四国には生醤油でうどんを食べる習慣があるとは聞いていた
それで、本場のものを食べようと暖簾をくぐる
うどん屋には見えないお洒落な店舗にびっくり!
男性専科と思いきや、そごうという場所柄と言うこともあるのだろうが、女性客のほうが多いからビックリ!
茹で上げの饂飩をサッと冷やし、その上に揚げたての天ぷらを乗せる
とっても簡単な料理
しかしこのうどん、シコシコとした麺のコシ つるつるとした喉越し
そして飴色に輝く色合いと、どれをとっても最高の状態
薬味の大根おろしと葱を乗っけ、酢橘を絞り生醤油をかける
大体1回転半が適量だと、お店の人が教えてくれた
この生醤油、塩っぱく無い
かなり甘めの醤油だが、たまり醤油とも違うし、出汁で割っている訳でもない 不思議な醤油
しかし、四国にはそんな生醤油なる醤油が出回っているらしい
厨房を覗いてみると、お店でうどんを打っている
だからこんなに美味しいのかと納得したりする
更に鯖の押し寿司
脂が乗った鯖を軽く酢で〆る
鯖の甘みと甘酢の香り この相性が大好き
ペロッと完食 満足なお昼ご飯なり!!
【饂飩の四國】
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3
そごう心斎橋本店13F
06-6244-5415
それで、本場のものを食べようと暖簾をくぐる
うどん屋には見えないお洒落な店舗にびっくり!
男性専科と思いきや、そごうという場所柄と言うこともあるのだろうが、女性客のほうが多いからビックリ!
茹で上げの饂飩をサッと冷やし、その上に揚げたての天ぷらを乗せる
とっても簡単な料理
しかしこのうどん、シコシコとした麺のコシ つるつるとした喉越し
そして飴色に輝く色合いと、どれをとっても最高の状態
薬味の大根おろしと葱を乗っけ、酢橘を絞り生醤油をかける
大体1回転半が適量だと、お店の人が教えてくれた
この生醤油、塩っぱく無い
かなり甘めの醤油だが、たまり醤油とも違うし、出汁で割っている訳でもない 不思議な醤油
しかし、四国にはそんな生醤油なる醤油が出回っているらしい
厨房を覗いてみると、お店でうどんを打っている
だからこんなに美味しいのかと納得したりする
更に鯖の押し寿司
脂が乗った鯖を軽く酢で〆る
鯖の甘みと甘酢の香り この相性が大好き
ペロッと完食 満足なお昼ご飯なり!!
【饂飩の四國】
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3
そごう心斎橋本店13F
06-6244-5415