日本三名泉として有名下呂温泉
岐阜県の中東部に位置し、山林が約9割を占めるという山間の街
そんな下呂で、美味しい魚なんて・・・ と思うが、
江戸時代、この付近は、「鰤街道」と呼ばれ、
富山湾でとれたぶりは、塩ぶりにして「越中ぶり」として飛騨高山に、
さらに「越中ぶり」は、野麦峠を超え松本や上諏訪などに「飛騨ぶり」と名を変えぼっかに担がれて運ばれていたらしい
何となく美味しい魚に出会えそうではないですか
天然ぶり
身が引き締まっていて、適度に脂がのっている鰤
関東ではなかなかこれほどの鰤には出会えない
どうしても色目が変わりやすい鰤よりも、扱いが簡単な「はまち」などが多用される傾向でもあるようだ
特大車海老
お皿からはみ出ている大きさにビックリ!!
自店でボイルし殻を取っているらしい
しっかりした食感と甘みがあって実においしい
くえ
幻の高級魚「くえ」 冬の魚ではNo1ではないでしょうか
冬のくえは脂がのっているのにしつこくないですよ
中トロ鉄火
〆はやっぱりコレ
中トロの甘みと海苔が実に良い相性で・・・
寿司屋で必ずと言うくらいコレで〆ます
【活き魚回転寿司 魚鮮】
岐阜県下呂市小川64-12
0576-25-7707
岐阜県の中東部に位置し、山林が約9割を占めるという山間の街
そんな下呂で、美味しい魚なんて・・・ と思うが、
江戸時代、この付近は、「鰤街道」と呼ばれ、
富山湾でとれたぶりは、塩ぶりにして「越中ぶり」として飛騨高山に、
さらに「越中ぶり」は、野麦峠を超え松本や上諏訪などに「飛騨ぶり」と名を変えぼっかに担がれて運ばれていたらしい
何となく美味しい魚に出会えそうではないですか
天然ぶり
身が引き締まっていて、適度に脂がのっている鰤
関東ではなかなかこれほどの鰤には出会えない
どうしても色目が変わりやすい鰤よりも、扱いが簡単な「はまち」などが多用される傾向でもあるようだ
特大車海老
お皿からはみ出ている大きさにビックリ!!
自店でボイルし殻を取っているらしい
しっかりした食感と甘みがあって実においしい
くえ
幻の高級魚「くえ」 冬の魚ではNo1ではないでしょうか
冬のくえは脂がのっているのにしつこくないですよ
中トロ鉄火
〆はやっぱりコレ
中トロの甘みと海苔が実に良い相性で・・・
寿司屋で必ずと言うくらいコレで〆ます
【活き魚回転寿司 魚鮮】
岐阜県下呂市小川64-12
0576-25-7707