよ。
駄菓子特有の、クセになる美味しさ。さすが都こんぶ味!さすがマルカン酢さん!


これ、関西限定品でした。
現在は中野物産さんのホームページにも載っていないので、生産終了(または休止中)なんじゃなかろうか?

ネット通販でも賞味期限ギリギリのモノを激安で売りつくし的に扱ってるので、今、世の中に出回っているもので最後なんじゃないかな?

もしどこかで見かけたら話の種に是非是非買ってみてくださいよ。


中野物産 http://www.nakanobussan.co.jp/


現物提供:ポンズラーマロンパパさん、わざわざ探していただいてプレゼントして下さって感謝です💕

しょうきやのぽん酢

2018年02月04日 | 大阪府産

大阪府産


勝貴屋 しょうきやのぽん酢


すごい!
旨い!

全ポン協blogに勝貴屋さんのぽん酢が美味しいとコメントをくださったばーぼん様、ほんっとに旨いです。ヤバいです!

勝貴屋さんの評判はかなり古くから存じておりましたが、大阪いかないと買えないし、『自分の足で入手』にこだわって通販はしたくないし(送料高いから嫌なだけ←本心)、なんてモタモタしてたので、こんなに美味しいぽん酢に出会うのが遅れました、スミマセン。これが趣味の限界なんす(悲)


大阪平野区でご夫婦二人だけで作ってらっしゃる勝貴屋さんのぽん酢。味覚が変わるからご主人が具合の悪いときは作らないという徹底ぶり。

こいくち醤油とたまり醤油の濃厚さと、柚子&橙の香り、だし、すべて旨いっ!
文句なしのめちゃ旨ぽん酢です。

ばーぼん様もコメントして下さいましたが、ご主人の代で終わってしまうかもしれないこの貴重な激ウマぽん酢は、全国のポンズラーの皆様、是非、生きてるうちに(←勝貴屋のご主人も、あなた自身も)1度は飲んでみてほしいっっっ!

そして、大阪の平野区周辺のそこのアナタっ!
このぽん酢は地元の宝ですよ。
これからはどこへ行くにも手土産は『しょうきやのぽん酢』にしてください。
200%喜ばれます!


勝貴屋さん、いつまでもご夫婦元気で最高のぽん酢を作り続けて下さい!
ほんっとに美味しかったです!



勝貴屋ぽん酢店
〒547-0032 大阪府大阪市平野区流町4丁目10−1
06-6708-8595
※公式サイト等無いので。

一度食べたらくせになる 贅沢なぽん酢 

2017年10月23日 | 大阪府産

大阪府産(兵庫県産)


一度食べたらくせになる 贅沢なぽん酢 


首都圏と近畿の皆様さまはご存知、スーパー「ライフ」のオリジナルブランド、ライフプレミアムの中の商品。
ライフの本社って大阪府だって知ってました?私は知らなかった。


またまた現れました、贅沢なぽん酢。何が贅沢なんだろーなー。
ラベルには『原材料に拘って国産素材を使用したプレミアムなゆずぽん酢です』と。
「ライフプレミアム」っていうのは、素材、製法にこだわったおいしさを追求したブランドだそうです。

このぽん酢、神戸にあるマルカン酢という老舗お酢メーカーさんが作ってらっしゃる。
ライフがマルカン酢に依頼してオリジナルブランドぽん酢を作ったんでしょう。


かなり酸味の強いぽん酢です。
ゆずの香りもすごく強いし、酸っぱいの好きな方には好まれるんじゃないかしら。
私の好みで言えば、もうすこしお醤油とだしの味が強いほうが幸せなんですが。

とにかく柚子の酸っぱいのが好きな方にオススメです。



ライフコーポレーション 
http://www.lifecorp.jp/pb/




職人の技

2017年08月21日 | 大阪府産

大阪府産


合同会社ソア  職人の技



代表の川上さんは日本料理職人さんですが、『障がい者が魅力ある商品をつくり、お客様に買っていただく』仕組みを創ることで、賃金を上げ、障がい者が自立して生きていけるようにしたい。社会の底上げをしたい。
そういう思いで、伝統技法を駆使し、食材に徹底的にこだわった最高級ぽん酢の製造販売のプロジェクトを起ち上げたそうです。


職人の技のお味ですが、さすがです!
最高級食材を使い、日本料理職人の技を駆使して造られたこのポン酢。
雑味が無く上品で、透き通るような繊細さ。
今まで飲んできたポン酢の中で群を抜いてる上品さ。
だし、酸味のバランスも良くどんな食材も美味しくするポン酢です。
原材料の高級さと職人の技の織り成す透明感が半端無くて、偉い人しか飲めないポン酢ですって言われても納得しちゃう(笑)

その清らかさはポン酢界の『せかいじゅのしずく』です🌱💧


300mlで2571円(送料別)。
おそらく(私の知っている限りでは)最高値のポン酢です。
毎日スーパーのチラシとにらめっこしてお一人様1個限りの卵とか牛乳とか買いにいく一般主婦は、リピートが難しい値段です😢

それだけのクオリティ✨なのは納得なんですが、完全なる贅沢品ですね。


商品の説明書に
『まず小皿に取り舐めてみてください。
そしてお湯で割り飲んでみてください。
料亭のお吸い物の品格が味わえます。』
て書いてあります。
はい、見事にお吸い物でした!
このポン酢だからこそのお吸い物ですね!


川上さん、こんなに上品なポン酢に巡り逢わせて下さりありがとうございました!
合同会社ソアさんの御活動、応援しております。 



職人の技サイト
http://soar103.com/


たべてみなはれ 谷町ぽんず

2014年12月10日 | 大阪府産
大阪府産


食べてみなはれ 谷町ぽんず



大阪は天王寺に本社がある、株式会社中村商店さんの「食べてみなはれ 谷町ぽんず」です。
都内の量販店で購入しました。


さっぱりなお味でした。

やわらかいだしの味を生かすため、全体的にさらっとした感じです。
食べてみなはれ って書いてあるので、もうちょっと濃い味を想像していたんですが、さっぱりしていてクセがなく、どんな料理にも合うぽん酢です。

大阪にはご飯グイグイいける系のぽん酢が多いのですが、これはチガイます。無添加のさっぱり系。

関西の知人はこれ大好き💕
関西の人みんな濃いポン酢好きかと思ってたけど、そういうわけでもないのね。(←何人ひとがいると思ってんだ。)


中村商店さんは、業務用ジュース、シロップ、コーヒー飲料メーカーとして老舗でいらっしゃいますが、その中村商店さんが、なぜぽん酢の生産に着手したんでしょうか?やはり大阪だから、でしょうか。
単純にぽん酢、お好きなんでしょうね。その辺の理由ちょっと気になります。


ラベルの裏側の商品説明の冒頭に「お買い上げ頂き、誠に有り難うございます」って書いてあるんです。
そういうのってキュンとします

こちらでは、オリジナルブランド製品を受託製造してくださるそうですよ!
オリジナルのジュースとか、もちろんぽん酢も!
これは面白いですね★



株式会社中村商店:http://www.tanimachi-ponzu.jp/



益広の ぽん酢

2011年10月12日 | 大阪府産
大阪府産


益広の ぽん酢




益広さんは大阪市の企業ですが、ちょっと変わってます。
ホームページを拝見したところ、
「食材」と「料理」にこだわってらっしゃるそうで

「身近な食材でよい商品を作ること、身近な食材を使った料理を広げること、これが益広の使命だと思っております。」HPより


だそうで、要するに、地元の(自然な)食材を使って、うまいこと料理して提供しよう!ってこと。
地方で地元料理を多くの人に振舞ってるオバちゃん的な発想で、企業企業して無い雰囲気がいいんじゃないでしょうか。



ぽん酢ですが、添加物を使用してない自然な素材を使ったものです。
しょうゆは2年物、果汁はすだち・ゆこう・ゆず。
こだわりの醸造酢を使ってます。
「良い料理」押しってことで、素朴な素材でも美味しく仕上がってると思います。


悪くないバランスなんだけど、お醤油のだしが、私個人的にはもう少し効いてても良いのにな…という感じです。そうすると深みが増すような…。
好みかもしれませんけどね。


ビンのラベルに

※ぽん酢は生きものです。開封後はなるべく早く、お召し上がりください。

って書いてあります。

全ポン協のキャッチフレーズは「ぽん酢は飲み物です」ですけど、
「ぽん酢は生き物です」っていうもの素敵です。


確かに、ぽん酢は生き物です。
特に無添加のものや、柑橘果汁をしっかり使ってるぽん酢は、どんなものでもお早めにお召し上がりくださいね。賞味期限内でも味は大きく変わっていきます。
賞味期限内でも獲れたて新鮮なうちに召し上がるように!


醤油とはちがいますよ、美味いものでも驚くほど不味くなりますからね!




益広HP:http://www16.ocn.ne.jp/~masuhiro/index.html