全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

能登のぽんず

2017年07月25日 | 北陸地方


石川県産


能登のぽんず


サクラ醤油として古くから能登で愛されてきた谷川醸造さんの、能登のぽんず。

ゆずたっぷりって書いてありますが、ホントにゆずたっぷりなお味がします!

と言っても酸味には柚子果汁だけでなく、米酢も使われています。さすが元酒造り!

醤油(味噌)醸造のわりに醤油が主張せず、柚子と米酢の爽やかさが全体を占めます。

みりんも使われていますが、甜菜糖の控えめな甘さなので、あっさりしたポン酢っていう感じです。

蒸し野菜とかホイル焼きとか、素材の味が濃くなる料理の、爽やかなアクセントとして使うのが良いかも!


谷川醸造さんは、子供たちに向けて野菜を食べようという活動をされてますから、まさにそういうポン酢です🥕🍅🥔🍆🥒

さらには、日本独特の糀の文化をみらいに伝えて行きたいという思いで、さまざまな活動もされています。

糀などの発酵食品って凄く不思議で興味深い世界ですよね。
私がもし人生やり直せたら、農大で発酵学を学びたいです。
(子育て卒業してソノ気になったらね)



「糀」と「麹」の違い
麹←こうじ全体を指す。中国から伝わった漢字。
糀←米からつくったこうじ。日本で出来た漢字。




谷川醸造 
http://www.tanigawa-jozo.com/index.html

マツコの知らない世界『ポン酢の世界』

2017年07月21日 | 出演情報


マツコの知らない世界
~ポン酢の世界~


ご覧いただいた皆様、ありがとうございました✨🙌✨ 


見逃した方はコチラから無料で見られます!↓
http://tver.jp/episode/32091996



ポン酢の世界は奥深く、私自身もまだまだ研究中の身です。


私が番組でご紹介したポン酢は5つでしたが、正直、ベスト5には入りきらないくらい美味しいポン酢はたくさんあります!


番組でご紹介しきれなかったポン酢たち、ごめんなさい🙏🙇💦💦


食べ物に関しまして、美味しい美味しくないはもうほんと、個々人の味覚により様々です。

全ポン協を立ち上げてから、オススメポン酢は?とか、一番美味しいのは?とか聞かれる事が多いんですが、ポン酢を知れば知るほど、その答えが難しくなります。


原材料の種類や配合、地域柄、生産者の特色など、様々な条件により、みんな美味しさが違うのです。


ワインや日本酒と同じで、人それぞれの舌に合ったポン酢が必ず存在します。


今もどこかで新しいポン酢が生まれ、消え、生まれ、消えていきます。

ポン酢との出会いは一期一会。
皆様も是非、このポン酢最高!というパートナーポン酢に出会えますことをお祈りします✨


ところで番組を見た方が、Twitterなどで「包丁を研いだ方が良い、トマトが可哀想」というご意見を頂戴しましたが、まったくごもっともです。

撮影中「あゎゎ~包丁切れない~。研ぐの忘れてた~!恥ずかしいからコレは使わないでくださいね~」って言いながらトマト切ってたんですが、まんまとそのトマト切りが使われておりました(笑)

産後主婦は、そのちょっとしたメンテナンスすらする時間が無かったりするのです😵💧
料理の専門家でない、一介の子育て主婦(舞台俳優は育休中)の台所仕事ですので、笑ってお納めください😄✋

それではまた、どこかで皆様とお会い出来ることを楽しみにしております✨♥️✨

ブログにお運びくださったポン酢好きなポンズラーの皆様、今後も楽しいポン酢ライフを👋😆👍✨







7/18(火)放送 マツコの知らない世界「ポン酢の世界」

2017年07月11日 | 出演情報



全国のポンズラーの皆様、全ポン協会員の皆様、長らく長らくお待たせ致しました!

この度、とうとう『マツコの知らない世界』に「ポン酢の世界」が登場します!

マツコさんに、そして視聴者の皆様に、ポン酢の魅力をお伝えする機会をいただきました!


お伝えしたいことは山ほどありましたが、限られた収録時間の中でどれ程ご紹介出来たか…。


来週の放送を、私もドキドキしながら楽しみに待っております!
是非是非、ご覧下さいませ♥️



TBS 『マツコの知らない世界』
http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/



一平ちゃん夜店の焼きそば すだちポン酢醤油味

2017年07月09日 | ポン酢関連商品


明星 一平ちゃん夜店の焼きそば すだちポン酢醤油味


明星さんありがとうございます✨

普段、カップ焼きそばにポン酢をかけたりしますが、このすだちポン酢醤油味はソースの味が薄く作られている分、ポン酢味が立って美味しいです!



中身はソース(ソースとすだちポン酢)とマヨネーズ。
ソースは、ソース味のソースよりサラサラしてる感じです。
ソース袋を切ってすぐ、酸っぱい香りがします。



ソースを混ぜるとき、蒸気と共にかなり強い酸味が鼻にきます!
慣れない方は、むせるかも。

マヨをかけずにそのまま食べましたが、さっぱり味!しっかりすだちの香りがします。ポッカレモン的なすだちの香り。




一平ちゃんなので、マヨは必須なんだろうと思い、マヨビーム。

マヨが入っても酸味的にお互い邪魔せず、入っても入らなくてもあまり印象が変わらないような気がします。

さっぱりしてて美味しい。
カロリー取りたいんだけど、味はさっぱりしたいって方には、是非おすすめしたい!


カップのフィルムの原材料に すだちポン酢 って表示されています。
その「すだちポン酢」の原材料は何なのか、何処で作られている子なのか、謎です。





明星 一平ちゃんhttps://www.myojofoods.co.jp/