晩御飯を作らなくちゃと冷蔵庫や食品庫をあさって、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ソーセージ、にんにく、デミグラスソースの缶詰、ブルーベリーのワインを取り出してきまして、「よっしゃ、シチューを作ろう」と、思い立ちました。
シチューのルーを使うことばかりで、デミグラスソースの缶詰を使うのは初めて。
でも手順はいたって簡単です。
今日は肉がありませんから、ソーセージですが、こいつをまず炒めます。にん . . . 本文を読む
前回に続いて、今日も同じ味付けでイカの煮物を作りました。
今日はツミレがなかったのでちくわを。
どたばたしていたので、煮詰めすぎてしまいました。
ま、それなりに食べてくれたのでよかったです。
味がしみすぎて、ちょっとからかったかな?
. . . 本文を読む
おかずの一品ということで、海苔の佃煮を作りました。
のり(味なし) 全10枚
●みりん 100ml
●砂糖 大さじ1
●しょうゆ 大さじ3と1/2
●水 300ml
のりは、9月に韓国に行ったときに市場で買ってきたやつ。
韓国海苔といっても、ごま油と塩がついているものばかりではなく、ちょっとあぶって食べるのにいい海苔も当然売っています。
これが結構残っていたので、 . . . 本文を読む