一昨日にも食べたばかりではあるのですが…
福岡を発つ前にもう一度うどんを食べておこうと天神エリアのお店の記憶をたどっていたのですが、空港内にもうどん店があったことを思い出し空港へと直行することにいたします
1967年に折尾で創業した『やりうどん』
おいしいうどんを提供することへのこだわりが強いのか、歴史がありながらもチェーン店化することなく、天神や久留米など数店舗だけを展開しているのですが…
空港のリニューアルに合わせ、かつて『はち屋』として営業していたお店を〝博多やりうどん別邸〟としてリニューアルされたのであります
暖簾を潜った先のカウンターをいただきメニューを眺めますと、提供される商品は基本的に同じものであるのですが、そのお値段は随分と異なっていまして中には2~3割ほど高いものもであるようで…
名物でもありインスタ映えも狙える30cmほどの長さがあるごぼう天3本が丼に乗った「天下三槍うどん」をいただこうかとも思ったのですが、シンプルな定番商品「丸天うどん」をチョイス
他のお店でいただく丸天よりも大判であるように思えたのですが、トッピングだけでなくうどんやお汁なども同じものが使われているとのことでして…
あご出汁のおいしいお汁と〝コシ〟と〝ノビ〟を楽しむことができるやりうどんのおいしさでありましたが、天神のお店でいただいたほうがお得だったようですね
そしてもう一品「華味鳥 とり天たまご飯」
サクッと揚がった衣に包まれるのはしっとりジューシーな華味鳥
そしてタレがかけられたご飯には卵黄のほか、鰹節やネギが添えられていまして…
甘みがあるタレにシャキッとしたネギがアクセントとなっていて良いですね
ワンランク上のお店ということで卓上からは調味料やお冷ピッチャーが無くなっていまして…
一味も小皿でお盆に乗せられて提供されるのですが、残念なことにそれは湿気っていましたし、お冷のサービスも十分ではありませんでしたね
【博多やりうどん 別邸】
福岡県福岡市博多区上臼井348-1 福岡空港国内線旅客ターミナルビル3F
092-623-8821