かつて新潟へ出張した際に、一度だけお邪魔したことがある『レストラン三宝』
もう20年以上も前のことではありますが、当時は中華料理を提供するファミリーレストランのようなお店であったと記憶しているのでありますが…
そこが2年半ほど前に麻婆麺専門店として中目黒に出店されていたと知り、お邪魔してみることにいたします
中目黒駅を出て〝目黒銀座〟なる商店街を歩いて5分ほど
酸辣湯麺と麻婆麺と書かれた大きな提灯は出されているものの重厚さが感じられる鉄のような扉が閉まっていたために、今日はお休みだったかと不安になったのですがOPENとの看板を見つけひと安心
お店に入りますと20人近くが座れそうな長いカウンター席とテーブル席が2つほどあるスタイリッシュな空間に8割ほどのお客さまがいらっしゃいまして…
提供する商品を絞り込むことと、その商品を徹底的にブラッシュアップすることで繁盛店をつくりだされたようですね
こちらが提供するラーメンは酸辣湯麺と麻婆麺を二本柱に、韮葱そばと夜限定の蟹肉雪花麺、それに季節限定の冷やし担々麺でありまして…
いただくのは「全とろ麻婆麺」
多分、一番人気の商品でありましょう
辛増しが1から3まで、そして激辛と好みに応じて辛さを選べるようになっていますが、始めてのことでもありますので、まずはノーマルなものをいただきパクチーをトッピングいたします
町中華などではよく見る麻婆麺でありますが、こちらではスープを使わず茹で上げられた麺の上に麻婆豆腐を直接掛けるスタイルでありますので、麻婆豆腐のトロミがもっちりとした麺と絡み合うことでのおいしさがいただけます
卓上には辣油のほか、お酢や山椒 胡椒が置かれていますので、自分好みの辛さを作ることもできまして…
ワタシはレンゲ一杯の辣油と山椒を少し振っていただき、辣油の深い味わいを楽しみました
そしてお昼の時間にはサービスされるご飯
メニューに書かれている〝麻婆丼はすぐ作るべし〟との指示に従っていただきます
もちろんメインである麻婆麺もおいしいのですが、麻婆丼も負けることのないおいしさがありまして…
一度に二味をいただける贅沢を堪能させていただきました
辛増しは山椒増しなのか辣油増しなのかと尋ねてみますと、辣油 山椒 胡椒の3つをバランスよく増しているとのことですが、激辛にはハバネロが使われるためにちょっと異なった味わいになるのだとか
そしてワタシは食べられませんが…と言いながら、辛増し3を頼まれる常連さんが多いとも話してくださいまして…
とっても感じが良いスタッフでありました
【新潟 三宝亭 東京ラボ】
東京都目黒区上目黒2-44-5
03-5725-3356