とっても久しぶりに、水道橋のかつ吉へ行く
冬季限定「つみれ鍋」の看板が、お店の前を通る度に気になっていた
昭和37年に開店したと言う歴史があるお店
店内の太い梁や、壁面に飾られている多数の器が特徴的
お漬物
まずは最初にセットされているお漬物盛合せ
コレをつまみに1杯なんて人も多いんだろうなぁ
私の場合、ご飯のお供ですけど・・・
竹筒入つみれ鍋
豚、地鶏、海老、鰯の4種のつみれ鍋
贅沢です しかも“つみれ”が竹筒に入っていたりして、ちょっとお洒落
薄いミソ味のスープに鶏肉の出汁が効いている
実に美味しい やっぱり寒い日の鍋は最高ですね
カキフライ
気仙沼産のとっても大粒の牡蠣をフライにして、ソースやタルタルでいただく
しかも2~3粒を一つにしてフライするから、更に大きい
サクッとあがった衣の中に、ジューシーな牡蠣
無用心にパクッといくと牡蠣のジュースで火傷するから要注意
ご飯も美味しい
白飯かしそご飯かを選べるので、私はしそご飯にした
しそを混ぜ込むので熱々ではないが、しその香りがとっても美味しいご飯だった
味噌汁も大きめの器で提供され大満足
歴史に裏づけされるしっかりとした料理
納得いくお店である
【かつ吉】
東京都文京区本郷1-4-1
03-3812-6268
冬季限定「つみれ鍋」の看板が、お店の前を通る度に気になっていた
昭和37年に開店したと言う歴史があるお店
店内の太い梁や、壁面に飾られている多数の器が特徴的
お漬物
まずは最初にセットされているお漬物盛合せ
コレをつまみに1杯なんて人も多いんだろうなぁ
私の場合、ご飯のお供ですけど・・・
竹筒入つみれ鍋
豚、地鶏、海老、鰯の4種のつみれ鍋
贅沢です しかも“つみれ”が竹筒に入っていたりして、ちょっとお洒落
薄いミソ味のスープに鶏肉の出汁が効いている
実に美味しい やっぱり寒い日の鍋は最高ですね
カキフライ
気仙沼産のとっても大粒の牡蠣をフライにして、ソースやタルタルでいただく
しかも2~3粒を一つにしてフライするから、更に大きい
サクッとあがった衣の中に、ジューシーな牡蠣
無用心にパクッといくと牡蠣のジュースで火傷するから要注意
ご飯も美味しい
白飯かしそご飯かを選べるので、私はしそご飯にした
しそを混ぜ込むので熱々ではないが、しその香りがとっても美味しいご飯だった
味噌汁も大きめの器で提供され大満足
歴史に裏づけされるしっかりとした料理
納得いくお店である
【かつ吉】
東京都文京区本郷1-4-1
03-3812-6268