包丁のキレが悪くなって、
簡易型の包丁研ぎで研いでみたものの、
たいして切れ味が良くなるわけでもなく、
砥石を買ってこようと出かけました。
大須に刃物屋さんがあったから、そこに行けばいいだろうと出かけたのですが、
別のようで寄った100均で砥石を発見。
100円で、結構しっかりしていたので買ってみました。
うちで研いでみたら、
包丁がめでたく切れるようになって、晩御飯、鶏胸肉の料理だったんですが、面白いように切れました。
両面タイプで、粗い面と細かい面とがあります。
というような顛末があっての今日。
あしたは休みなので、時間をかけて研いでみようかな。
それにしても100均。
いろんなものがありますね、実際。
簡易型の包丁研ぎで研いでみたものの、
たいして切れ味が良くなるわけでもなく、
砥石を買ってこようと出かけました。
大須に刃物屋さんがあったから、そこに行けばいいだろうと出かけたのですが、
別のようで寄った100均で砥石を発見。
100円で、結構しっかりしていたので買ってみました。
うちで研いでみたら、
包丁がめでたく切れるようになって、晩御飯、鶏胸肉の料理だったんですが、面白いように切れました。
両面タイプで、粗い面と細かい面とがあります。
というような顛末があっての今日。
あしたは休みなので、時間をかけて研いでみようかな。
それにしても100均。
いろんなものがありますね、実際。