口頭テストのインタビューの一場面。
・・・へえ、料理をするんですね。いつもどんなものを作るんですか。
・・・○○とか、○○とか、国の料理です。
・・・なるほど。昨日も食べたんですか。
・・・はい。
・・・じゃあ、その料理の作り方を教えてください。
・・・わかりました。まず、ゴミと、野菜と、牛肉です。
・・・ゴミ?
・・・はい、そうです。ゴミです。
・・・何のゴミですか?(野菜くずでだしを取るのか?)
・・・日本のゴミです。
・・・ ・・・ライス(RICE)のこと?
・・・はい、そうです。日本のRICE、ゴミです。
「こ」と「ご」の音の区別が母語の影響でうまくできなかったんだね。それに、アクセントのある場所でもないから、「こ」と「ご」の中間のような音になっちゃったんだよね。
いったい何を食べたのか、すごく不安になりました。
よくよく聞いてみると、炊いた米のことだったので、「ごはん」って言ったほうがいいよとアドバイス。
リゾットのような生米から作るのかと思っちゃった。
そういえば、
以前、柏餅や水まんじゅうを焼いて食べてた留学生がいました。
「生」菓子なので、火を通さなくちゃって思ったんだって。
インタビューテストは、意外なことがわかって面白いです。
・・・へえ、料理をするんですね。いつもどんなものを作るんですか。
・・・○○とか、○○とか、国の料理です。
・・・なるほど。昨日も食べたんですか。
・・・はい。
・・・じゃあ、その料理の作り方を教えてください。
・・・わかりました。まず、ゴミと、野菜と、牛肉です。
・・・ゴミ?
・・・はい、そうです。ゴミです。
・・・何のゴミですか?(野菜くずでだしを取るのか?)
・・・日本のゴミです。
・・・ ・・・ライス(RICE)のこと?
・・・はい、そうです。日本のRICE、ゴミです。
「こ」と「ご」の音の区別が母語の影響でうまくできなかったんだね。それに、アクセントのある場所でもないから、「こ」と「ご」の中間のような音になっちゃったんだよね。
いったい何を食べたのか、すごく不安になりました。
よくよく聞いてみると、炊いた米のことだったので、「ごはん」って言ったほうがいいよとアドバイス。
リゾットのような生米から作るのかと思っちゃった。
そういえば、
以前、柏餅や水まんじゅうを焼いて食べてた留学生がいました。
「生」菓子なので、火を通さなくちゃって思ったんだって。
インタビューテストは、意外なことがわかって面白いです。