先週の発熱治ったものの、ここ数日の暑さのためか疲れが出ているようで…
あまり歩き回る気にもなれないために、DAIMARU東京のレストランフロアへと向かいます
精を付けようかと鰻も考えながらフロアを回っていた時に思い出したのが、つばめグリルの名物である「トマトのファルシーサラダ」でありまして…
いつも混んでいるお店ではありますが、お邪魔しようとしたタイミングでは待つことなく席をいただくことができました
ハンバーグにビーフシチューがかけられた「つばめ風ハンブルグステーキ」が有名な洋食店でありますが、今日は気分を変えてロールキャベツをいただこうかと思っているところで目にした「宮城県女川産 銀鮭のムニエル」がおいしそうで…
これまではノルウェー産のトラウトサーモンが使われていたそうなのですが〝被災地の復興に少しでもつなげ、今後も国内の生産者とのつながりを…〟との目的で変更されたそうであります
身が厚くカットされていることでしっとりとした柔らかさがありますし、ムニエルのバターソースが濃厚でありますからご飯との相性も良さそうですね
そして「トマトのファルシーサラダ」
湯むきされたトマトのヘタをくり抜き、そこにチキンサラダを詰め込んだだけのものであるのですが、完熟なトマトが使われることやドレッシングのおいしさで看板商品となっているのでありましょう
通常は800円ほどで提供される商品なのですが、ランチタイムにはライスもしくはパンとこのファルシーサラダがサービスされていまして…
それを召し上がられたお客さまが夜にも注文してくださることで粗利を高めることができますし、お昼にはそれを魅力に客数が増えるなどプラスの無限ループでありますね
【つばめグリル】
東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京12F
03-5221-7421