大分県産
かぼす本家 こだわりぽんず
大分といえばカボス。
大分に仕事などで訪れた際は、スーパーでカボスを大量に買って(安いんだもん✨)箱に詰めて自宅に送って、家でポン酢にガンガン絞って使ったりします。
そんな大分のカボスを専門にした、かぼす本家さん。
カボス果汁や、かぼす果汁を使った製品を作っていらっしゃいます。
シンプルな原材料で、酸味は醸造酢とかぼす果汁。
すっきりとした酸味とかつおと昆布のお出汁の旨味がとてもバランス良く、とても美味しいポン酢です。クセが無くどんなお料理にでも合う万能ぽん酢。
ごま油やニンニクなどを混ぜて和風ドレッシングにして、野菜もモリモリ食べられます!
すっきりとした酸味なので、脂ののった食材にも負けない存在感です。
牛肉のしゃぶしゃぶや、マグロカツオなどのお刺身にとても合いました
ステーキや焼き肉のつけダレとしてもいいですね!
かぼす本家