全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

板前手造りポン酢

2007年09月10日 | 兵庫県産
日本丸天醤油(板前手造食品株式会社) 板前手造りポン酢

丸天醤油さんの大ヒットぽん酢。

旭ポンズに次ぐ人気者!「板前手造りポン酢」です。
人気者だけあって、とっても美味しいです。
強めの酸味と強めの出汁のバランス良し。
てっちりに合う濃厚ぽん酢です。

スダチ果汁が多めなので、酸味がキリっとしていて、私、好きです。
これはまず、てっちり、牛しゃぶです。
鍋でもすぐに薄まらない濃厚さ。
もみじおろしや刻み葱などの薬味に負けない強さ。

大阪の食文化を守る味!という感じです。
関東ではまだ、どこにでもあるという状況ではないので、見かけた方はぜひ手にとってみて下さいね!



生産地【兵庫県たつの市】


丸天醤油株式会社HP:http://www.marten-fi.co.jp/




☆☆




島とうがらしぽん酢

2007年09月01日 | 沖縄県産
三倉食品 「島とうがらしぽん酢」

本醸造醤油に爽やかな酸味のシークヮーサーと、辛さに深みのあるピリッとした島唐辛子を加えて味付したぽん酢です。
鍋物、焼肉、湯豆腐、天ぷら、焼き魚、サラダなどにお使い下さい。

以上、うちな~おばぁ いっぺぇーま~さん市の宣伝より



シークヮーサーぽん酢に島とうがらしを加えた、酸味と辛味の強いぽん酢です。
結構「濃い」感じなので、キュウリやナスを漬けたり、辛味噌と練りゴマと島とうがらしぽん酢を混ぜたものを、バンバンジーソースにしてしまったり・・・。

鍋などでそのまま使うというよりは、酸味と辛みのきいた醤油調味料として使っています。
おろしポン酢にしてハンバーグやチキン、ポークステーキのソース。
鶏のから揚げのお肉の下味付け。
マヨネーズと合わせマヨぽんでディップソースに。

結構楽しいです。



生産地【沖縄県中頭郡】


株式会社 三倉食品:http://www.cptown.net/sho/mitukura/

ちゃんぽん酢

2007年09月01日 | 和歌山県産
丸正酢醸造元 「ちゃんぽん酢」

ちゃんぽん酢というだけあって、果汁も出汁も、いろーんなものが混ざってます
ダシの味が濃いめの、いろんな料理に使える系です。
焼肉・ハンバーグなど、肉料理のソースとしてもGOOD★

あまり好き嫌いの無い、万人受けするタイプのぽん酢なので、ぽん酢で冒険しない。定番でいいのよ!
っていう方は安心して手に取ってくださいね。


浜松の成城石井(スーパー)で発見しましたが、都内の成城石井にもあるのかなぁ?未確認です。



生産地【和歌山県東牟婁郡】


丸正酢醸造元:http://web.wakkun.or.jp/03265.htm