先日、先生の日の話を書いたんですが、僕も博士課程時の指導教官だった先生にサクランボを送りました。すると、しばらくしてメールをいただき、おいしい物を送ってくださるとのこと。楽しみにしていたら、週末、ふぐの一夜干しが届きました。かえってお気遣いいただいて恐縮しています。で、早速いただきました。おいしかったです。1歳8ヶ月になる息子がいきなりわしづかみして食べました。ありがとうございました。
ふぐというと、うちの娘は4歳なんですが、3歳まではふぐの刺身が好きで、遠慮もせず食べていたんですけどね、この冬は食べませんでした。ちょっと好き嫌いが出てきていますが、ふぐを食べないとは。小学生、中学生はもちろん、もう食べさせてやらないぞと、固く決心したのでした。
そういえば、徳島に来てから、スーパーの鮮魚店はもちろん、町の魚屋さんに行ってもふぐを見かけません。山口だと普通にある(もちろん、季節によりますが)ので、高いのは高いのですが、それほど特別な感じがしなかったので。
富山のぶり、広島の牡蠣と同じ感じでしょうか。暮らすところ所によって食卓に上る物が違うというのはおもしろいですよね。徳島は、僕個人の意見では、わかめ、しじみ、あさり、などはおいしいですよ。あとそば米の雑炊かな。アレルギーのある人は難しいでしょうが、そばの実を雑炊にしていただきます。これは徳島に来て最初のヒットでした。
ふぐというと、うちの娘は4歳なんですが、3歳まではふぐの刺身が好きで、遠慮もせず食べていたんですけどね、この冬は食べませんでした。ちょっと好き嫌いが出てきていますが、ふぐを食べないとは。小学生、中学生はもちろん、もう食べさせてやらないぞと、固く決心したのでした。
そういえば、徳島に来てから、スーパーの鮮魚店はもちろん、町の魚屋さんに行ってもふぐを見かけません。山口だと普通にある(もちろん、季節によりますが)ので、高いのは高いのですが、それほど特別な感じがしなかったので。
富山のぶり、広島の牡蠣と同じ感じでしょうか。暮らすところ所によって食卓に上る物が違うというのはおもしろいですよね。徳島は、僕個人の意見では、わかめ、しじみ、あさり、などはおいしいですよ。あとそば米の雑炊かな。アレルギーのある人は難しいでしょうが、そばの実を雑炊にしていただきます。これは徳島に来て最初のヒットでした。