年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

豊橋市:「たいやき桜鯛」      もうすぐ開店のたい焼き屋さん

2009-04-01 23:56:53 | 東海
今日がプレオープンのたい焼き屋さんであります
ラーメン屋さんの駐車場に、ひっそりと開店するようですね

プレオープンと言うことで、ラーメン屋さんに来たお客さまにサービス券を配り、そのお客さまだけに提供しているようです


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今週が見せ場の桜
そんなタイミングで、開店する「桜鯛」
狙ったようなタイミングであります
お店の前には、これまた桜の木が1本
ステキ過ぎます


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早速1ついただいちゃいます
羽根つきたい焼(?)
羽根つき餃子は聞いたことがありますが・・・

食べて納得
ココのたい焼きは生地がとっても美味しいんです
サクッとした食感にほんのりとした甘み
そんな美味しい生地を楽しんでもらいたいから、羽根つき?なんでしょうね

もちろんアンコもたっぷり
それが甘すぎないから、3つくらいは平気でいただけそうですよ


ラーメンの後はたい焼き
チョット楽しみなお店であります



【たいやき桜鯛】
愛知県豊橋市東岩田1-11-8

田原市:「みかわの郷」 進化し続ける和食店

2009-04-01 23:26:52 | 東海
今から何年前だろう? もう10年位経つのだろうか?

うどん屋だったお店が和食店へと衣替えし、
とっても美味しいうどんと、お寿司や天ぷらを武器に、地域一番の繁盛店になっていた

そんなお店に、久しぶりに立ち寄る機会に恵まれ、久しぶりの訪店


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お寿司とうどんのセット
盛り付けにも工夫がなされ、チョット贅沢な御膳に仕上がっている
ネタも美しく、とっても美味しそう


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これからの季節の看板人気メニューである鰻
夏には、まだ早いのだけど、そんな鰻が食べたくなった

ココはうなぎの専門店で無いため、自店で焼き上げるには無理がある
だけど、美味しい鰻を食べてもらいたい
ってことで、地元の業者さんに頼んで、今日使う分だけ、白焼きして持ってきてもらう
それに自店でタレを付け、キチンと焼き上げる
だから、炭の香りたっぷりで美味しい
ひょっとしたら、専門店よりも美味しいかも・・・


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そして自慢である、うどんと蕎麦の合い盛りに天ぷらがセットになったモノ
やっぱり美味しい
朝4時に起きてうどんを踏むことから、1日が始まると言うココの社長
そんな気合が入ったうどんが不味いはずが無い
しっかりしたコシ、モチモチ感、そして喉越し
素晴らしい


どれをとっても、全てが進化している
もちろん昔から美味しかったのだけど、更にその美味しさがレベルアップしているように感じる


このお店がある田原市、市町村合併で66,000人の市になったが、その中心である旧田原町は35,000人ほど町
そんな小さな街にありながら、年間13万人ほどのお客さまを集めるというから驚き

限られたお客さまに何度も利用していただく
そのためには、今日より明日、明日よりも明後日
そんなレベルアップに対する努力が大切なんだと、改めて勉強させていただけたような気がする


美味しい料理と、お勉強
感謝! 感謝!



【みかわの郷】
愛知県田原市浦町川向136-1
0531-22-6382