全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

テンヨ 美味ぽん酢

2010年10月28日 | 甲信越地方

山梨県

テンヨ 美味ぽん酢


創業明治5年、山梨県甲府市にある「テンヨ武田」さんの美味ぽん酢です。

戦国時代、敵の上杉謙信から塩を送られた武田信玄は、これを敵からの塩とは公言できず『天から与えられた塩』『天与のもの』として領民に分け与えた。社名は、この『天与』にちなんだものと言われています。

関東の方は
「テンヨの、だしつゆ♪」というCMをご覧になった覚えがあるんではないでしょうか。そのテンヨさんです。


その自慢のダシつゆ「ビミサン」のベースであるテンヨ本醸造しょうゆに、かんきつ果汁をブレンドして仕上げた味付けぽん酢です。


ダシの味、酸味、コク、三拍子そろった美味しいポン酢でした。
鍋もの、焼き魚、焼肉、餃子など、オールマイティーにつかえるぽん酢。
まさに天与のぽん酢です

山梨県内のスーパーで購入しましたが、県内で愛されている企業なんだなと感じました

お土産に信玄餅じゃ芸がない、と思う方は、県内のスーパーを探してみてはいかがでしょうか。


余談ですが
今年のB‐1グランプリに、甲府鳥モツ煮が選ばれましたね!
甲府市内のお店でテンヨのだしつゆが使われてる鳥モツ煮、多いんじゃないでしょうか!!



テンヨ武田HP:
http://www.tenyo-takeda.co.jp/index.html






味ポンMILD

2010年10月28日 | 東海地方

愛知県

ミツカン 味ポンMILD


CMでおなじみの、味ポンMILDです。
CMではドブドブかけて使ってましたね。

MILDってことですけど、結構酸味が強いので酸っぱいのが苦手な方は、ドブドブかけるのはちょっと待ってね

オレンジ果汁のフルーティーな味わいがあるので、鍋物ではなくグリルした白身のお魚とか、温野菜とか、サッパリいただきたいものにいいんじゃないかと思います。ドレッシングとかね。

ハロウィンってこともあり、甘く炊いたかぼちゃにかけてサッパリなんてのも


相変わらずミツカンさんのホームページは楽しい
テンションあがります


ミツカンHP:http://www.mizkan.co.jp/index.html

傳右衛門 ゆず すだちポン酢

2010年10月28日 | 東海地方

愛知県

傳右衛門 ゆず すだちポン酢


仕事で愛知県半田市にお邪魔した際、購入した「傳右衛門 ゆず すだちポン酢」です。


傳右衛門は屋号吉野屋とし、江戸時代より尾張の国大足村にて造り酒屋を営み、日出山の銘柄で六百六十石ほど酒造りをしていました。現在も愛知県武豊町で、昔ながらの木桶で天然醸造した味噌とたまりを通信販売しています。


知多半島は、実は江戸時代から醸造業が盛んな地域で、最盛期には200以上の酒蔵が存在していました。お酒だけではなく、酢、溜醤油、味噌など醸造できるものはほとんどあったそうです。

なんと知多には!
日本(世界)で唯一の 酢の博物館「酢の里」があるです!
博物館「酢の里」はミツカングループにより設立された博物館で、江戸時代から現在までの酢づくりの歴史や製造工程などが見学でき、醸造酢の歴史と文化を探ることができる。
我々ポン酢愛好家にとっての聖地ともいえます


柚子とすだちポン酢は、すだち果汁、柚子果汁がしっかり効いていて、酸味の強いポン酢です。漁醤や酒精、発酵調味料、そして自慢の「たまり醤油」を使っている味わい深いポン酢でした。


注意:果汁の酸味が強いポン酢は、時間がたつとかなり酸っぱくなってしまうので、趣味期限内でもお早めにお召し上がりください!



傳右衛門HP:http://www.denemon.jp/