全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

黒豆ぽん酢 ゆず仕込み

2014年06月19日 | 京都府産
京都府産



七味屋本舗 黒豆ぽん酢 ゆず仕込み
※生産終了


七味屋本舗さんといえば、京都清水で有名な七味専門店です。
店舗は産寧坂と清水坂の交差する角にあるので、清水詣での際には誰もが必ず?立ち寄るお店ですね。
とても歴史のあるお店ですが、元はお茶屋さんだったそうですよ。


さて、こちらのぽん酢ですが…


 うまいーーーー 

美味いよこれぇ~~


ホームページの黒豆ぽん酢の紹介を拝見すると「包み込むようなまろやかさ」とありますが、本当にまろやかで角のない優し~いぽん酢です。でも味に深みもあって、濃厚。
丹波の黒豆を使ったお醤油と、柚子の甘みが口腔内に広がり、もうトロンとなっちゃう。

酸味は強くありませんが、このまろやかさは類いまれな個性!
マジで包み込まれたいぽん酢です


唯一残念なのは、200mlで1080円とちょっとお高いので、経済的には常備ぽん酢には向きません
しかーし、お土産には(自分にでも他人にでも)絶品ですよ。
センスのいいお土産になるでしょう

ポンズラーのみなさんは必ず一度はお試しください!
ぽん酢界のまろやか王子です


※本当に残念ですが生産終了になってしまいました。2021年2月追記



余談ですが… 
こちらの七味屋本舗さんとカルビーさんのコラボ商品「ポテトチップス こだわりの七味~京・清水産寧坂角 七味家の七味使用~」も、変わり味のポテチ史上、最高に美味いポテチでした!
さわやかな山椒の香りに、中毒性すらおぼえました!
新幹線に乗ってでも京都まで買い付けに行きたいくらい美味いのに、期間限定でもう売ってないの。残念…。


七味屋本舗HP:http://www.shichimiya.co.jp/


☆☆☆


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創味の  ぽん酢

2014年06月19日 | 京都府産
京都府産


創味の ぽん酢



♪さしすせ創味のCMでもおなじみの、創味のぽん酢です。
京都に本社がある創味食品さんは、レストラン、専門店、などにむけたスープや調味料を製造販売している会社です。
業務用の商品はもちろん一般家庭向けの商品もたくさんあるので、関西では多くの方になじみが深い会社なんでしょうね。


で、このぽん酢、なかなかパンチの利いたぽん酢でしたよ

もみじおろしがたくさん入っているので、当然辛いです。
辛いんですが、聖護院かぶやいろいろなお野菜がたっぷり入ったおろしなので、お野菜の甘みや旨味がしっかりしていて、辛さが立ちすぎないとても美味しいバランスです


夏に向けたこれからの時期、(鍋のつけだれとしてよりは)かけポンすることが多くなると思いますが、そんなときに最適
たくさん入っているもみじおろしがしっかり食材にからんでくれるので、かけポンしてもお皿の底が汁っぽくならない。
おろしも一緒に食べるという感覚です!


ワタシ的には、さっと炒めた薄切り牛肉とお野菜にたっぷりかけて食べるがおすゝめ
ノーマルなぽん酢と比べれば、「辛み」と「さっぱり感」が特徴のぽん酢なので、そういうぽん酢はかえって油を使った料理のほうが合うんです


どこのスーパーでも売ってますから、是非一度お試しください!



創味食品HP:http://www.somi.co.jp/
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味の王 京ぽん

2013年12月18日 | 京都府産
京都府産


味の王  京ぽん


ラベルには京都・大原野ぽん酢と書かれています。
京都も美味しいポン酢がたくさん輩出されているぽん酢大国。
このぽん酢もダシの味がしっかりした美味しいポン酢でした。


原材料もシンプルで、素材の味を大事にしているなと感じました。
シンプルゆえの“特に特徴が無い”という部分は否めませんが、大手スーパーに卸すには不可がないというのは大事なこと。都内でも(スーパー)オリンピックで購入できます。


味の王さんは、焼肉のタレを主力商品にしてらっしゃいますが、このぽん酢も焼肉のタレとして使っても良いくらい、しっかりとした味でした。
ステーキをワサビでいただく際のつけだれとして、とても良いと思います!





味の王HP:http://ajinooh.jp/index.php?main_page=index
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丹の国ぽん酢

2011年01月27日 | 京都府産
京都府産

丹の国ぽん酢


地元京丹波産のゆず天然果汁を使用した無添加のぽん酢です。
これは、京都・亀岡の竹岡醤油さんのぽん酢ですが、「亀岡地域ブランド(京丹波・亀岡ブランド)」に認証されている商品です。


亀岡の自然にはぐくまれた素材でつくられた特産品の中から「亀岡のよさ、亀岡らしさ、亀岡ならでは」の逸品を厳選し認定恵まれた自然環境の中で、綺麗な空気と水・土に育まれ、栽培された地元農産物をベースに製造された特産品を亀岡地域ブランドとして認定。 亀岡地域ブランド


地元の素材を活性化させていくというスタイル、とても多いですね!
ビンには「このぽん酢で食べると京野菜がより美味しくいただけます」って書いてあります。
ぜひ、京野菜をGETして使ってみたいです。

酸味の強いぽん酢です。
味醂とお酒の香りがほんのりして、蒸し野菜などに良いんじゃないでしょうか。


竹岡醤油さんのHPで見つけた面白い発酵のさせ方!!

※波動理論を応用したクラシック音楽の最高峰モーツァルトを、醤油諸味の微生物、酵母菌に聴かせて活性化し発酵を促しています。

発酵食品に音楽を聴かせるという方法、他でもやってらっしゃるところありますけど、美味しくしたいという思いの表れですよね。
すごいなモーツァルト♪♪♪

私もずっとモーツァルト聴いてたら美味しく発酵するかしら。。。


竹岡醤油HP:http://yamata-syoyu.com/index.html










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京ぽんず

2010年04月07日 | 京都府産
京都府産

さわいさんちの  京ぽんず


京都御所より5分程度西にある、創業明治十二年の澤井醤油本店。


醤油づくりは、頑固に守りつづけた味を口伝で伝えています。
建物は創業以前からのもので、さわいさんちの美味しい醤油を作る麹菌が建物自体に住んでいるので、京町家の保存という面からも苦労されているそうです。


京ぽんずは、まるさわのお醤油(二年熟成醤油と京料理用醤油)に純米高級京酢、ゆず、すだち、グレープフルーツの果汁を使用。


グレープフルーツとはまた、粋なことしてくれます!さわいさん。


醤油の味はコク深いのに、サッパリしていて、ゴクゴクいけちゃうポン酢です
この爽やかさはグレープフルーツ効果なんでしょうか?!

鍋はもちろん、お豆腐、焼き魚、色々なものを美味しくしてくれそうな優れもの


京都のお醤油屋さんらしく、上品な、すっきりとした、味わい深いぽんずでした




澤井醤油本店:http://www.sawai-shoyu.com/index.html




情報提供 : ポンズbarご夫妻
美味しい情報(っていうか現物支給)ありがとうございました


☆☆☆

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嵯峨野匠庵 ゆず生ぽん酢

2007年12月03日 | 京都府産
嵯峨野匠庵「ゆず生ぽん酢」

嵯峨野匠庵は、京都にある自然食品の会社で、現在入手可能な最もよい材料を使って、どの調味料も、合成食品添加物を一切使っていないというこだわりが売りだそうです。

で、こちらは醤油の味がしっかりしていて濃い目のお味。
湯豆腐やタラちり、ふぐちりなんかにいいなじゃないでしょうか。

生野菜サラダや、野菜の水炊きにはすこーし味が濃いかも。

「嵯峨野匠庵」というのは、実は会社名ではないようです。
どうやら「嵯峨野匠庵」の商品を作っている会社は「関広」という会社。

食品会社とはまったく異なった巨大な会社みたいです。

嵯峨野匠庵のぽん酢以外の商品はネットで購入できるみたいなんですが、どこを探してもこのぽん酢が無い。

ちなみに私は「ザ・ガーデン自由が丘」で購入。


生産地【不明】


関広HP:http://www.kanko-ad.co.jp/

ザ・ガーデン自由が丘:http://www.garden.co.jp/index.html
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ジョニポン

2006年11月12日 | 京都府産
ジョニポン

近頃、関東方面でもメジャーになってきた、男前豆腐店。
最近、山梨にも工場が造られたためこっち方面にも進出してきました!
風に吹かれて豆腐屋ジョニーなどの男前豆腐にぴったり合うぽん酢、その名も「ジョニポン」

ゆずの風味がきいます。
男前豆腐店の豆腐は濃厚なので、さっぱり味のこのジョニポン、ジョニる(ジョニーの豆腐をいただく)には最高です★

瓶には「男」の文字がシールで貼ってあります。
男前豆腐店のHPを見ても、その原材料や説明などは書かれていないません。
購入しましたが、瓶にも詳細は書かれていないので、自分で試してみるしかありませんね。

関西方面では置いているスーパーもありますが、それ以外の地域では直営店のみで販売だそうです。

東京は、二子玉川の玉川高島屋SCの直営店でのみ購入できます。


京都男前豆腐店HP:http://otokomae.jp/index.html


☆☆




販売社【京都府南丹市】


情報提供:通りすがり さん
通りすがりさん美味しい情報ありがとうございました♪
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