毎朝のご飯とジュース

毎朝のご飯とジュースの備忘録

春の上生菓子

2020-03-08 11:46:42 | 日記

久しぶりにお抹茶を点てて





上生菓子は、わらび餅・桜餅@花鼓、夜桜@巌邑堂

茶杓は向かって左二つは自作。

お抹茶がずっと切れていたので
千歳の龍門堂で購入しました。
お菓子は近くの老舗・花鼓で二つ、神立町の老舗巌邑堂で一つ買ってきました。

花鼓のわらび餅がすごく美味しくてうっとりです。

一度に三つ食べたんじゃあないですよ;笑
おひとり様なので二日に渡って味わい楽しみました。



季節的には早いですが、平茶碗で。
美しい姿の夜桜は景色が目に浮かぶようです。
もちろん美味しくてお薄にぴったりです。
(コーヒーでも合うでしょうね)


《閑話》
TVでお抹茶を甘酒にトッピングしているのを見かけたので早速トライ。



二層になるのかなと思いましたが、
きれいにしっかり混ざりました。
抹茶の味より甘酒が勝ちます。


この頃インドア生活なのでお薄を点てて
お菓子をいただいて、ゆっくりと楽しみました。
たまにはいいネ。



きょうは3月8日、日曜日、冷たい雨降り、
きょうの花粉は「少ない」(ほっ)

きょうの朝食
というかブランチ(寝坊しました)


手前はイワシの蒲焼風、
ガラスのカップはワカサギのエスカベッシュ、
大根サラダとアサリのお味噌汁と
大根菜とシラスのゴマ炒めをトッピングしたご飯。
しっかり食べました。