おかずの一品ということで、海苔の佃煮を作りました。
のり(味なし) 全10枚
●みりん 100ml
●砂糖 大さじ1
●しょうゆ 大さじ3と1/2
●水 300ml
のりは、9月に韓国に行ったときに市場で買ってきたやつ。
韓国海苔といっても、ごま油と塩がついているものばかりではなく、ちょっとあぶって食べるのにいい海苔も当然売っています。
これが結構残っていたので、作ってみました。
上のレシピだと、甘さの強いものができます。
次に作るときは、鷹のつめを入れてみようかと思います。そんな味です。
もう少し煮詰めてもよかったかも。
サイトを見てみると、最初に海苔を水につけて崩しておくところもありましたが、今日のやり方は、分量の調味料を混ぜて火にかけ、そこに海苔をちぎりいれながら混ぜるという方法です。
2~3日分にはなるでしょうか。
のり(味なし) 全10枚
●みりん 100ml
●砂糖 大さじ1
●しょうゆ 大さじ3と1/2
●水 300ml
のりは、9月に韓国に行ったときに市場で買ってきたやつ。
韓国海苔といっても、ごま油と塩がついているものばかりではなく、ちょっとあぶって食べるのにいい海苔も当然売っています。
これが結構残っていたので、作ってみました。
上のレシピだと、甘さの強いものができます。
次に作るときは、鷹のつめを入れてみようかと思います。そんな味です。
もう少し煮詰めてもよかったかも。
サイトを見てみると、最初に海苔を水につけて崩しておくところもありましたが、今日のやり方は、分量の調味料を混ぜて火にかけ、そこに海苔をちぎりいれながら混ぜるという方法です。
2~3日分にはなるでしょうか。