出張できている博多です。
チェックインの3時からホテルに入り、発表資料の整理をしたり、学生のレポートを読んだりしていました。
気がつくと、午後6時を過ぎていたので、晩御飯に出かけました。
何がいいかなあと駅周りをさまようこと30分、結局、去年の9月に放送大学修士論文指導で福岡に来たとき、晩御飯を食べたモツ鍋のお店に入りました。
前回は大勢でしたが、今回は一人でしたので、カウンター席で。
一人用の鍋を出してもらって、モツ鍋をいただきました。刻みにんにくを入れたり唐辛子を入れたりして、体が芯まで温まりました。最後はちゃんぽんめんを入れていただくんですよ。これもおいしかった。
出張で出かけたときも、なかなかその土地のおいしいものをというのが実行できなくて、ラーメンを食べたり、カレーを食べたり、スーパーでお惣菜を買ってきてホテルの部屋で食べたりが多いのですが、たまにはいいですよね。
というか、基本的に一人で出張するときにはお酒を飲まないのに、先月の長野出張のときから、日本酒をいただくようになりました。まあ、寒かったからというのが大きいのですが。お酒をいただくのなら、お店に入っていただいたほうがおいしいかなと。
明日のシンポジウム、存じ上げている先生方も多く発表なさいます。お目にかかるのが楽しみです。
チェックインの3時からホテルに入り、発表資料の整理をしたり、学生のレポートを読んだりしていました。
気がつくと、午後6時を過ぎていたので、晩御飯に出かけました。
何がいいかなあと駅周りをさまようこと30分、結局、去年の9月に放送大学修士論文指導で福岡に来たとき、晩御飯を食べたモツ鍋のお店に入りました。
前回は大勢でしたが、今回は一人でしたので、カウンター席で。
一人用の鍋を出してもらって、モツ鍋をいただきました。刻みにんにくを入れたり唐辛子を入れたりして、体が芯まで温まりました。最後はちゃんぽんめんを入れていただくんですよ。これもおいしかった。
出張で出かけたときも、なかなかその土地のおいしいものをというのが実行できなくて、ラーメンを食べたり、カレーを食べたり、スーパーでお惣菜を買ってきてホテルの部屋で食べたりが多いのですが、たまにはいいですよね。
というか、基本的に一人で出張するときにはお酒を飲まないのに、先月の長野出張のときから、日本酒をいただくようになりました。まあ、寒かったからというのが大きいのですが。お酒をいただくのなら、お店に入っていただいたほうがおいしいかなと。
明日のシンポジウム、存じ上げている先生方も多く発表なさいます。お目にかかるのが楽しみです。