AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

土鍋でチャーハン

2007年02月26日 | どーでもいいこと
娘が、「チャーハンが食べたい」と言うので、晩ご飯はチャーハン。

土鍋でチャーハンを作ってみました。
昨日の新タマネギ、にんじんなどとベーコンです。

作ったあと、「おこげ」を期待して、ふたをしてから一度強火に。
で、火から下ろしてしばらく置きました。

土鍋ですからさめることはないんですけどね、卵が堅くなりますね。そこが問題。

土鍋で作って、しかもふたをしたというところで、水分があまり逃げず、妻は「ピラフのようだ」とコメント。

ま、おいしかったです。

息子は、ナニも混ざっていない、白い御飯、もしくは雑穀御飯などは大好きですが、オムライスを始め、何かが事前に混ぜ込んである物は苦手。
今日もつらかったようでした。

さて、晩ご飯にスープを作ったのですが、大失敗。

中華スープのもととみじん切りのにんじん、タマネギを煮ます。
ジャガイモをすり下ろして、水分を絞って、残った物の片栗粉を混ぜ、みじん切りのにんじんタマネギと混ぜます。一口サイズにして丸めて、コレをスープに放り込みました。

イメージとしては、もちもちとしたすり下ろしジャガイモ団子入りのスープだったのですが、スープの中で溶けちゃいました。

焼いて固めてから放り込めば良かったのかな。でも焼いちゃうともちもち感がなくなるような気が。
片栗粉が少なかったのかな。

う~ん、難しい。
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1 コメント

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我が家も愛用 (kayo)
2007-02-26 13:32:51
土鍋っていいですよね。
我が家も、もう1年ぐらい炊飯器を使っていません。
一度試しに土鍋でご飯を炊いてからやみつきです。
保温の電気代もかからず、重宝しています。
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