年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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横浜市:利久庵  年越しのお蕎麦を利久庵で・・・

2006-12-31 20:03:07 | 関東
とうとう大晦日
今年も終わってしまう 
今年一年、特に何をしたわけでもなくダラダラ過ごしてしまった
反省!!

来年こそは・・・
と、「金を集める縁起」とも言われる年越し蕎麦をいただきに“利久庵へ”

IMG_2627.JPG
昭和23年創業の横浜きっての人気そば屋
さすがに今日も、行列をなしていたが、「今日は合席でお願いしてます」
とのことで、回転が速い
私の前に20人ほど待っていたが、15分ほどの待ち時間で入店することが出来た

IMG_2623.JPG 上つけ天
この蕎麦屋、十勝産のそば粉を木鉢で丁寧にこねて作る香り高くコシの強い蕎麦が自慢らしい
つゆには極上の本醸造醤油を使用し、ダシに利尻昆布、節には宗田鰹、土佐鰹、花鰹を使っているらしい

なるほど・・・
確かにコシが強い蕎麦である
出しの香りも豊かで、上質を感じさせる
喉越し良い蕎麦に、かつおの香りが豊かな出汁、ちょっと香りつけの七味
これは旨い!!

これほどの混雑のためか、天ぷらはイマイチだったのが残念
ちょっと油の温度が低かったようだ


来年は本当にお金が集まるのだろうか・・・



【利久庵】
神奈川県横浜市中区真砂町2-17 利久ビル
045-641-3035