全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

京・西陣 孝太郎の酢

2017年09月28日 | お邪魔しました!


今回は、東京の日本橋高島屋さんの催事に出店していた『京・西陣 孝太郎の酢』さんにお邪魔しました!

最近はなかなか遠方に足を運べずにおりましたので、孝太郎の酢さんより東京出店のお知らせを頂戴したので、ウキウキしながら伺いました✨🚃

老舗のお酢屋さんで、米酢やすし酢が主力商品ですが、ぽん酢も大人気!
お邪魔している間、お客様が絶えない絶えない💦




京都の本店で大人気の、myぽん酢作り!(要予約)
なんと日本橋高島屋さんでも出来ます!(予約無し・だしが無くなり次第終了)
今回はコレを目当てに伺いました💕

今まで全ポン協ではmyぽん酢作りってやって来なかったんですが、せっかくご案内いただいたのでこれもご縁と思って初調合!



出来ました「全ぽんず すだち」✨
イケメン林社長と写真を撮らせていただきました👀📷✨

正直いうと、調合しないままのデフォルトの味が一番美味しかったんですが(笑)
記念で、通常のすだち酢にすだち果汁1.5倍の調合をしていただいたモノをmyぽん酢と致しました!

今回私はすだちで作りましたが、橙や柚子で作ることもできます。

最初は柚子で作ろうかなと思ったんですが、デフォルトのゆずが完璧だったので手を加えるのをやめました。
すだちもデフォルトで旨いんですけど、酸味の強いすだちを更に強くしたらどうかという興味本意です。
すだち増しでも旨い✨

私の前に調合してたお客様はゆずで。私の後に調合してたお客様は橙で。私はすだちで。
ホント、好みはそれぞれですね😃✨だから面白い💕




イケメン写真もういっちょ。

社長曰く、柑橘果汁の量を増やしても酸っぱくなりすぎないのは、だしの味とのバランスがとれているから。

だしの味も生産者により様々ですし、柑橘果汁もどこの産地のどの種類かによって違います。
だし醤油と柑橘果汁の割合が同じでも、味わいは異なるんです。

つまり、このだしの味だからこの柑橘が合う。この柑橘だからこのだしの味が合う。
ということ。


ぽん酢の味は、だしと酸味のバランスが肝だっていうのはポンズラーの皆さまはご承知の通りですが、そのだしも酸味も、当然美味しくないとね。


孝太郎の酢さんのぽん酢は、どれも京都らしく上品で繊細で、深みがしっかり感じられるモノばかり。
丁寧に作ってらっしゃるのが一瞬でわかります。
お客様が絶えないのも納得です!


お客様がどの柑橘でどんな調合をするのか、一日中あの場で調査観察したいくらいでしたが、あまり長居すると社長に惚れちゃいそうなので、赤ん坊の元へいそいそと帰宅しましたとさ。


孝太郎の酢さん、ご案内頂きありがとうございました😆💕✨
貴重なmyぽん酢体験も楽しかったです!
ありがとうございました😄✋✨


西陣・孝太郎の酢 http://koutarou-su.com/index.html










具たっぷりのぽんずだれ

2017年09月22日 | 南関東地方

千葉県産


わが家は焼肉屋さん 具たっぷりのぽんずだれ


キッコーマンさんは、『ぽん酢』ってジャンルで現在、五種類のぽん酢をリリースしてます。


今回の具たっぷりのぽんずだれは、『たれ』のジャンルから出てますよ皆さん。
「わが家は焼肉屋さん」シリーズの中に、ぽんずだれが仲間入りしたんです✨🏠🍖✨


早速、焼肉に使ってみましたよ!
大根と玉ねぎとニンニクのおろしがたっぷりです!
若干しょっぱさが気になりましたが、離乳食作るようになってからは塩分控えめ舌になっているのでそのせいかと。


具の玉ねぎとニンニクは火を入れると深みが出ますから、鶏、豚、牛ステーキのソースにもなりますね!!

もちろん肉だけでなく、焼き野菜にも合いますから、焼肉の際は是非このぽん酢だれも使ってみてください。


ところで先日、テレビ東京の「液体グルメバラエティーたれ」という番組に出演させていただいて、ぽん酢もたれの仲間に入れていただきました。

ポン酢は『たれ』なのか『しょうゆ』なのか、そこんところ掘り下げたいと思っていた矢先に、この商品との巡り合い。

キッコーマンさんありがとうございます😆💕✨

ポン酢はたれにもなるし、しょうゆにもなるんですよ。
うん。ポン酢は『ポン酢』っていうジャンルなんですよ、やはり。
それを強く確信した商品でした。



キッコーマン 
https://www.kikkoman.co.jp/index.html


おろしゆずぽん酢

2017年09月21日 | 北部九州

熊本県産

フンドーダイ五葉 おろしゆずぽん酢  


フンドーダイさんも熊本で知らぬもの無しの老舗メーカー。
ぽん酢の種類も複数ありますが、今回はおろしゆずぽん酢。

熊本県産の大根とゆずを使ったおろしゆずぽん酢です。
ゆずはそれほど強く感じませんが、大根おろしのザクザク感がいいですね✨


醤油っぽさはあまりなくサッパリしているので、付けダレよりはドブドブかける系がいいんでないかと思います。
冷しゃぶとかサラダとか、牛肉とナスやトマトの炒めものの最後に上からたっぷりかけたりとか。
大根おろしのザクザク感が活きる使い方を是非✨✨


私いつも思うの。
サンマなどの焼き魚に大根おろしついてきて、醤油かけたりするじゃない?
あれ、おろしぽん酢一発で済んじゃわない?
上からかけてもいいし、小皿にぽん酢出してつけて食べてもいいし。
このぽん酢で是非やってみてやってみて。


フンドーダイ五葉 http://fdgoyo.jp/

じゃんけんぽん酢

2017年09月21日 | 北部九州

福岡県産


辛川醤油  じゃんけんぽん酢 
 

福岡県朝倉にある老舗醤油店、辛川醤油さん。

お得意先の飲食店さんからぽん酢を作って欲しいと要望があり、うまれたのがこのぽん酢。


可愛いネーミングは当時小一の息子さんが、食卓で何気なく発した じゃんけんぽん酢 という言葉だそうです。
小学生か、かなりのお爺ちゃんくらいしか言い出さないような言葉をネーミングする素敵さ💕

ウチのぽん酢棚を見る人見る人「これ気になるわ~。ネーミング。」って言いましたね。息子さんグッジョブ!!😃✌️

『夏みかんを使っています』とラベルにかかれています。
醸造酢と濃縮夏みかん果汁をつかった酸味はツンとせず、だしがきいた甘めの九州醤油らしいぽん酢です。
こういうタイプは万能選手🏃⚔️🛡️

鍋も良いですし、鶏煮や味玉子、肉料理の下味付けにもとても良いです!
このぽん酢を使う下味付けには是非、焼酎を合わせてみてください✨


辛川醤油 http://www.karakawa.net/

全日本たれ総選挙ベスト50

2017年09月12日 | 出演情報


液体グルメバラエティーたれ

10回にわたって放送されましたが、最終回は全日本たれ総選挙の開票結果発表でした!

全50位中、ポン酢のランクインは

13位 ミツカン 味ぽん✨
14位 馬路村 ゆずの村
23位 旭食品 旭ポンズ
50位 ヤマサ おろしポン酢

でした!

『たれ』だと言うのにポン酢に投票してくださった皆様、本当にありがとうございます💕✨

実は旭ポンズをメディアでご紹介させて頂くのは初めて!
関西方面やポンズ界では、もはや説明不要なほど馴染んでいる旭ポンズですが、日本全国にはまだまだご存知無い方も沢山いらっしゃるんでね、これを機に、まだ召し上がって無い方は是非一度!



『たれ』と言えば焼き肉やステーキのタレが主流ですが、そんな中でポン酢を『たれ』として使って下さっているかたが沢山いらっしゃることが、嬉しかったです😭💕

たれ将棋も面白かったですし、液体グルメバラエティーたれ という楽しい番組を作ってくださり、ありがとうございました🙌✨😄✨🙌


※見逃し配信あります
液体グルメバラエティーたれ
http://www.tv-tokyo.co.jp/tare/smp/

梅ぽん酢

2017年09月09日 | 北部九州

福岡県産


青柳醤油 梅ぽん酢



甘い!びっくり予想外😱
旨い✨


青柳醤油さんは福岡の古賀市で1916年創業。無添加に力を入れた商品を製造販売していらっしゃる老舗のお醤油屋さんです。


珍しく原材料を見ないで買ったのか、飲む前にも原材料を見なかったのか、予想外の甘さにびっくりしました!
 
○糖○ど○糖○糖かなんか入ってるのかな~と思ったんだけど、そんな安易な甘さじゃない。

まろやかで優しい甘さの正体は「梅シロップ」。
シロップだったのか~~ぃ!
予想外~ぃ!(←原材料書いてあるって)

ぽん酢に梅干しをINして酸味の隠し味に使われているモノは、今までもいくつか飲んできましたが、シロップいれましたか~。
美味しい甘系ぽん酢ですね✨

甘めのぽん酢として、とてもバランスが良いです。酸っぱさは感じません。

酸っぱさ苦手な方に、是非!



追記:青柳醤油さんよりコメント頂きました!

『梅シロップは、当社の地元では古くより子どもの腹痛や、熱などを治すために各家庭で作られていました。
梅ぽんずに使用している、梅シロップも自社で青梅と砂糖のみを6ヵ月以上漬け込みシロップを作っております。
甘味料など使用しておりませんので、優しい甘さです。』

もうなんか、このぽん酢の甘さったら母の愛情なんだわ~。
やっぱりコレを離乳食に使おう!
離乳食完了期って、梅、良いのかな???💦



青柳醤油 
http://www.aoyagi.tv/







極・ぽん酢 塩・ぽん酢

2017年09月06日 | 南東北地方

山形県産


セゾンファクトリー 極・ぽん酢  塩・ぽん酢


セゾンファクトリーさんは、ニンジンドレッシングでも有名。
年商29億円の大成功企業です。

以前紹介した吟しゃぶぽん酢も、セゾンファクトリーさんの商品で、山形県のお土産店で買いました。
まだ全国進出する前の商品だったのではないかと思います。
銀しゃぶぽん酢も、とても美味しかったんですよ。


いまや全国のデパートでギフト用にもバンバン出てるこの、極・ぽん酢と塩・ぽん酢。


極・ぽん酢は、醤油、だし、果汁がバランス良く配合されていて、とても優等生なぽん酢です。
日本人が満遍なく好きな味ですよ✨
クセというか、片寄りが無い。
さすが百貨店のギフト定番になってだけある安心感です。


塩・ポン酢も、だしがしっかり効いていて柑橘の爽やかさもちょうど良い。
塩味はまろやかで、これも皆が好きな塩ぽん酢。
これこそ万能調味料!!


ところで塩ぽん酢の肝ってナンだと思います?
やはり塩だと思うの。
単純に塩加減だけじゃなく、美味しい塩かどうかは物凄く重要。

塩・ぽん酢はアルゼンチン産湖塩。アルゼンチンからわざわざ。ご苦労様です、良い仕事してますよ✨


セゾンファクトリー WebSHOP:http://www.saisonfactory.co.jp/shop/index.html


現物提供:ポンズラーまさかずパイセン 美味しいポン酢ありがとうございました😄✋