先日、月島のもんじゃストリートを散歩していた時のこと
お好み焼きなのか焼きそばなのかソースが焼ける香りに刺激されまして、すっかり頭の中はお好み焼きモードでありまして…
近くにおいしい広島焼きを提供してくれるお店は無いものかと探してみますと、なんと銀座にそれがあるではないですか
しかもそこは広島のアンテナショップの中でありますので、外れることも無いだろうと早速お邪魔してみることにいたします
お昼の忙しさもひと段落したタイミングであったようで、特等席とも言える鉄板前の席をいただけることになりまして…
店内を見渡しますと、鉄板前のカウンター席に8人ほどと、奥のコーナーに壁に向かったカウンター席がいくつかあるだけの小さなお店であるようで…
ワタシの後にも数組のお客さまが続いていましたね
先ず生地をクレープのように薄く広げまして…
その上にたっぷりのキャベツを乗せたあと、しばらくしたらそれを裏返し、生地で蓋をするようにキャベツを蒸し焼きにしていきます
ちょっと時間はかかりますが、決して押さえつけるようなことはせず…
じっとりと蒸しあげられたキャベツの甘みとソースが一体化したおいしさは期待通りであります
ディスペンサーに入れられたマヨネーズを放射線状に掛けていただきますと、そのコクが加わり一層おいしくいただくことが出来ますね
今日は蕎麦抜きでお願いしましたので見た目にはちょっと迫力がありませんが、十分にお腹いっぱいになりました
残念だったのは、広島の牡蠣が乗った「三匠スペシャル」を頼んだつもりだったのですが、ワタシがハッキリとそう伝えなかったために、普通の「スペシャル」がやって来たこと
次回はキチンと「三匠スペシャル」とお願いし、プリンとした牡蠣が乗った広島焼きをいただくことにいたしましょう
一緒に広島レモンサイダーをいただいたのですが、グラスの氷が解けていると見るやすかさず新しいグラスを出してくれるなどサービスもしっかりとしていまして…
とても気持ちよくお店を後にすることが出来ました
【広島お好み焼 三匠】
東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング2F
050-3774-4402