年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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大阪市:はんありカルビ  ちょっとお気に入りのお店

2006-12-14 23:34:41 | 近畿
心斎橋・・・
繁華街の真ん中にホテルを取った
で、晩御飯は前にも訪ねた「はんありカルビ」へ

ココのお店のお気に入りは「チゲ」
海鮮、ホルモン、キムチの3種があるが、私はホルモン派
しかし、今日はお昼に火鍋を食べたから・・・

IMG_2270.JPG キムチチム
キムチを蒸したものだが、コレが不思議
何故だかトマトの味がする お店の人に聞いてもトマトは使ってないとのこと
キムチって蒸すとトマトの味に変わるんだそうな・・・
蒸した豚肉や、青唐辛子、お豆腐を、このキムチで包んでいただく
コレ、マジ美味しいです 初体験の味です

IMG_2272.JPG チャプチェ
牛肉と春雨の炒め物ですね
ちょっと甘めのタレで炒められていて凄く美味しいです
ってか、私の好物なのかも・・・

IMG_2283.JPG あっさり鍋
やっぱり鍋を頼んじゃいました
でも今日は、辛くない「あっさり鍋」
醤油ベースの出汁が美味しい鍋でしたよ
真ん中に入っている牛ミンチを潰して、お出汁や野菜と一緒にいただく
これまた初体験でしたが、結構いけますよ

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ココのスタッフは優しい人が多いですよ



夜も遅かったので、このお店に看板商品「壷カルビ」は、またの機会に・・・



【ノルブはんありカルビ】
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-5-5 イーストビル3F
06-6252-0141


和歌山市:センプレコンテ  イタリア気分の夜

2006-12-14 23:20:29 | 近畿
もうココへの訪問は何回目なんだろう?
お気に入りのお店に、通い込んでしまうのが悪い癖なんですよね

で、今日もセンプレコンテ^^

IMG_2288.JPG アマトリチャーナ
ベーコンと玉ねぎをじっくりと炒めて、その旨味をトマトソースに閉じ込められたアマトリチャーナ
シンプルだけど、難しい料理なのに・・・  
ココのはちゃんとしていて、実に美味しいんです

IMG_2289.JPG カルボナーラ
英語で読むとカーボン・・って事は炭の事
北イタリアの山の中の炭焼き職人が寒さの中でカロリーを取るための 生クリームをつかった濃い味のスパだという説が・・・
食べようとした時 に炭の粉が飛んできて・・って言う意味で黒コショウをかけるんだとも聞いたことがあります

ココのカルボは一押しですよ
コクがあるチーズがとっても美味しいんです

IMG_2292.JPG ピッツァハーフ&ハーフ
お店には薪の釜があって、その前で生地を延ばして焼いてくれます
薄く焼かれた、サクッとした生地が本物ですね

お店に雰囲気も素敵で・・・ デートに最適
もちろん仲間同士でも・・・




【センプレコンテ】
和歌山県和歌山市中島571-1
073-475-1028