海雲台の市場に出かけ、教員だけでランチ。

先走って、天ぷらを食べました。1人で。

ゲソと、海老の天ぷら。
市場の入り口にある日本語メニューのあるお店は、向かって左側が一つ500ウォン、右側が一つ700ウォンで、5つで3000ウォンだそうです。
僕が立ち寄ったのは市場の中ほどにある左側のお店。

どれでも1つ500ウォン。
なんで入口の店で食べなかったのかというと、ゲソがなかったから。それだけ。
で、スーパーで買い物をして戻り、先生方と改めてランチに。
行ったのは、
朝、1人で食べにきたお店の真向かい。

これがBセット。
スンデ、キムパプ2本、トッポッキ、天ぷら10個、蒸し餃子。
Aセットは、天ぷらが6つで蒸し餃子の代わりにおでんがついてきます。
Bセット2つ、5人じゃ多かったー。
スンデは、本当に久しぶりに食べましたが、やっぱりそれほど好きじゃなかったなあ。
トッポッキ、実はお餅よりも練り物やキャベツといった添え物の方が好きで、今日も練り物の方を結構食べました。
お腹いっぱい。
この後、
スーパーに行って、チュソク前のセールを見つつ、買い物をしました。
ホテルに戻って、この研修の話を先生方と話し込みました。
12年続けた学生の相互訪問、
多くの実りがあっただけに、どうやって続けていくか、経費の面でも担当する教員の面でも課題は山積しています。
帰国してから、いろいろ大変です。
今日はこの後、研修最後の夕食、それから研修の修了証の授与式、反省会へと続きます。
今年は、後半しか参加しなかったので反省会でできるコメントは限られているのですが、
支えてくださった晋州の学生さんたちに感謝の気持ちをまず伝えたいと思っています。
晩は牛焼肉。
ふっふっふっふっふ。

先走って、天ぷらを食べました。1人で。

ゲソと、海老の天ぷら。
市場の入り口にある日本語メニューのあるお店は、向かって左側が一つ500ウォン、右側が一つ700ウォンで、5つで3000ウォンだそうです。
僕が立ち寄ったのは市場の中ほどにある左側のお店。

どれでも1つ500ウォン。
なんで入口の店で食べなかったのかというと、ゲソがなかったから。それだけ。
で、スーパーで買い物をして戻り、先生方と改めてランチに。
行ったのは、
朝、1人で食べにきたお店の真向かい。

これがBセット。
スンデ、キムパプ2本、トッポッキ、天ぷら10個、蒸し餃子。
Aセットは、天ぷらが6つで蒸し餃子の代わりにおでんがついてきます。
Bセット2つ、5人じゃ多かったー。
スンデは、本当に久しぶりに食べましたが、やっぱりそれほど好きじゃなかったなあ。
トッポッキ、実はお餅よりも練り物やキャベツといった添え物の方が好きで、今日も練り物の方を結構食べました。
お腹いっぱい。
この後、
スーパーに行って、チュソク前のセールを見つつ、買い物をしました。
ホテルに戻って、この研修の話を先生方と話し込みました。
12年続けた学生の相互訪問、
多くの実りがあっただけに、どうやって続けていくか、経費の面でも担当する教員の面でも課題は山積しています。
帰国してから、いろいろ大変です。
今日はこの後、研修最後の夕食、それから研修の修了証の授与式、反省会へと続きます。
今年は、後半しか参加しなかったので反省会でできるコメントは限られているのですが、
支えてくださった晋州の学生さんたちに感謝の気持ちをまず伝えたいと思っています。
晩は牛焼肉。
ふっふっふっふっふ。