年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

銀座:「梅林」     銀座の老舗とんかつ屋でロースかつ

2009-09-14 23:22:46 | 関東
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とんかつが食べたい! それもできるだけ分厚いやつ・・・
なぜだか急にそう思い、仲間を誘う


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銀座の老舗「梅林」
何とか閉店間際に滑り込むことができた
「もうすぐ閉店ですが、大丈夫ですか?」
その言葉に嫌味はなく温かく迎えてくれたので、ホッとした気持ちになる


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最高肉厚揚と書かれた、ロースかつ
お店の人に尋ねてみたら、200gに黒豚を使っているとのこと
迷うことなくコレに決定!

パン粉がちょっとガリガリだったけども、お肉に施された下味の塩コショー
コレがバッチリ効いていて、お肉の甘みを引き出している
とくに黒豚のように脂が多いお肉は、この下味で美味しさが決まると言っても過言ではないでしょう

そしてごはんや味噌汁に至るまで、すべてがしっかりしている
閉店間際の最後の客であるにもかかわらず、この品質が提供できるとはアッパレなお店であります

自分たちの仕事に誇りを持つ
だから、いい加減なものは提供しない
だから、身だしなみも美しい
だから、自然な笑顔がこぼれる
だから、店内はピカピカ

良いお店であります



【銀座梅林】
東京都中央区銀座7-8-1
03-3571-0350

東大前:「玻璃家」      ブラックペッパーと八角が美味しいチキンライス

2009-09-14 17:59:01 | 関東
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比較的涼しい日中
ちょっと遠出して、美味しいお店を探しましょう
って、ことで向丘

初めての街を歩くって言うのは楽しいことで、今日も「八百屋お七の墓」を発見
恋する乙女の悲話を思い出し、ちょっとジーンとくる


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辿り着いたのは「ボーリージャー」ってお店
ココは中華の巨匠脇屋氏の弟子が開業したお店らしく、本当はココが目的ではなかったのだけど、急遽コチラへお邪魔することに・・・


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1階はデリになってて、美味しそうな料理がズラリと並ぶ
その奥にはカウンターも用意されているので、そこでいただくこともできるようだ
そのカウンターの奥から2階に上がると、赤いクロスがかけられたテーブル席
地下と3階はパーティールームになっているようだ


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チャイニーズチキンライスって言うのが、お昼の看板料理である様子
早速ソレをいただくことにした

ツヤツヤご飯の上に、もやしとほうれん草、ナムルのように調理された野菜が乗っかる
その上に、八角の風味が美味しい蒸し鶏がド~ンと居座る
それを覆うように、たっぷりの水菜
彩り美しく香り高い料理
素敵です

ブラックペッパーのソースをかけていただくのでありますが、このソースが美味しいこと
ペッパーの香りがインパクトであって、忘れられない味
また食べたい・・・  そう思わせるモノであります


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デザートには杏仁豆腐
脇屋シェフ直伝なのか、その美味しさも一流であります

ゼラチンで固めたプルンとした食感が美味しいモノと、ザラッとした食感で杏仁粉の香りが美味しいモノ
この二つの杏仁豆腐の合わせ技に、参った!って感じです


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店内に掲げられたメニュー
どれも美味しそうであります

必ずや再訪いたしましょう




【上海家郷菜 玻璃家(ボーリージャー)】
東京都文京区向丘2-11-8
03-5834-12553