全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

宮瀧 手づくり ぽん酢しょうゆ

2011年10月21日 | 奈良県産
奈良県産


梅谷醸造元  宮瀧 手づくりぽん酢しょうゆ


MBSラジオでCM放送中の「宮滝ぽん酢」です。
って、私はその放送聞けないですけどね、関西圏の方はご存知でしょうか?

梅谷醸造元さんは、水の良い吉野の地で100年あまり味噌・醤油を作り続けている老舗です。百年も使いつづけている吉野杉の大樽で仕込むそうです。
お店の味の肝となる大事な「菌」が住み着いている樽ですね!


おいちい
かなりクオリティーの高いぽん酢しょうゆでした
こちらのノーマルお醤油も、かければ全てのお料理が美味しくなっちゃう魔法の醤油なので、それを使った「魔法のぽん酢しょうゆ」です


ダシ、酸味、旨味、三拍子そろってます
鍋、豆腐、お肉、魚、炊き込みご飯、本当に何でもOK!!


吉野方面にご旅行の際のお土産にはパーフェクトな逸品です!
お醤油とぽん酢しょうゆのセットがあるので、おススメですよ☆


久々のハイクオリティー




そしてなんとなんと
近年、ポンプ式のシュッシュするぽん酢が出た~~~~
梅谷醸造さん、最強のグッジョブ

早速BBQで使用
たれない、こぼれない、焼きながらシュッシュできる

ポンズラーのみなさんは、香水にでも化粧水にでもなんでも使えちゃう優れもの

いや~
梅谷醸造さん もぅ大好き



奈良吉野・梅谷醸造元URL:http://www.umetani.jp/index.html



☆☆☆




情報(現物)提供:浦安のポンズラーM様
美味しい情報ありがとうございました



薬味ぽんしゃぶ

2011年10月18日 | 東海地方
愛知県産

ミツカン  薬味ぽんしゃぶ


もー、ミツカンさんー、ハイペースにいろいろ出したら追いつかないよー
この秋リリースされた商品。どこいってもある。


もみおろ、にんにく、しょうが、たまねぎ、美味しい。
比較的甘みのあるぽん酢に薬味がいっぱい。
薬味っ!っていうパンチは無いけど、総合的にバランスが取れててGOOD
さすがミツカン。夏の終わりから秋にかけて、ハイクオリティーなぽん酢出してくるなー。
昨年の絶品ポン酢に引き続き、みんなが「美味しい」っていう味をわかってるよね~。


皆さんこの冬は、しゃぶしゃぶいっぱい食べてくださいね
にんじんとか大根とか、蕪とかかぼちゃとか、ピーラーやスライサーで薄く切ってしゃぶしゃぶするとオイチイよ
白菜高いけど、キャベツとか小松菜とかその日の安いお野菜つかって、節約料理頑張ってね



ミツカンHP:http://www.mizkan.co.jp/index.html

おろし ぽん酢

2011年10月18日 | 北東北地方
青森県産


ワダカン おろし ぽん酢


いつかいつかと思っていたけれど、やっと購入した本州最北青森県はワダカンさんのぽん酢。
本当は、ワダカンさん一押しの八方ぽん酢が欲しかったのだけれども、1ダースからのお取り寄せなので、それはまたの機会に。。。。


ワダカンは創業1900年という、青森県十和田の老舗醤油メーカー。
十和田の町を歩けばワダカンのマークやロゴにあっちこっちでお目にかかれます。
私も、過去に十和田ででっかい醤油タンクいっぱい見ました
青森県南部の人々の血には、このお醤油が流れてると言っても過言ではありません。
ワダカンのお醤油で育った人は、醤油を食べれば「これはワダカンの醤油だ」「醤油って言ったらこの味だよな」って、すぐわかっちゃうらしいです。
※個人差はありますw


実はこれは100円ローソンでGETした、いわゆる「最安ぽん酢」。
ですが、これからお鍋の時期ですから、ぽん酢は湯水のごとく消費されます。
安いものでおいしければ、すごくいいじゃない
100円で大根おろしが入ってるってのがナイスファイト

今年は、お鍋のつけだれにいろんな具を入れて、色々な味を楽しむっていうスタイルが流行ってます。こういったお安いぽん酢を使うとお財布にやさしいですよねー。

でもマズかったら…せっかくのお鍋が台無し…
ってことにならないよう、全ポン協では、激安ぽん酢も(時々)調査します。


味は、まぁ、それなり。なんたって100円ローソンだからね。
甘めの化学調味料風味。
豚にいいんじゃないかな。
値段からしたら、まぁまぁイケルほうです。
おろしが入ってるので、100円なのにちょっと贅沢。
100円ショップに置いてある系の中では、GOODなほうだと思います。
リーズナブルにお鍋を楽しみたい方には、おススメです。


次はワダカンさんの美味しいポン酢を飲んでみたいです!
ダースじゃなくて1個販売していただけるといいんだけどなー



ワダカンHP:http://www.wadakan.net/index.htm








関西テレビ ミュージャック 出演しました★

2011年10月15日 | 出演情報
ポン酢ラー藤島です。

てなわけで、無事関西テレビ「ミュージャック」の放映を終えました。
木村カエラさん・たかみなちゃんの美味しい顔、メチャクチャ可愛かった
中島ヒロトさんも可愛かった

ポン酢で幸せ顔になってる人、皆可愛い~~


今朝、全ポン協イチオシ店から「テレビ見た方からさっそく注文ありました~」とお礼の電話をいただきました

お礼を言うのはこちらのほう。美味しいポン酢をつくってくださってる製造者の皆様、本当に心からありがとうございます


まだ出会っていない美味しいポン酢たち、待っていてよ~

幸せをもたらすと言われてるポン酢を探すポンズラー・藤島琴弥、もうすぐあなたの住む町に行くかも知れません

もみじおろし 七味ぽん酢

2011年10月12日 | 甲信越地方
長野県産


信州善光寺大門町 もみじおろし入り 七味ぽん酢 八幡屋磯五郎



全ポン協初の長野県出身の子
長野県初にふさわしいぽん酢をお届けいたします。


八幡屋磯五郎さんは、言わずと知れた七味唐辛子の老舗です。
元文年間に七味唐辛子を善光寺の堂庭(境内)で売り出したのが、八幡屋礒五郎さんの始まりだそうです。元文年間って、いつ?
1736~1741年ですって。江戸では大岡越前が奉行ってたころです。


七味っつーのもまた奥深い調味料で、八幡屋磯五郎さんのホームページ見てると記事が七味になりそうなので、七味のウンチクは下記リンクの八幡屋磯五郎さんのホームページ見てください。


で、ぽん酢ですけども。
なかなかパンチの効いた、いろんな味のするぽん酢です。
さっぱりスパイシーなぽん酢。

名称は「もみじおろしぽん酢」なんですけど、プラス、七味のスパイシーさ辛さがスッキリしてます。
柑橘の果汁が、すだち・レモン・柚子・みかん。
七味に合う果汁なんでしょうね。陳皮ってのはみかんの皮ですもんね。


これはね、まず買う時、「ギョーザだ!」と思いました。
で、ギョーザに使いました。
テッパンでした
さらに、焼肉、脂ののった焼き魚、そんなのに合います。
サッパリしてるけどピリッと辛い

水炊きや味の薄めのものだと、ぽん酢が勝っちゃう可能性がありますね。

このぽん酢自体はとても美味しいので、万能調味料になれる可能性大。
マヨネーズと混ぜてマヨポンにして、蒸し鶏に
などなど、妄想が広がる美味しいポン酢でした


これも信州土産にいいね!



八幡屋磯五郎ホームページ:http://www.yawataya.co.jp/brand/index.html




 

益広の ぽん酢

2011年10月12日 | 大阪府産
大阪府産


益広の ぽん酢




益広さんは大阪市の企業ですが、ちょっと変わってます。
ホームページを拝見したところ、
「食材」と「料理」にこだわってらっしゃるそうで

「身近な食材でよい商品を作ること、身近な食材を使った料理を広げること、これが益広の使命だと思っております。」HPより


だそうで、要するに、地元の(自然な)食材を使って、うまいこと料理して提供しよう!ってこと。
地方で地元料理を多くの人に振舞ってるオバちゃん的な発想で、企業企業して無い雰囲気がいいんじゃないでしょうか。



ぽん酢ですが、添加物を使用してない自然な素材を使ったものです。
しょうゆは2年物、果汁はすだち・ゆこう・ゆず。
こだわりの醸造酢を使ってます。
「良い料理」押しってことで、素朴な素材でも美味しく仕上がってると思います。


悪くないバランスなんだけど、お醤油のだしが、私個人的にはもう少し効いてても良いのにな…という感じです。そうすると深みが増すような…。
好みかもしれませんけどね。


ビンのラベルに

※ぽん酢は生きものです。開封後はなるべく早く、お召し上がりください。

って書いてあります。

全ポン協のキャッチフレーズは「ぽん酢は飲み物です」ですけど、
「ぽん酢は生き物です」っていうもの素敵です。


確かに、ぽん酢は生き物です。
特に無添加のものや、柑橘果汁をしっかり使ってるぽん酢は、どんなものでもお早めにお召し上がりくださいね。賞味期限内でも味は大きく変わっていきます。
賞味期限内でも獲れたて新鮮なうちに召し上がるように!


醤油とはちがいますよ、美味いものでも驚くほど不味くなりますからね!




益広HP:http://www16.ocn.ne.jp/~masuhiro/index.html