AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

デミグラスソースの缶詰でシチューを作ったよ

2009年11月02日 | 趣味
晩御飯を作らなくちゃと冷蔵庫や食品庫をあさって、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ソーセージ、にんにく、デミグラスソースの缶詰、ブルーベリーのワインを取り出してきまして、「よっしゃ、シチューを作ろう」と、思い立ちました。

シチューのルーを使うことばかりで、デミグラスソースの缶詰を使うのは初めて。

でも手順はいたって簡単です。

今日は肉がありませんから、ソーセージですが、こいつをまず炒めます。にんにくを入れて、オリーブオイルで炒めました。
そこにワインを100CCいれて、ほんの少し、1~2分煮ます。
デミグラスソースの缶詰の中身をそこにあけて、水を200CC足します。
後は煮込むだけ。

玉ねぎ、にんじん、ジャガイモは、バターで炒めておいて、途中で合流させるわけです。

ブルーベリーのワインという、使ったこともないものを使ったのですが、酸味のかなりあるシチューになりました。味がうまく整わなくて、コンソメスープのもとを入れました。そのせいで少し塩辛くなったかも。

シメジやブロッコリーなんかがあってもおいしいと思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イカの煮物を作ったよ | トップ | 『中学校における外国人生徒... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

趣味」カテゴリの最新記事