goo

甘酒


菜の花はひとつひとつとてもかわいい花びらの集まり。




先日、麹屋さんで甘酒の素を購入したので甘酒をつくりました。



甘酒のつぶつぶが苦手なので、ミキサーで滑らかにします。
たくさんできるので、ペットボトルに入れて冷凍庫へ。
夏に冷たい甘酒もとてもおいしいです。
が、自然解凍後チンして熱々で飲み切ってしまいます。


甘酒に黒胡麻きな粉を混ぜて。


やはり生姜をすって入れるのが好みです!


昔、甘酒は好きではなかったのですが、
つぶつぶを無くすと、ゴクゴク飲めて大好きになりました。




きょうの朝食


鮭の西京焼き、
不室屋のおすましとご飯は大根菜を混ぜて。


きょうは3月5日、木曜日。
良いお天気です。
花粉は「やや多い」ーーう〜ん。
お散歩ウォーキングはできるかな。






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする