全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

がんさんのポン酢

2024年01月14日 | 大阪府産


【活ふぐの大栄】がんさんのポン酢
  

「活けふぐの大栄」の「がんさん」こと岩村さんが作ったポン酢です。

大阪で1992年から「活魚料理の栄」を営んでおられ、地元大阪のお客様や地方から来られたお客様が、是非食通のご友人に食べてもらいたいとのことでお取り寄せ専門の「活けふぐの大栄」を始められたそうです。

大阪のポン酢特有の「超濃厚ポン酢」です!旨味が凝縮されていて、酸味と濃さがガツンとくるパンチの強い濃いぃポン酢です✨



近所ではてっちりの材料を手に入れるのは容易ではないので、たらチリに使いました。
出汁と醤油の濃さが淡白な鱈にインパクトを与えます。
ご飯のおかずになるたらチリ!って感じです。
食べ進めても味がなかなか薄まらず、ポン酢として美味しいままたくさん食べられて嬉しいです🍲



ボイル蛸や貝類につけても旨い。ポン酢+ワサビで、脂ののった刺し身にも力強いポン酢がよく合います✊

気が付いたらあっという間に使い切ってしまった。

濃厚なポン酢がお好きな皆様、是非見つけたらお求めくださいね!



※がんさんの生醤油うどん「無敵のタレ」も万能醤油として様々なお料理に役立ちます!
甘めの醤油タレなので、こどもの好きな炒めものに使ったらこれまたあっという間に無くなりました。

ポン酢も無敵のタレも、旨さ凝縮調味料で、お料理が楽しくなりました!
がんさんありがとうございました😊✨


活けふぐの大栄

活けふぐの大栄

活けふぐの大栄



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あけましておめでとうござい... | トップ | ツボポン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。