全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

おろししゃぶしゃぶのたれ

2011年08月24日 | 北海道地方


ベル食品  おろししゃぶしゃぶのたれ


北海道初登場!
ベル食品の おろししゃぶしゃぶのたれ です。


昭和22年創業の開拓道産子魂のこもったベル食品のしゃぶしゃぶのたれ、楽しみにして購入!

お!
旨い!

そして、なるほどーー!!

舐めた瞬間にたれから
「美味しいラム肉に使ってほしいの
という声が!

思わず「うん、確かにラム肉にはバッチリだね。でも東京のスーパーではなかなか美味しいラム肉は手に入らないの・・・ごめんね」と私。

たれ「ううん。どんなお肉も美味しくできるから大丈夫だよ

ワタシ「すごくいい味だから色んな肉料理に使ってみるよ。楽しみだなー

たれ「使って使ってぇ

と、まぁこんな会話がなされたわけで酢。



ワインビネガーとすりおろした野菜がたっぷりなので、ボリュームまんてんの濃い味です。
ラムしゃぶやジンギスカンなどの比較的くさみのあるお肉用に作られたんだなぁ。と、実感。
なので、繊細な味の鍋物に使うと、たれが勝ちすぎちゃうのでソコだけ注意!


でも、たれ自体はとっても美味しいので、牛・豚シャブもイケました。
安いお肉でも美味しくいただけちゃう救世主。
さっぱり焼肉にも最高!
ステーキソースとしても、グレイビーソースを作るのにも、一滴残らず色んな肉料理に活躍してくれました。

久々に「どんな料理も美味しくなる」ぽん酢に会いました。


道内のスーパーにはたいてい置いてあったので、北海道のお土産にコレ選んだら通ですよ。



いろいろ味付けが多いので、素のぽん酢としての評価は高くならないけど、こりゃ間違いなく美味しいしゃぶだれだ!!



ベル食品:http://www.bellfoods.co.jp/








本枯鰹節つゆぽん酢

2011年08月24日 | 南関東地方

にんべん  本枯鰹節つゆぽん酢



お待たせしました。
創業元禄十二年 日本橋 株式会社にんべん の「本枯鰹節つゆぽん酢」


コレド室町で発見!即購入!!
だしが旨きゃ美味しいに違いない!と期待大で入手したぽん酢でしたが・・・


これは・・・

酸っぱいだしだ。


うーんと・・・。
なんと申し上げてよいものやら。


美味しいんですよ、だしとしては。


でもこの商品は、ぽん酢界的にはかなりの異端児。
ぽん酢というジャンルではないんじゃないか・・・?

つゆの素に酢を入れた、っていうか。
確かにそれはぽん酢なんですが・・・。

だしはまろやか、酢はキツめ。
そのバランスが・・・上手くない。


たぶん、酢の物とか三杯酢的に利用するにはGOODなんでしょうけれど、
鍋物(水炊き系)にはちょっと不向きかも。
個人的にはやっこもNGでした。
もちろん味の好みは人それぞれで、このブログも完全個人趣味の評価ですけど。



今思いついたけれど、酢飯の混ぜご飯に使ってみるのはどうだろう。
醤油味の混ぜご飯に酢を混ぜて、「酢飯の混ぜご飯」ってのを、ウチの母は良く作るんですが、
そっち系の利用法ならアリかな。


さぁて、これをどうするか・・・。
酢の専門家さん、ご助言求む。



にんべんネットショップ:http://www.ninben.co.jp/shopping/

※私は室町コレド店で購入