石川県
とってもぜいたくなぽん酢
石川県金沢市の ヤマト醤油味噌さんのぽん酢。
あー、自分で言っちゃいました「とってもぜいたく」って。
自ずからハードル上げるのはナイスファイトですけどね。
「ぜいたく」の正体は、すだち、ゆこう、ゆず果汁の量?
ヤマト醤油味噌さんの通常のぽん酢の2倍の量の果汁を使っているそうです。
当社比○倍!という内輪的にぜいたくなぽん酢・・・ですかね。
とても酸味が強いぽん酢です。
醤油屋さんのぽん酢ですが、お醤油の味は薄め。
酸味は強いのですが全体的に薄味です。
しゃぶしゃぶに使用しましたが、酸味が強いサッパリ味なのでお肉よりも魚のほうが合うんじゃないかなという印象です。
焼き魚におろしポン酢とか、バタぽんにしてムニエルのソースとか。
ドブドブかけるよりも、ちょっとした味のアクセントとして利用しようかなと思います。
砂糖を加えると、美味しい三杯酢になりそうです。
※2024年現在この商品は生産されていないようです。
ヤマト醤油味噌HP:http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/index.html
とってもぜいたくなぽん酢
石川県金沢市の ヤマト醤油味噌さんのぽん酢。
あー、自分で言っちゃいました「とってもぜいたく」って。
自ずからハードル上げるのはナイスファイトですけどね。
「ぜいたく」の正体は、すだち、ゆこう、ゆず果汁の量?
ヤマト醤油味噌さんの通常のぽん酢の2倍の量の果汁を使っているそうです。
当社比○倍!という内輪的にぜいたくなぽん酢・・・ですかね。
とても酸味が強いぽん酢です。
醤油屋さんのぽん酢ですが、お醤油の味は薄め。
酸味は強いのですが全体的に薄味です。
しゃぶしゃぶに使用しましたが、酸味が強いサッパリ味なのでお肉よりも魚のほうが合うんじゃないかなという印象です。
焼き魚におろしポン酢とか、バタぽんにしてムニエルのソースとか。
ドブドブかけるよりも、ちょっとした味のアクセントとして利用しようかなと思います。
砂糖を加えると、美味しい三杯酢になりそうです。
※2024年現在この商品は生産されていないようです。
ヤマト醤油味噌HP:http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/index.html