年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

西鉄天神大牟田線西鉄福岡天神駅:『博多華味鳥』   養鶏場直営 福岡だけでなく関西や東京にも支店を構えるチェーン店

2017-01-16 22:54:51 | 九州・沖縄
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福岡での定例会のあと、どうしても水炊きが食べたいって言いだす人がいて…
水炊きと言えば… と思い出す名店もあるのですが、そんなお店が当日予約できるわけもなく、会場近くにあるお店へと移動いたします



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『華味鳥』
養鶏業者自らが自分たちで育てた美味しい鶏肉を直接お客さまへお届けしようとはじめた水炊きのお店でありまして…
今では、福岡だけにとどまらず東京や大阪へと支店網を拡げる人気店であります


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会が終わった直後に小腹が空いたからと喫茶店でサンドイッチを食べてしまったこともあり、最もベースとなる「味コース」をいただくことに…
最初に提供されるのは小鉢として華味鳥生ハムと親鳥のたたき
ささ身で作られる生ハムはヘルシーであるだけでなく、しっかりとした旨みもあっておいしくいただけました


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そしてお店の方が塩で調味してくれた水炊きのスープ
“水炊きのおいしさはスープにあり”と言わんばかりに多くのお店では、まずこのように自慢のスープを提供することから始まるのでありまして…
繊細でありながらも濃厚なスープは、お口の中に広がる鶏肉の旨みと香りを楽しむことが出来ます


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鶏肉は程よく柔らかくポン酢の香りと良く合いますし、ぶつ切・つくね・切身・肝とそれぞれの異なる食感や旨みを楽しめますし、たっぷりとお野菜をいただけるのもうれしいことでありまして…
水炊き料亭と名乗るだけのことはあって、これらの調理をスタッフの方がやっていただけますから鍋奉行が居なくても安心です


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〆はちゃんぽん
おいしいスープでありますから雑炊でいただくのも良いのですが、九州に来るとどうしてもちゃんぽんが食べたくなるんですよね



以前に別のお店を利用させていただいたときには女将がいたのですが、今日はその姿を見つけることが出来ず…
接客を担当してくれた方も日本人ではないようで…
ということで、決まり通りの作業は熟していただけますが、そのタイミングであるとか気配りであるとかを還ることも無く、水炊き居酒屋になってしまったようで残念に思えます



【水炊き料亭 博多華味鳥】
福岡県福岡市中央区天神2-7-9 天神27ビル2F
092-724-0502

JR久大本線久留米高校前駅:『清陽軒』    1952年創業という老舗ラーメン店で久留米ラーメンを味わう

2017-01-15 23:20:51 | 九州・沖縄
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今週末は寒波に覆われるとの予報だったので完全防備で出張してきたのだけど…
朝方には雪が舞ってはいたものの、日中の日射しの中では寒さを感じることも無くジャケットを脱ぎ捨てコートだけを羽織って外出
目的とするのは、豚骨ラーメン発祥と言われる久留米であります



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1952年創業という『清陽軒』
いくつかの支店を持っているようですが、折角ならばとその本店を目指してみますと…
そこには勝手の思い込んでいた老舗感があるモノではなくビルのようなお店があるではないですか
なんでも、かつて屋台を出していた頃のイメージから、ビルに寄り添うように屋台がある姿を再現されたとのことであります


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店内はレトロな洋館のようでありまして…
ラーメン屋とは思えないような内装なのですが、これも屋台を出していた銀行の中をイメージしたものなのでしょうかね


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で、いただいたラーメンは創業者の清陽軒伝統の味でもあり昔ながらの久留米ラーメンだという「屋台仕込みラーメン」
久留米ラーメンとはもっと豚骨臭のあるこってりしたものだと思っていたのですが、こちらのものは意外にもスッキリとしたものでありまして、ちょっと拍子抜けと言うか物足りないというか…
私的にはちょっと残念であります


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卓上に置かれた薬味はとってもキレイに手入れさていますし、その使い方を説明するPOPまで置かれていまして…
丁寧な接客とともに心地良いものであります



メニューにはラーメンのほか餃子やチャーハンが用意されていますし、そのセットメニューまで
家族で訪れてるお客さまにはうれしいことなのでしょうが、どことなく老舗ラーメン屋というよりもファミリー向けラーメンのような気がして…
そんなことから、先にいただいたラーメンも万人受けするようにマイルドになっているのではと勝手に連想してしまいました



【清陽軒】
福岡県久留米市諏訪野町1798-6
0942-32-9736

JR鹿児島本線羽犬塚駅:『松の』    980円でいただけるすき焼きのコストパフォーマンスに驚き

2017-01-14 23:43:59 | 九州・沖縄
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連れて行きたいお店があるから… との友人の誘いでランチをご一緒いたします
道路に面した看板は目につくのですがお店自体の存在を認識することが出来ず、ホントにココで良いのかと不安に思いながらも八女青果って会社の駐車場らしき場所へ入ると目的としたお店が現れます


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黒塀を切り抜いたような入口の脇には“和牛すきやき”と書かれた提灯が下げられ、暖簾には“昭和32年創業 松喜屋精肉店直営”とあることから、何かおいしいものがいただけるような予感はするものの…
外からは店内の雰囲気を覗くことが出来ず恐る恐るその暖簾を潜りますと、60席ほどの店内は若者を中心としたお客さまでほぼ埋まっているではないですか


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周りのお客さまは焼肉を召し上がっておられたのですが、ワタシは先の提灯にあったすき焼きに惹かれていましたので迷うことなくそれを注文
ほどなく野菜が提供されたのですが、これはすき焼きではなく鍋ではないかと笑いたくなるほどにたっぷりの野菜が盛られています
間違いではないかと不安に感じ出汁を味見してみますと間違いなく割り下の出汁でありますし、その甘みが実にほど良くおいしいものでありました


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そうこうしていますとお肉が運ばれて来たのですが…
すき焼き一人前980円(写真は2人前)でありましたので大した期待もしていなかったのですが、このお肉の美しさにビックリ
もちろん一桁違うようなお店でいただくモノと比べては元も子もないのですが、見た目だけでなく肉質の柔らかさや脂身の甘みもあって十分においしくいただけるのであります
このお値段でこれだけのお肉がいただけるのであれば満足を超えていますね



周りで召し上がっておられた焼肉を覗いてみましても、そのお肉の質も十分なものであるようで…
接客を担当してくれた女の子も感じ良い方でありましたし、会計の際にちょっとお話をした店長さんも優しい方でありましたので、次回は焼肉を食べに寄らせていただきますと言葉を残しお店を後にしました



【肉料理 松の】
福岡県八女市蒲原340
0943-24-2023

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『青ゆず寅』      “客数を増やしたかったら客単価を上げろ”を納得できるお店

2017-01-13 22:51:31 | 関東
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福岡への出張を前に豊洲でランチをいただきます
これまでも同様なことな幾度と会ったのですが時間に余裕を持っていなかったために通りに面したお店を選ぶことが多かったのですが、今日はこれまでお邪魔したことが無いお店にしようと豊洲フォレストって施設の中にあるお店にしてみます



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旬の食材を使ったお料理を提供してくれるお店であるようでして、これまでずっと気になっていたのですがなかなかお邪魔することができなかったのです
それで今日のチャンスを逃す手はないとココを目的にやって来たのであります


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通りにあるお店は比較的リーズナブルにいただくことができるランチを提供しているのですが、こちらのお店ではほとんどの商品が1,000円を超えていて…
フォレストにあるオフィスからのお客さまがランチに利用するには多少高いようにも思えるのですが、それにも関わらず多くのお客さまで賑わっています


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いただいたお料理は、折角だからと銀だらの西京焼き、お刺身、天ぷらとをいただくことができる「青ゆず寅御膳」
自家製の西京味噌に漬けこんだという銀だらは身が厚く、最も厚いところでは40mmほとという贅沢なモノでありまして…
それに箸を入れますとほろっと身が崩れるほどにふっくらとしていまして、味噌が焼かれたことでの芳ばしい香りと、脂がのった旨みは驚くほどであります
通常これだけの西京焼きですと、それだけの定食でも2,000円はしそうなくらいは出さないといただけないであろうと思われるのですが、こちらではお刺身や天ぷらまでもが一緒になって2,000円というコストパフォーマンスがうれしい商品ですね



と言うことで、これからの店は安く売ることばかりを考えるのではなく、少々高くても本当においしいものを提供することがお客さまを集めることになるのだと体感いたしました
居酒屋料理ではなく、料理屋の料理を提供すること そのために技術がある職人を採用することに全力を注ぐことこそが今大切なことだと思います



【魚河岸料理 青ゆず寅】
東京都江東区豊洲3-2-24 豊洲フォレシア1F
03-5534-9284

JR総武線浅草橋駅:『居酒屋みかみ』     圧倒的なコストパフォーマンスで集客する話題のお店

2017-01-12 23:16:57 | 関東
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浅草橋での定例会
飲食店に関わる仲間が毎月のように集まり勉強会をしたり情報交換をしたりと有意義な時間を過ごします
その後は…
最も盛り上がる懇親会であります



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メンバーのひとりからのリクエストがあって向かったのは『みかみ』ってお店
1階から5階までのビル丸ごと一棟を店舗としていることから300席ほどを有しているだけど、19:00近くになれば満席の賑わいとなる超繁盛店でありまて…
以前にも一度お邪魔したことがあるのですが“あの感動をもう一度”ってことなのであります


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注文するのは3,380円でいただける「飲み食べ放題」
どんなに飲んでも、どんなに食べても料金が決まっているってことは安心なことであります
とは言えそのお料理が粗末なものだと心が寂しくなってしまうのですが、こちらのお料理ではそのような思いをすることもなく…
下駄盛りとあるお刺身もしっかりとしているモノでありますし、焼き鳥だって身はふっくらとしていますし芳ばしさもあるです


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ホルモン炒めだってたっぷりとホルモンが使われていますし、そのホルモンがプリッとしていておいしいこと
さらにポテト明太のオーブン焼きではたっぷりとチーズが使われていることでの贅沢感もありまして…
これだけのクォリティーを食べ放題でいただけるなんて、驚くべきコストパフォーマンスであります


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〆にはわんこ蕎麦と細巻きをいただきます
3種選ぶことができる細巻きではワサビ巻きを選んでいたのですが、これが笑えるほどにワサビが効いていましたのでちょっとした罰ゲームのようで…
みんなで分け合いながら楽しくいただきました



【居酒屋みかみ】
東京都台東区浅草橋1-10-10
03-5835-0194

JR山手線神田駅:『肉の万世』     ふっくらと柔らかなハンバーグは昔懐かしの味

2017-01-12 22:23:33 | 関東
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先日仕事始めをした冬将軍も、今日はお休みを取られているようで…
北の方では大雪が降ったりと大変な様子ではありますが、都内の気温は2桁を超えて過ごしやすい陽気でありました



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神田での所用を終えて…
久しぶりにハンバーグを食べたい気分であったワタシが向かったのは『肉の万世』
新宿にあるお店でパイコーカレーや有楽町にあるお店でパイコーメンを食べたりはしたことがあるのですが、不思議なことにココのハンバーグを食べた記憶がないんですよね


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ハンバーグをいただくことは決めていたのですが、そのハンバーグのバリエーションの中に見つけたのが「ハンバーグ&ナポリタン」という商品
あれも食べたい これも食べたい とワガママかつ欲張りなワタシのために作ってくれたのかと思うほどにありがたいものであります
ハンバーグは煮込み系
今流の牛肉の旨みがどうのこうのと言うモノではなく、ふっくらと柔らかく香辛料の旨みが効いたハンバーグに懐かしさを感じますし、極太のブヨブヨ麺で作られるナポリタンはキチンとケチャップが焼かれているホンモノでありまして…
想像を裏切らない味に満足でありました

しかし…
ナポリタンとフライドポテト 更にライスと炭水化物系のパレードであるこの商品
いったいどれほどのカロリーがあるのかと考え始めると怖くなるのでありまして…  やはりワタシのようなデブ専用メニューってことなのでしょうかね



その後、今年一年の商売が上手くいきますようにと苦しい時の神頼み
タクシーで移動しようかとも思いましたが、神様に参りするのに楽をしてはダメでしょうと、腹ごなしも兼て歩きましたよ



【肉の万世】
東京都千代田区鍛冶町2-13-25
03-3256-2981

東京メトロ銀座線京橋駅:『ソラノイロ』    パクチーとの相性抜群 クミンが香るスパイシートンコツソバ

2017-01-10 23:15:46 | 関東
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2011年に麹町に本店を創業した『ソラノイロ』
ヘルシーとは無縁のモノであったラーメンに野菜を合わせた「ベジソバ」を提供したことで多くの女性からも支持を集め…
ラーメン界の有となっただけではなく、2015年のミシュランガイドビブグルマンにも選ばれるという快挙をも成し遂げたのであります



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そんなお店が東京駅に次ぐ3号店として出店したのが昨年末にオープンした京橋エドグラン
“ジャパニーズ スープ ヌードル フリー スタイル” “ニッポン”と続き、今回は“トンコツ&キノコ”とのことでありまして、それぞれのお店で異なるスタイルのラーメンを提供していることにも興味深く、ランチをいただいた後ではありましたがおやつ代わりにとお邪魔してみることにいたします


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15:00近くの時間にお邪魔してみますと、やはり多くの女性客で賑わっていまして…
女性でも入りやすい雰囲気を醸し出す色使いや向かいのお客さまと目線が合うことの無いカウンター席と言った店舗デザインだけでなく、券売機の隣にヘアゴムや紙ナプキンが置かれていたりと、そのお客さまに対する配慮も忘れていませんね


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こちらのお店の核となる商品は「スパイシートンコツソバ」であるとのことから、勝手にブラックペッパーが香るラーメンを想像していたのですが、提供されたソレはクミンの香りからカレー風味を感じる商品であります
それによって豚骨独特の臭みを感じることはありませんし、そのスパイスのおかげでスッキリとした味わいにもなるものでありまして…
創作系のラーメンを作らせたら、ココに敵うお店は無いでしょうね



ワタシは“特製”をいただいたのですが、そこにトッピングされていたパクチーがこのスープと良く合っていまして…
パクチーを一層おいしくいただくために開発されたラーメンと言っても過言ではないかも知れません
ということで、次回は間違いなくパクチートッピングでいただくことにいたします



【ソラノイロ トンコツ&キノコ】
東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランB1F
03-6262-3545

東京メトロ銀座線京橋駅:『TAVERNA UOKIN』    安さではなく価値があることが魅力の魚金だと期待していたのですが…

2017-01-09 23:57:15 | 関東
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昨年末にオープンした京橋エドグラン
開店直後にカレーショップC&Cの新業態を視察したのですが、それ以来ご無沙汰をしていまして…
それで改めていくつかのお店を視察してみることにいたします



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新橋を中心に魚居酒屋やバルなどを展開する魚金グループが手掛ける新業態『タベルナ ウオキン』
魚金と言えば決して安価ではないけれど価格以上の満足を与えてくれるお店として人気なのでありまして…
魚金グループ初となるであろうランチでは、どのようなお料理で楽しませてくれるのかとワクワクいたします


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お昼の営業は15:00まででありますが、そのラストオーダーとなる14:00ギリギリに入店したのですが、店内は女性のお客さまを中心にほぼ満卓の状態でありまして…
不動の人気を感じますね


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メニューはと言いますと、魚金らしく魚を中心としたお料理が並んでいるのですが、ワンコインでいただくことが出来るモノまでありまして…
安さではなく価値を提供し続けていた魚金の路線とはちょっと異なるように思えます


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鰯フライをいただくことにしようかとも思いましたが、どことなく懐かしさを感じた「トラウトサーモンのムニエル」をチョイス
しかし提供された商品は…
これはムニエルと言うよりは焼鮭のようでありますし、既に焼かれたものを保温してあったに違いないものであります
さらに、ハムと一緒に添えられたポテトサラダは既成のモノでありますし、サーモンの付け合わせとなっているマカロニサラダも芸がないものと魚金らしさが感じられないものばかりで残念な気持ちが抑えられません



まだまだ試行錯誤なのだと思いますが、わざわざでもこちらへ足を向けたくなるようなお料理を提供していただけるお店になることを願っています



【TAVERNA UOKIN】
東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン1F
03-6262-6585

東京メトロ半蔵門線神保町駅:『肉はち』     臭みの無いハラミと上品な牛スジ煮込みが絶品

2017-01-08 23:07:11 | 関東
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水道橋に肉をメインとした居酒屋がオープンしたと聞き、早速お邪魔しようと予約をしていたのですが、生憎、冷たい雨が降り続く日となりまして…
水道橋駅東口からの5分ほどの距離でも傘をさす手の指先が悴む程でありました



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ここら辺だよなぁ とキョロキョロとしているワタシの目に“肉”の文字が飛び込んできます
大学や専門学校、それに出版系の会社などが並ぶエリアでありますから、いつもだと多くの人で賑わっているのでしょうが、今日のこの天候の影響なのか、学生さんはこの3連休までが冬休みなのか…
疎らな人通りであったために思ったよりも早くお店へ着いてしまいました


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お通しとして提供された鶏皮のキムチをいただいたあとは冷奴
こんな寒い日にわざわざそれを頼むことも無いのでしょうが、パクチー山盛りってフレーズに惹かれて…
絹ごしのお豆腐に切からのタレを掛けてパクチーをトッピングしただけというシンプルなものなのですが、そのタレとパクチーとの相性が良くおいしくいただけます
そして「タンドリーチキンのチョップドサラダ」
ピリッとした香辛料の香りが効いたタンドリーチキンが決め手ではあるのですが、ダイスカットされた人参やパブリカなど、たっぷりとお野菜をいただきます


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冷えた身体を温めようとオーダーした「牛すじ煮込み」はスッキリとしたゆずの香りが印象的でありまして…
お肉や大根に味が染みていることは当然のこととして、これほどまでにコンニャクがおいしくいただける煮込みとはそうそう出会うことはできないでしょうね
お店としてそれほど強く推しているわけでも無さそうな商品がこれだけおいしいのであればと、これからいただく商品への期待を膨らませます


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「炙り牛ハラミ焼き」
全く臭みがないところから上質なハラミを使っていることが窺えますし、その焼き加減も程よくて…
苦みが取れるほどにさらされたオニオンとおろしポン酢でいただくことで、いくらでも食べられてしまいそうな逸品でありますね


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こちらはお店の推しとなっている「豚バラ焼き」
シンプルに塩コショーだけで焼き上げたものであるのですが、“日高四元神威豚”なるオーナーこだわりの素材のうまさが活きています
おいしさを引き出すために作り上げられた四元豚
その脂身のおいしさをしっかりと堪能させていただけました


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〆には焼うどん
薄味に仕上げられているのにしっかりと旨みがあって…
豚肉だけでなくゴロゴロと鶏肉までもが入る具沢山ぶりには驚かされました



店内の雰囲気も落ち着いた感じでありますし、素材の味を引き出す薄味で調味されたお料理が多いようでありますから、若者やオジサンだけでなくお嬢さま方にも使い勝手が良いお店でありますね



【名産にく居酒屋 肉はち】
東京都千代田区神田神保町2-26-7 三浦ビル1・2F
03-6261-6539

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:『DELHI』    スパイスの香りと辛さを楽しむカシミールカレー

2017-01-07 22:22:59 | 関東
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元日からずっと続いてきた正月行事の終わる日とされる“七日正月”でありますから、七草粥をいただきたいところではありますが…
それを提供してくれるお店はそれほど多くあるわけでもなく、かと言って自分で作る気もなれずに諦めます



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で、向かったのは新川にあるカレー屋さん『デリー』
いまでこそインドカリーを提供するお店は数え切れないほどあるのだけど、その草分け的な存在と言えるのは1956年に上野で創業したデリーってお店でありまして…
そこで永年修業をしたオーナーが暖簾分けを許されて出店したのがこちらであるとのこと


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入り口に近いところに4名掛けのテーブルが3つと、奥にカウンター席がいくつかある20席ほどの小さなお店でありますが…
このお店がある新川というトコロ
週末になると人通りが激減することから店休とするお店が多いのですが、こちらのお店には多くの方が集まっていますね


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いただくのはもちろん「カシミールカレー」
全くつなぎが使われないことからサラサラであるのですが、多くのスパイスを使っていることでの奥深い味わいがありまして、辛さの中にあるコクを楽しむことが出来るのです
メニューには辛さの度合いを表す星マークが付けられているのですが、このカレーには最高ランクの五つ星が付けられていますし、その星の色も他とは異なる赤色と群を抜いた辛さであることが示されています
そんな極辛なカレーを求めて来店される方が多いのでしょうか
壁面にはストロングカシミールカレーであるとか、ハバネロカシミールカレーであるとか、五つ星×3と表示される商品も用意されていますね


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そんなカレーの辛さに疲れたときにありがたいのがコレ
アチャールと呼ばれる玉ねぎのキムチであったりキュウリのピクルスを自由にいただくことができるのです
もちろんピッチャーに入れられたお水も卓上に用意されていますので、スタッフの方に遠慮することもありません
そしてもうひとつ
チーズが用意されているのですが、これを加えることでコクと旨みをカレーにプラスする事ができるのだとか…
ただし、カレーソースに入れてしまうと香りの妨げになるとのことで、ご飯に乗せていただくのがポイントであるそうです



【DELHI】
東京都中央区新川1-28-35 鳴門ビル1F
03-3297-8922

東京メトロ銀座線日本橋駅:『ジジ&ババ』     くど過ぎないベシャメルがおいしいドリアでランチ

2017-01-06 21:45:56 | 関東
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昨日ほどに北風は吹かなかったようですが、今日もしっかりと冷え込んていまして…
熱々のスープをふーふーしながらラーメンを啜りたい気分でもありますし、久しぶりに洋食を食べたくもある
そんな揺れる気持ちで八重洲を歩いていますと、ずっと前に一度お邪魔しようとして満席であったお店を思い出します



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通りに置かれた移動看板でお店の存在を知ることはできるのですが、お店があるビルの入り口はドトールコーヒーショップを跨いだところにあるために辺りをキョロキョロとしてしまいます
そしてようやく小さな看板を見つけ、お店がある2階へと上ります


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お昼どきには席待ちの列が絶えることがないという人気店でありますから、閉店間際を狙った14:00にお邪魔してみますと…
先ほどまで多くのお客さまがいらっしゃったであろうことを証すように、片付けが出来ていないテーブルがいくつもあります



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ハンバーグやハヤシライスが人気であるようですが…
熱々なものが食べたい気分でもありましたし、“25年続く味わい”とのコメントにも惹かれて「じじばば風ドリア」をいただくことにいたします
ドリアやグラタンにも力が入れられているようで、メニューの片面には“グラタンでランチ!!”とタイトルが打たれ6種類ほどの商品が並んでいますね
そんなドリアに敷かれてるご飯はバターライスではなく白飯であるようですが、それに掛けられるトマトソースと合わさることでチキンライスのような旨みが出てきまして…
それがベシャメルとの相性も抜群なのであります



と、ドリアにも満足したのですが、次回にお邪魔するときには評判高いハンバーグをいただいてみようと思います



【ジジ&ババ】
東京都中央区日本橋2-2-15 日本橋テイトビル2F
03-3274-1797

東京メトロ日比谷線銀座駅:『俺のうなぎ』    国産鰻を背開きにして皮目を芳ばしく焼き上げた「炙りうな重」

2017-01-05 23:06:56 | 関東
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冬将軍様の仕事始めは今日だったようで…
ポカポカだった年末年始が嘘のように北風がビュービューと吹き荒れる日
オフィスへ顔を出した後に、ずっと気になっていたお店でランチをいただくことといたします



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2014年にオープンした頃は、店主の苗字を借りた『銀座ときとう』って名前てあったのですが、いつの間にか『俺のうなぎ』と変わっていまして…
もうお分かりだと思いますが、俺のフレンチで名を馳せた俺の株式会社が展開するお店の一つであります
外堀通りと並木通りの間にあるそれほど人通りが多くない場所にあることで、ブランド力がある“俺の・・・”無くしては集客が厳しかったのでしょうかね


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店内の雰囲気を探ることが出来ないお店であることから敷居の高さを感じてしまうところではありますが、思い切って扉を開けますと着物姿のスタッフが出迎えてくれます
そこでコートを預け、促されるままにカウンター席をいただきますと、そこからは丁寧に炭火で焼き上げる光景を臨むことが出来まして…
20分ほどの待ち時間も苦になりませんね


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「炙りうな重」と称されるこちらの商品
調理される光景を見ている限り他店の特に変わることがないことから、特別感を演出するためのネーミング戦略だと思われるのですが…
背開きされたうなぎは皮目が芳ばしく焼かれていることからサクッとしていながらもふっくらとしており、薄味に思えながらもしっかりとしたコクがあるタレとの相性も抜群なのであります
ごはんは厨房に見える羽釜で炊かれているようで、タレと塗してもべたつくことが無いほどに硬めに炊かれていまして、そのひと粒ひと粒がしっかりとしていて鰻のおいしさを引き立てますね



この「炙りうな重」には1尾が使われるもののほか、1尾半が使われる「特別炙りうな重」がありまして…
ご飯が見えないほどに鰻が敷き詰められたモノが食べたくて、ついつい「特別炙りうな重」をいただいてしまうワタシ
年に数回しかいただくことが無い鰻でありますから、このくらいの贅沢は良いですよね



【俺のうなぎ】
東京都中央区銀座7-5-5 長谷第一ビル1F
03-6274-6093

JR山手線神田駅:『香川一福』    いりこ出汁の香りが格別な本格さぬきうどんがいただけます

2017-01-04 20:16:41 | 関東
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お正月も4日
ふっと思い立って商売繁盛の神様が祀られているという神田明神を参拝しようと出掛けてみますと、今年一年のビジネスの成功を祈願しようと集まったビジネスパーソンで長蛇の列が出来ているではないですか…
整理をしている婦警さんに状況を聞いてみますと「はっきりとは言えませんが1時間以上は並ぶと思いますよ」とのこと
ってことで、来週にも神田へ来る用事があるワタシは日を改めることにいたします



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その前に立ち寄ったのは『香川一福』
数年前から『さぬきうどん振興協議会』というところが提唱している“年明けうどん”ではありますが、それが広がっているのかそうでないのか
何とも微妙なとこではありますが、まぁこれも一つの縁起担ぎでありますし、何よりもうどん好きでもありますので…


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いただくのはオーソドックスに“温かけ”
さぬきのうどんというと硬い麺を連想される方も多いのでしょうが、コシと硬さとは別物なのでありまして…
ほど良い弾力を持つ麺の表面はとっても滑らかでありまして、それこそがおいしい喉越しとなるのであります
そして身体に染み入るような優しいお出汁
きちっと塩味が効いていますから、いりこや節の香りだけでなく麺に負けないしっかりとした旨みが感じられます


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そして一緒にいただいた天ぷら
揚げたてで提供してくれるおいしさも然ることながら、こちらで提供される“ちくわ”は格別なものでありまして…
そのムチッとした食感とすり身の旨さが際立っているのです



人気店と言うことでお昼の時間をずらしてお邪魔したのですが、14:00を過ぎた時間でもほぼ満席となるほどでありまして…
開店から1年半 
ミシュランのピググルマンにも選ばれたようですし、不動の地位を築いたようですね



【香川一福】
東京都千代田区内神田1-18-11 東京ロイヤルプラザ102
03-5577-3644

JR山手線東京駅:『喜助』     噛むほどに旨みが滲み出る厚切りの牛タンと縁起担ぎの三日とろろ

2017-01-03 22:45:13 | 関東
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箱根駅伝は実力がある東洋大学や早稲田大学の追撃も及ばず青山学院大学の3連覇で終了
元日の社会人駅伝に始まり昨日今日と箱根駅伝と、毎年のことではありますがワタシの正月は駅伝で始まり駅伝で終わりそうです



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さて、そんな駅伝を楽しんだ後に遅めのランチへと出掛けようと思うのですが、おいしいものを提供して下さる個店は今日明日までお休みと言うトコロが多く…
帰省ラッシュで混み合っているに違いないと思いながらも東京駅へ
グランルーフ、黒塀横丁、キッチンストリートと回ってみますと、やはり予想を裏切ることなくどこも行列であります


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どうせ並ぶのならば…
と、久しぶりに『喜助』さんへお邪魔することといたします
東京駅周辺には本場仙台に本店を構える牛たん焼きのお店がいくつかあるのですが、塩味がしっかりと牛たんと馴染むことでの旨みを楽しむことができるこちらが一番のお気に入りなのです


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メニューを見ることも無く…
いつも決まってお願いするのが「特切り厚焼き定食」でありまして…
厚切の中から噛むほどに旨みが染み出てくる感じが堪らないおいしいさ
そしてホロホロになるまで煮込まれたテールとネギの香りがおいしいスープもこちらの魅力でありますね
麦ごはんにはとろろを掛けていただくのですが…
地域によっては「三日とろろ」という習慣があるそうで、1月3日にとろろを食べると長生きするとか、一年風邪をひかないとか、一年を無病息災で過ごせると言われているようですね



一時はお願いしないといただくことが出来なかった「辛子南蛮」もちゃんとお更に添えらていますし、シャキッとした食感がおいしい浅漬けなど、メインとなる牛タンだけでなくすべての脇役がキチンとしているってことも大切ですよね
今日もしっかり満足させていただきました



【味の牛たん 喜助】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口キッチンストリート内
03-3215-2050

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『五臓六腑』    もつ鍋のおいしさはホルモンとキャベツから出る旨みで決まる

2017-01-02 22:45:40 | 関東
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いつものように箱根駅伝を観た後は初詣
災害が無い一年、クライアントさまの繁盛、そしてワタシ自身の健康をお願いしたあとに引いたおみくじは何と大吉でありまして…
『ゆたかなる実りの秋となりにけり 黄金の稲穂いざ刈り入れむ』
とありますので、今年はきっと良い年になることでありましょう



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そして夜
お邪魔したのは豊洲にある『五臓六腑』ってお店へお邪魔してみることにいたします
豊洲駅前の一角にあるビルにあるお店なのですが、メインとなる通りとは反対側に入口があるためにこれまでその存在に気付いていなかったんですよね


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“博多中洲”と銘打っているだけあって、お通しとして提供されたのは「がめ煮」のようなものでありまして…
しっかりと出汁が染みていますし、熱々とまではいかないものの温かく提供されることで一層おいしくいただくことが出来ました
お通しがしっかりとしているお店はうれしいですよね


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そしてポテトサラダ
いろんなお店がいろんなポテトサラダを提供しているのですが、こちらではお肉を扱うお店らしくコンビーフがトッピングされていまして…
混ぜすぎることなくポテトと合わせてそれをいただくことで、その食感をも楽しむことが出来てお気に入りであります


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店名からホルモンを中心としているお店に思えるのですが焼肉店としての顔もしっかりとしていて…
どちらをいただこうかと迷ったのですが、今日はもつ鍋をいただくことといたします
山のように盛られたキャベツをじっくりと煮込み、それがしなしなになるくらいに柔らかくなった頃が食べごろでありまして…
それまで焦ることなくじっと待つのであります
というのも、もつ鍋のおいしさはホルモンとキャベツから出る旨みで決まると言っても過言ではないからであります


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〆はちゃんぽん
リゾット風雑炊なんてものもあるようですが、やはりココは定番中の定番で攻めることにいたしましょう
何度かスープを足しはしましたが、キャベツの旨みが出たスープで煮込むちゃんぽんは格別なものでありまして…
やっぱり、鍋は〆を食べるためにあると言っても良いくらいですね



そう言えばこのお店
全国各地にフランチャイズ店を展開していたのでありますが、たしかその本部は2年ほど前に破産したような…
やはり飲食店というもの、本部の力ではなく、現場がどれだけ地元のお客さまを大切にしているのかということで存続が決まるのだと再認識いたしました



【博多中洲 五臓六腑】
東京都江東区豊洲3-3-9 センタービルアネックス1F
03-5547-8108