先日、「ひきずり」の話を書きましたが、刈谷市のボランティア教室でお話したところ、数名の方が「使ったことがある」「知っている」という反応を示してくださいました。
で、新しいネタ。
「かきまわし」
こちらも料理名で、どうやら、やっぱり郷土料理です。ネットで調べたら、蟹江、稲沢という地名が出てきます。
混ぜご飯のことなのですが、どうも、鶏肉を使うようで、ひきずり同様、鶏肉の料理に何とも言えない言葉が使われています。
聞いたこともない単語だったらいいのですが、知っている単語だとかえって厄介ですね。
で、新しいネタ。
「かきまわし」
こちらも料理名で、どうやら、やっぱり郷土料理です。ネットで調べたら、蟹江、稲沢という地名が出てきます。
混ぜご飯のことなのですが、どうも、鶏肉を使うようで、ひきずり同様、鶏肉の料理に何とも言えない言葉が使われています。
聞いたこともない単語だったらいいのですが、知っている単語だとかえって厄介ですね。