全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

実生柚子入 ぽん酢

2011年09月26日 | 大阪府産
大阪府産

近藤造酢株式会社  実生柚子入 ぽん酢


美味しいぽん酢をたくさん輩出する、大阪府から、近藤造酢株式会社さんの実生柚子入 ぽん酢です。


ゆず・すだち果汁と米酢を使った、酸味まろやかなぽん酢です。
お酢屋さんですけど、酢っぱくなく、ダシのしっかり効いたまろやかなぽん酢でした。

こちらのお酢は、昔ながらの長期熟成法を守り、機械を一切使用しない自然濾過製法でつくられています。まろやかな酸味は、そこからくるんでしょうね。


ビンのラベルに「ムスメ・ぽん酢は徳島特産のゆず、すだちを主原料にした本格派の味です。以下略」と書いてあるんですが、「ムスメ」ってのが、「娘」のことで、近藤造酢さんでは、この商品を “娘” と思って出荷しているのかなぁ

そんなハートが好きです。


お宅のお嬢さん、まろやかで旨いっすよ


近藤造酢株式会社:http://www.kondo-zosu.co.jp/

和食さと 合わせぽん酢

2010年01月14日 | 大阪府産
和食さと 合わせぽん酢


ご存知、和食さと で販売されている「合わせぽん酢」です。
現在、和食さとでは「しゃぶしゃぶ食べ放題(期間限定)」が行われていて、大活躍中のぽん酢です。


天然のかんきつ果汁を使用していて、(こう言っちゃ失礼ですが)ファミレスのぽん酢にしては美味しい!
保存料はいっさいつかっていない、賞味期限の短い天然モノです。
チェーンのファミレスで、こだわったぽん酢が出てくると、ポン酢ラーとしては非常に嬉しい


果汁が効いたサッパリ味なので、ダシの効いた鍋のつけダレにいいですね。
また、マグロや赤身の魚などの「漬け丼」の漬け汁にいいんじゃないかと思います。


実はこのぽん酢、商品として販売している店舗と、販売していない店舗があるのです。
残念ながら、私が訪ねた東京中野の店舗にはありませんでした。
関西方面の店舗にはたいてい置いてあるそうで、関西方面の皆様にはお馴染みなのかもしれません。

ここでも、西と東のポン酢文化の違いを感じるのでした…。
頑張れ東


ちなみに画像の品は、岐阜のポン酢仲間が和食さとで購入して送ってくれたものです。
東京では「しゃぶしゃぶ食べ放題」を注文しなければ味わえないかもしれません。
店長さんか副店長さんに言えば出てくるかも…との事でしたが、ん~、そんなにハードル高いのは・・・

後にチャレンジしてみましたが、しゃぶしゃぶを注文しなくても、普通に店員さんに「ポン酢をください」と言ってみたら、小皿で出してくれました。



サトレストランシステムズ株式会社
http://www.sato-restaurant-systems.co.jp/

実生柚子ぽん酢

2008年06月11日 | 大阪府産
やまつ辻田  実生柚子ぽん酢


数多くの雑誌やTVで紹介されている、やまつ辻田の「実生柚子ぽん酢」
先輩がわざわざ大阪堺市まで行って購入したものを、いただきました。

さすがに美味しい。
やまつ辻田さんでは、「実生柚子の酢(無塩)」という果汁酢も製造していて、このぽん酢はその果汁酢をふんだんに使ってます。

柚子の酢の効果で非常にさっぱりしていて、美味しい。
限定製造しているだけあって、とても新鮮です。

この時期、釜揚げシラスにどぶどぶかけていただきました★

この商品はやまつ辻田の新製品として、期間限定で販売されているもの。
好評につき売り切れることも多いので、販売状況はホームページから確認するのが良いかと思います。


やまつ辻田HP http://www.yamatsu-tsujita.com/products_i6.html#ponzu


※情報(現物)提供SHIZUさま。美味しい情報ありがとうございました♪


☆☆☆

旭ポンズ

2006年10月07日 | 大阪府産
旭ポンズ

今や全国のポン酢好きの中で知らない人はいない、大阪八尾市発の「旭ポンズ」です。

うまいっ!
唯一無二のこの味!
「あ~、やっぱり旭ポンズだよね~」っていう、信頼感!!

スダチ、ユコウ、柚子の酸味は強いのですが、それをしっかり支える濃厚なダシ。
このダシのおかげで、酸味だけが突出せず全体をぐっと濃厚に引き締めます。
元祖濃厚ポン酢ですね!

肉類を召し上がるに最高のお味だと思います。

今でこそ全国の百貨店やスーパーで姿を見ますが、関西でしか販売していなかった頃は あまりの人気ぶりに、鍋の季節には楽天での販売が停止していたこともありました。(製造が追いつかないため)
私も関西の 酒屋さんや 、旭ポンズをおろしている商店に直接お電話をして取り寄せていたものです。

このポン酢を初めて食べた頃は旭食品さんのホームページが無く、どんな方がどんな風に作っていらっしゃるのか、 とてもミステリアスでした。

今は素敵なホームページもあり会社の歴史も知ることができます。

『ポン酢が好き』と言う方、ぜひ一度は旭ポンズを召し上がってみてください。
ポン酢にハマる人は、こういうポン酢を食べたからハマってしまうんだということがお分かりいただけると思います!


生産地【大阪府八尾市】


旭食品株式会社 http://www.asahi-syokuhin.co.jp/

☆☆☆