年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『とんかつ いもや』 3月末で閉店してしまった神保町〝いもや〟の流れを汲むとんかつをいただきます

2018-12-22 22:18:35 | 関東
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午後一番での予定が馬喰町であったので、早めに出掛けて『いもや』でとんかつをいただくことにいたします
『いもや』と言えば神保町に天丼店ととんかつ店を構える老舗でありますが、今年3月末で両店を閉店してしまい…
今ではその創業者の弟子が暖簾分けという形で営業されているお店が残るだけになったのであります



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馬喰町駅からほど近い場所にあるお店もそんな一軒でありまして、裏路地にあるカウンター11席という小さなお店をご夫婦で営業されているのであります
11:15に入店しますと既に多くの先客で埋められていまして、残された席は2席のみでありまして…
その1席をいただいた後にも来客は続き、11:30にはカウンターの後ろにある待ち席もいっぱいになるほどの繁盛ぶりでありました


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メニューは、最も高価な「ヒレかつ定食」のほか、ロース肉が揚げられる「とんかつ定食」や「えびフライ定食」「魚盛合わせ定食」と4種の定食と、追加メニューとして「えびフライ」と「あじフライ」があるだけというシンプルなものでありまして…
ヒレが3貫乗せられるボリュームたっぷりなヒレかつにしようかとも思いましたが、とんかつ定食にえびフライをトッピングしていただくことにいたします
目の前で揚げられることでの臨場感で待っている間にもどんどんお腹が空いてきまして、提供されるや否や一気に食べ進みます
それほど厚みがあるわけではありませんが、パン粉もさほど粗いものでないためにお肉のボリュームとのバランスが取れていますし、何よりソースのおいしさが光ります
またたっぷりと盛られるキャベツもみずみずしく、添えられるご飯はお櫃で余分な水分が抜けていることで甘みが引き立っていて…
おいしくとんかつを食べてもらいたいとの店主の気持ちが伝わってくるようですね



そんな店主も決して若いとは言えず…
後どのくらい元気で頑張ってくださるのかと心配になります
どなたか後を継いでくださる方がいらっしゃれば良いのですが…



【とんかつ いもや】
東京都千代田区東神田1-14-6
03-3861-9454