年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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下呂市:魚鮮   天然ぶりを食す

2006-12-21 23:18:27 | 東海
日本三名泉として有名下呂温泉
岐阜県の中東部に位置し、山林が約9割を占めるという山間の街

そんな下呂で、美味しい魚なんて・・・ と思うが、
江戸時代、この付近は、「鰤街道」と呼ばれ、
富山湾でとれたぶりは、塩ぶりにして「越中ぶり」として飛騨高山に、
さらに「越中ぶり」は、野麦峠を超え松本や上諏訪などに「飛騨ぶり」と名を変えぼっかに担がれて運ばれていたらしい

何となく美味しい魚に出会えそうではないですか

IMG_2433.JPG 天然ぶり

身が引き締まっていて、適度に脂がのっている鰤
関東ではなかなかこれほどの鰤には出会えない
どうしても色目が変わりやすい鰤よりも、扱いが簡単な「はまち」などが多用される傾向でもあるようだ

IMG_2428.JPG 特大車海老
お皿からはみ出ている大きさにビックリ!!
自店でボイルし殻を取っているらしい
しっかりした食感と甘みがあって実においしい

IMG_2434.JPG くえ
幻の高級魚「くえ」 冬の魚ではNo1ではないでしょうか
冬のくえは脂がのっているのにしつこくないですよ

IMG_2435.JPG 中トロ鉄火
〆はやっぱりコレ
中トロの甘みと海苔が実に良い相性で・・・
寿司屋で必ずと言うくらいコレで〆ます




【活き魚回転寿司 魚鮮】
岐阜県下呂市小川64-12
0576-25-7707