娘が、「チャーハンが食べたい」と言うので、晩ご飯はチャーハン。
土鍋でチャーハンを作ってみました。
昨日の新タマネギ、にんじんなどとベーコンです。
作ったあと、「おこげ」を期待して、ふたをしてから一度強火に。
で、火から下ろしてしばらく置きました。
土鍋ですからさめることはないんですけどね、卵が堅くなりますね。そこが問題。
土鍋で作って、しかもふたをしたというところで、水分があまり逃げず、妻は「ピラフのようだ」とコメント。
ま、おいしかったです。
息子は、ナニも混ざっていない、白い御飯、もしくは雑穀御飯などは大好きですが、オムライスを始め、何かが事前に混ぜ込んである物は苦手。
今日もつらかったようでした。
さて、晩ご飯にスープを作ったのですが、大失敗。
中華スープのもととみじん切りのにんじん、タマネギを煮ます。
ジャガイモをすり下ろして、水分を絞って、残った物の片栗粉を混ぜ、みじん切りのにんじんタマネギと混ぜます。一口サイズにして丸めて、コレをスープに放り込みました。
イメージとしては、もちもちとしたすり下ろしジャガイモ団子入りのスープだったのですが、スープの中で溶けちゃいました。
焼いて固めてから放り込めば良かったのかな。でも焼いちゃうともちもち感がなくなるような気が。
片栗粉が少なかったのかな。
う~ん、難しい。
土鍋でチャーハンを作ってみました。
昨日の新タマネギ、にんじんなどとベーコンです。
作ったあと、「おこげ」を期待して、ふたをしてから一度強火に。
で、火から下ろしてしばらく置きました。
土鍋ですからさめることはないんですけどね、卵が堅くなりますね。そこが問題。
土鍋で作って、しかもふたをしたというところで、水分があまり逃げず、妻は「ピラフのようだ」とコメント。
ま、おいしかったです。
息子は、ナニも混ざっていない、白い御飯、もしくは雑穀御飯などは大好きですが、オムライスを始め、何かが事前に混ぜ込んである物は苦手。
今日もつらかったようでした。
さて、晩ご飯にスープを作ったのですが、大失敗。
中華スープのもととみじん切りのにんじん、タマネギを煮ます。
ジャガイモをすり下ろして、水分を絞って、残った物の片栗粉を混ぜ、みじん切りのにんじんタマネギと混ぜます。一口サイズにして丸めて、コレをスープに放り込みました。
イメージとしては、もちもちとしたすり下ろしジャガイモ団子入りのスープだったのですが、スープの中で溶けちゃいました。
焼いて固めてから放り込めば良かったのかな。でも焼いちゃうともちもち感がなくなるような気が。
片栗粉が少なかったのかな。
う~ん、難しい。
我が家も、もう1年ぐらい炊飯器を使っていません。
一度試しに土鍋でご飯を炊いてからやみつきです。
保温の電気代もかからず、重宝しています。