全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

丹の国ぽん酢

2011年01月27日 | 京都府産
京都府産

丹の国ぽん酢


地元京丹波産のゆず天然果汁を使用した無添加のぽん酢です。
これは、京都・亀岡の竹岡醤油さんのぽん酢ですが、「亀岡地域ブランド(京丹波・亀岡ブランド)」に認証されている商品です。


亀岡の自然にはぐくまれた素材でつくられた特産品の中から「亀岡のよさ、亀岡らしさ、亀岡ならでは」の逸品を厳選し認定恵まれた自然環境の中で、綺麗な空気と水・土に育まれ、栽培された地元農産物をベースに製造された特産品を亀岡地域ブランドとして認定。 亀岡地域ブランド


地元の素材を活性化させていくというスタイル、とても多いですね!
ビンには「このぽん酢で食べると京野菜がより美味しくいただけます」って書いてあります。
ぜひ、京野菜をGETして使ってみたいです。

酸味の強いぽん酢です。
味醂とお酒の香りがほんのりして、蒸し野菜などに良いんじゃないでしょうか。


竹岡醤油さんのHPで見つけた面白い発酵のさせ方!!

※波動理論を応用したクラシック音楽の最高峰モーツァルトを、醤油諸味の微生物、酵母菌に聴かせて活性化し発酵を促しています。

発酵食品に音楽を聴かせるという方法、他でもやってらっしゃるところありますけど、美味しくしたいという思いの表れですよね。
すごいなモーツァルト♪♪♪

私もずっとモーツァルト聴いてたら美味しく発酵するかしら。。。


竹岡醤油HP:http://yamata-syoyu.com/index.html











とってもぜいたくなぽん酢

2011年01月27日 | 北陸地方
石川県

とってもぜいたくなぽん酢


石川県金沢市の ヤマト醤油味噌さんのぽん酢。


あー、自分で言っちゃいました「とってもぜいたく」って。
自ずからハードル上げるのはナイスファイトですけどね。

「ぜいたく」の正体は、すだち、ゆこう、ゆず果汁の量?
ヤマト醤油味噌さんの通常のぽん酢の2倍の量の果汁を使っているそうです。
当社比○倍!という内輪的にぜいたくなぽん酢・・・ですかね。

とても酸味が強いぽん酢です。
醤油屋さんのぽん酢ですが、お醤油の味は薄め。
酸味は強いのですが全体的に薄味です。


しゃぶしゃぶに使用しましたが、酸味が強いサッパリ味なのでお肉よりも魚のほうが合うんじゃないかなという印象です。
焼き魚におろしポン酢とか、バタぽんにしてムニエルのソースとか。

ドブドブかけるよりも、ちょっとした味のアクセントとして利用しようかなと思います。
砂糖を加えると、美味しい三杯酢になりそうです。


※2024年現在この商品は生産されていないようです。


ヤマト醤油味噌HP:http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/index.html