晩御飯を作らなくちゃと冷蔵庫や食品庫をあさって、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ソーセージ、にんにく、デミグラスソースの缶詰、ブルーベリーのワインを取り出してきまして、「よっしゃ、シチューを作ろう」と、思い立ちました。
シチューのルーを使うことばかりで、デミグラスソースの缶詰を使うのは初めて。
でも手順はいたって簡単です。
今日は肉がありませんから、ソーセージですが、こいつをまず炒めます。にんにくを入れて、オリーブオイルで炒めました。
そこにワインを100CCいれて、ほんの少し、1~2分煮ます。
デミグラスソースの缶詰の中身をそこにあけて、水を200CC足します。
後は煮込むだけ。
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモは、バターで炒めておいて、途中で合流させるわけです。
ブルーベリーのワインという、使ったこともないものを使ったのですが、酸味のかなりあるシチューになりました。味がうまく整わなくて、コンソメスープのもとを入れました。そのせいで少し塩辛くなったかも。
シメジやブロッコリーなんかがあってもおいしいと思います。
シチューのルーを使うことばかりで、デミグラスソースの缶詰を使うのは初めて。
でも手順はいたって簡単です。
今日は肉がありませんから、ソーセージですが、こいつをまず炒めます。にんにくを入れて、オリーブオイルで炒めました。
そこにワインを100CCいれて、ほんの少し、1~2分煮ます。
デミグラスソースの缶詰の中身をそこにあけて、水を200CC足します。
後は煮込むだけ。
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモは、バターで炒めておいて、途中で合流させるわけです。
ブルーベリーのワインという、使ったこともないものを使ったのですが、酸味のかなりあるシチューになりました。味がうまく整わなくて、コンソメスープのもとを入れました。そのせいで少し塩辛くなったかも。
シメジやブロッコリーなんかがあってもおいしいと思います。