全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

たけしのニッポンのミカタ

2021年02月22日 | 出演情報


久々にTVでポン酢をご紹介する機会をいただきました☆

来週 2/26(金) 22:00〜
「たけしのニッポンのミカタ」テレビ東京系列

ポン酢のどハマリさんとして、久々にTV出演します!
スタジオでは、たけしさん、国分太一さん、ファーストサマーウイカさんが様々なポン酢に挑戦して下さいました!

家庭でのポン酢ライフの様子も少し流れる予定です。

お時間が許せば是非ご覧下さい!

https://www.tv-tokyo.co.jp/mikata/

焼き肉丼

2021年02月22日 | 料理
焼き肉丼

ニンニク+ポン酢+ミリンでお肉を焼きます。

私は絶対買わないオージービーフが何故かずっと冷凍庫にあって。
今朝、解凍して塩麹に漬けておいたので、ちったぁ柔らかくなったかなと。
やっぱり私は国産牛が好きなんだけど、夫はまあこれでも美味しかったみたい。

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たこ飯

2021年02月22日 | 料理
たこ飯


ポン酢で炊くたこ飯。
サッパリしてて良いですね♪♫

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CGC 味付けぽん酢

2021年02月22日 | 南関東地方
東京都産


CGC 味付けぽん酢


CGCグループってのは、全国の中堅・中小スーパーマーケットで構成するコーペラティブチェーンです。コーペラティブとは共同でって意味だそうです。共同で食料品を扱うチェーン。
中小スーパー共同オリジナルブランド、とでもいいますか。


低価格で安心安全みたいな、ローカルっぽいポン酢です。
味はまあ普通でした。値段なりというか、誰でもお求めやすい商品。
価格も安いので惜しげもなく料理にガンガン使いましょう。



株式会社CGCジャパン http://www.cgcjapan.co.jp/

そら豆醤油で作ったぽん酢

2021年02月21日 | 四国地方
香川県産

高橋商店  そら豆醤油で作ったぽん酢


昔から醤油の産地として有名な小豆島で、160年続く醤油醸造元の高橋商店さん。
アレルギーフリー醤油として、そら豆醤油を生産されています(味噌もあります)。
その、そら豆醤油を使ったぽん酢でございます。

普通の醤油とどう違うと問われても、ぶっちゃけあんまりわからない。くらい普通の醤油を使っているかのような、癖や違和感のないポン酢でした。

酸味はまろやかで、コクはあるけどサッパリした後味の、醤油が美味しいポン酢でした。これなら、大豆や小麦のアレルギーがある方とない方と、同じポン酢を使って食事を楽しめます!
家族で同じものを食べてあーだこーだ言えるのは、幸せです。


鍋はもちろん、炊き込みご飯に使いましたが、美味しく炊けました♥
煮物でも炒めものでも、万能選手です!



高橋商店 https://www.shodoshima-yamamo.com/

蒸し餃子

2021年02月21日 | 料理

蒸し餃子!
今は無き、近所の中華料理やさんの蒸し餃子の真似っこ。

ポン酢+胡麻油(ほんの少しね)
刻みショウガと、パクチー!
生パクチーが手に入ったら絶対コレ!

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青柳醤油さんのぽんず5れんじゃー

2021年02月21日 | 北部九州
福岡県産


みかんぽんず 赤梅ぽんず 梅ぽんず ゆずぽんず 甘夏ぽんず


福岡県古賀市の老舗醤油醸造、青柳醤油さん。すでに「梅ぽんず」でご紹介してますが今回は青柳醤油さんのぽんず5れんじゃーを紹介します。


左から
みかんぽんず→みかんジュース並みに甘くて、飲む酢よりマイルドで、想像の斜め上を行くぽんずです。意外にどんな食材にも合うんですが、味の薄い食材にかけると何でもデザートになってしまう感じ。しらすの釜揚げがデザートになってしまいました(笑)
肉や魚のムニエルやバターソテーのソースなんかに使うと、見事なオレンジソースです✨

赤梅ぽんず→梅風味のしっかりした甘みの強い酢って感じです。野菜の浅漬や酢の物は当然美味いのですが、酢飯にしたら大当たりでした!爽やかな梅の香りが酢飯を更に引き立てました✨面白いぽんずです!

梅ぽんず→過去記事

ゆずぽんず→フレッシュな柚子の香りが楽しめる、一番オーソドックスなぽんずです。醤油の旨味と柑橘の酸味のバランスが、お料理を上品で爽やかな作品にしてくれます✨

甘夏ぽんず→ゆずぽんずより更に酸味にキレがあり、甘夏のサッパリした風味が楽しめます。焼き魚やカルパチョ、魚のフライなどによく使いました。夏は冷やし中華のタレとしても活躍しました!


どれも個性的で美味しいポン酢です。


青柳醤油 
http://www.aoyagi.tv/

天翔ゆずぽん酢

2021年02月18日 | 兵庫県産
兵庫県産

天翔 ゆずぽん酢


薄口醤油の発祥の地といわれている兵庫県たつの市の代表的な企業、日本丸天醤油さんの天翔ゆずぽん酢です。

旨いよこれ✨

醤油と柑橘のバランス、口の中に美味しく残る甘みもあって、お子さんからお年寄りまで好きな味で、どんな料理にでも合う万能選手。
醤油の老舗メーカーであるにもかかわらず「醤油押し」をしてこない、あくまで柑橘とのバランスを考えた分量で配合されています。

鍋はもちろん、菜っ葉のおひたし、冷奴、和え物、サラダ、なんでもドブドブ使ってください♥

今、多くのスーパーにも置いてあるので購入のチャンスがかなりありますから、見かけたら是非買ってみて!


日本丸天醤油:https://www.marten-fi.co.jp/