晩御飯にオムライスを作りました。
オムライスは娘のほうが好きなのですが、昨日はどういうわけか、息子がお替りをしてくれました。
オムライスといえば、伊丹十三さんの映画、「タンポポ」だったかな、料理するシーンがありますよね、あれを理想に作っているのですが、卵の火の通し具合が難しい。
娘は比較的とろとろした火を通し過ぎない卵が好きだったのが、最近は、硬く焼いたものを好むようになって、卵料理を個別に作ることも出てきました。よほど時間のあるときだけですけどね。
お亡くなりになったウガンダさんや桑野信義さんのオムライスも、わざとして、すばらしいものがありました。食べてないから、味はわかんないんですけどね。
昨日は、卵でケチャップライスを包んでやろうと頑張ってみましたが、加工のしてあるフライパンが滑りすぎて、包む以上に回転してしまい、ひっくり返っちゃったんですよ。
オムライス、大学生だった頃、指導教官だった藤田先生とご一緒してスーパー銭湯に行っていたのですが、その途中にオムライスの専門店がありました。ソースが選べたんですよ、デミグラスとかケチャップとか、ホワイトとか。
あれから15年以上経ちましたが、まだお店は残っているんでしょうかね。
せっかく母校に戻ったのですが、学生時代を懐かしんで辺りをぶらつくということがありません。暖かくなったら、少し回ってみたいと思っています。
オムライスは娘のほうが好きなのですが、昨日はどういうわけか、息子がお替りをしてくれました。
オムライスといえば、伊丹十三さんの映画、「タンポポ」だったかな、料理するシーンがありますよね、あれを理想に作っているのですが、卵の火の通し具合が難しい。
娘は比較的とろとろした火を通し過ぎない卵が好きだったのが、最近は、硬く焼いたものを好むようになって、卵料理を個別に作ることも出てきました。よほど時間のあるときだけですけどね。
お亡くなりになったウガンダさんや桑野信義さんのオムライスも、わざとして、すばらしいものがありました。食べてないから、味はわかんないんですけどね。
昨日は、卵でケチャップライスを包んでやろうと頑張ってみましたが、加工のしてあるフライパンが滑りすぎて、包む以上に回転してしまい、ひっくり返っちゃったんですよ。
オムライス、大学生だった頃、指導教官だった藤田先生とご一緒してスーパー銭湯に行っていたのですが、その途中にオムライスの専門店がありました。ソースが選べたんですよ、デミグラスとかケチャップとか、ホワイトとか。
あれから15年以上経ちましたが、まだお店は残っているんでしょうかね。
せっかく母校に戻ったのですが、学生時代を懐かしんで辺りをぶらつくということがありません。暖かくなったら、少し回ってみたいと思っています。